Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
20 января 2021 19:25 Raisa28 написал: [q] 160562 написал:
[q] Им надо сказать хотя бы примерные 5 лет.
[/q]
Делайте постепенно, несколько запросов, каждый раз за 5 лет.
[/q]
А запрос можно через свой домашний ЗАГС сделать или надо в тот ЗАГС где умер писать самой по эл.почте? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
20 января 2021 19:34 160562, делала запрос в ЗАГС, где актовая запись, пошлину оплачивала тоже им. Получала в своем. Если есть электронная почта, то можете написать, обязательно укажите в запросе свой ЗАГС (где будете получать документы). --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
20 января 2021 21:29 160562 написал: [q] А запрос можно через свой домашний ЗАГС сделать или надо в тот ЗАГС где умер писать самой по эл.почте?[/q]
С 1 января с.г. можно, по идее, обращаться в любой ЗАГС - если искомое событие было после 1926 г. Если актовая запись внесена в ЕГР, справку сделают. Госпошлину надо платить, соответственно, в регион по месту обращения. | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
20 января 2021 21:58 Guzel21 написал: [q] " Справки по актовым и церковным метрическим книгам, хранящимся в государственных (муниципальных) архивах, в связи с истечением 75 лет согласно ч.3 ст.25 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», можно получать без подтверждения родства".
[/q]
Так там речь о госархивах, а не о ЗАГСах. В ЗАГСах 100 лет. Хотя есть мнение и 1 решение суда, что и ЗАГСы должны соблюдать 75 лет. Как варианты: 1. Обжаловать отказ ЗАГС в суде. 2. Установить родство через суд. 3. Попросить зачитать сведения без выдачи документа на руки. 4. Дождаться 2029 года и получить справку в архиве без подтверждения родства. | | Лайк (1) |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
20 января 2021 23:45 Vitaly написал: [q] Guzel21 написал:
[q] А зачем доказывать родство, если документу
[/q]
Это ЗАГС и у них именно такие требования.[/q]
Может ли служить доказательством родства, справка о реабилитации ( на прадеда )на человека чьи сведения с Загса нужны( умер на Урале)? В связи с войной в Загсе( Краснодарский край) нет документов на бабушку ( но на нее есть также справка о реабилитации, личное дело со спецпоселения,СОБ с моим дедушкой ,в котором правда фамилия по первому мужу была у бабушки ). | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
21 января 2021 0:16 Grossliebental, в загсе по правилам - нет. Но может сработает человеческий фактор | | Лайк (1) |
ovdovenko Новичок
Ханты-Мансийск Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 января 2021 10:36 21 января 2021 10:36 Добрый день форумчане, а может кто-то подсказать в 1924 году Ялуторовский уезд Скородум, как найти родившихся в этот год. В каком архиве. Кажется это была Омская область в те года. Что искать, метрических книг как будто уже не было в этот период --- Ищу сведения о следующих фамилиях: Марковы, Ямщиковы, Айдаковы, Княжевы Тобольская губерния | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2342 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
21 января 2021 10:49 ovdovenko написал: [q] Добрый день форумчане, а может кто-то подсказать в 1924 году Ялуторовский уезд Скородум, как найти родившихся в этот год. В каком архиве. Кажется это была Омская область в те года. Что искать, метрических книг как будто уже не было в этот период[/q]
Если не известны имена и нет подтверждения родства - скорей всего никак. Ждать 2024 год и надеяться, что ЗАГСы оперативно передадут книги записи актов гражданского состояния в региональные архивы по истечению 100 лет хранения документов в ЗАГС --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
21 января 2021 10:56 Добрый день, подскажите пожалуйста, как быть. Нужная запись была сделана в 1920 году, но книги не переданы в архив и хранятся в ЗАГСе, имею ли я право получить справку без подтверждения родства, ведь 100 лет уже истекло?
Вернее, ситуация даже немного другая: я не знаю точно, где эта запись сделана, хотела проверить, возможно по месту рождения детей, но у меня даже запрос в ЗАГСе не принимают без подтверждения родства. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
ovdovenko Новичок
Ханты-Мансийск Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 января 2021 11:08 21 января 2021 11:09 apuzanoff написал: [q] ovdovenko написал:
[q] Добрый день форумчане, а может кто-то подсказать в 1924 году Ялуторовский уезд Скородум, как найти родившихся в этот год. В каком архиве. Кажется это была Омская область в те года. Что искать, метрических книг как будто уже не было в этот период
[/q]
Если не известны имена и нет подтверждения родства - скорей всего никак. Ждать 2024 год и надеяться, что ЗАГСы оперативно передадут книги записи актов гражданского состояния в региональные архивы по истечению 100 лет хранения документов в ЗАГС
[/q]
Вобще ФИО известно, это в ЗАГС нужно запрос направлять получается. Я могу подтвердить родство копиями всех свидетельств о рождении, моего, папиного, чтоб получть сведения о папиной маме? --- Ищу сведения о следующих фамилиях: Марковы, Ямщиковы, Айдаковы, Княжевы Тобольская губерния | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/