Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
k40591 Сообщений: 245 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
26 июня 2020 16:44 Dzhentelmenudachi написал: [q] k40591, человек кем Вам приходится? Когда умер?[/q]
Прадед. В 1986м | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
26 июня 2020 16:46 26 июня 2020 16:46 k40591 написал: [q] , ведь выдавались же в советское время справки о рождении (судя в пометкам в МК)[/q]
Эти справки выдавались на основании МК, потом МК передали в госархивы, в ЗАГСах ничего нет. k40591 написал: [q] Прадед. В 1986м[/q]
закажите справку о смерти с иными сведениями. Там будет дата и место рождения. Здесь подробнее | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1216
| Наверх ##
26 июня 2020 16:52 26 июня 2020 16:53 k40591, тогда есть очень высокая вероятность, что в актовой записи о его смерти указано место его рождения (например, в актовой записи о смерти моего прадеда, умершего в 1985 году, указано место его рождения). Запрашивайте из ЗАГСа по месту регистрации смерти прадеда справку о его смерти (в заявлении на выдачу справки попросите ЗАГС указать в графе справки "Иные сведения" место его рождения). Можете попросить указать в данной графе ещё причину смерти, возраст умершего, дату его рождения (укажут, если она будет в актовой записи). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
k40591 Сообщений: 245 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
26 июня 2020 16:58 Dzhentelmenudachi написал: [q] k40591, тогда есть очень высокая вероятность, что в актовой записи о его смерти указано место его рождения (например, в актовой записи о смерти моего прадеда, умершего в 1985 году, указано место его рождения). Запрашивайте из ЗАГСа по месту регистрации смерти прадеда справку о его смерти (в заявлении на выдачу справки попросите ЗАГС указать в графе справки "Иные сведения" место его рождения). Можете попросить указать в данной графе ещё причину смерти, возраст умершего, дату его рождения (укажут, если она будет в актовой записи).[/q]
Отлично, спасибо! Почему еще хотел справку о рождении, там ведь указаны ФИО родителей, что отметает всех возможных однофамильцев и тезок. Но с местом о рождении будет конкретика населенного пункта. Еще раз спасибо! | | |
Goldfinch Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
1 июля 2020 18:14 Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как общаться с областным управлением ЗАГС, если нужно получить сведения из метрической книги? Насколько мне известно, поздние метрические книги (за 1910-е гг.) по нужной мне церкви оказались на хранении не в государственном архиве, а в ЗАГСе. Сделать подтверждение родства крайне сложно. Можно ли без него обойтись, если прошло уже больше 100 лет? Есть ли шанс получить полные сведения из метрической записи, а не только справку по образцу ЗАГС? | | |
1 июля 2020 19:59 Goldfinch написал: [q] Можно ли без него обойтись, если прошло уже больше 100 лет?[/q]
ЗАГС, скорее всего, будет говорить, что нет. Хотя есть положительный судебный прецедент. Goldfinch написал: [q] Есть ли шанс получить полные сведения из метрической записи, а не только справку по образцу ЗАГС? [/q]
справку с иными сведениями, там могут вписать все что угодно ПС. Если МК действительно хранятся в ЗАГСе, надо писать жалобу на имя начальства, чтобы передали в госархив. | | |
Next3 | Наверх ##
2 июля 2020 16:19 Goldfinch написал: [q] поздние метрические книги (за 1910-е гг.) по нужной мне церкви оказались на хранении не в государственном архиве, а в ЗАГСе[/q]
С мая 2002 г. в Российской Федерации срок хранения собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовых книг, а также метрических книг, в органах ЗАГС составляет 100 лет (ст. 77 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в редакции Федерального закона от 29.04.2002 № 44-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния"). Goldfinch написал: [q] Сделать подтверждение родства крайне сложно. Можно ли без него обойтись, если прошло уже больше 100 лет?[/q]
Скорее всего, нет. Так как по законодательству применительно к работе органов ЗАГС подтверждение требуется. | | |
2 июля 2020 21:32 azilka написал: [q] Поступил ответ от Управление ЗАГС по Воронежской области.[/q]
Ответ не от Управления, а от райотдела. Запросите само Управление на предмет наличия 2-х экз. | | |
Rrutta1 Сообщений: 168 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
12 июля 2020 1:32 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Такой вопрос: могу ли я, как гражданка Украины, отправлять запросы в ЗАГСы России из, собственно, ЗАГСов России? Где-то читала, что граждане других стран не могут оформлять запросы в ЗАГСах России. Заранее спасибо! --- Ищу сведения о: Подольский Леонид Иванович, Дем(ь)яненко, Пивнев, Приходной, Холодов, Абрамов, Хоменко, Иващенко, Крутовой, Безкровный, Гавриков, Новиков | | |
12 июля 2020 12:02 Можете. Только по России запросы надо делать напрямую в нужный ЗАГС, а получать в любом удобной. Здесь подробней | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/