Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Charles Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 октября 2016 11:25 Нашел в теме эту информацию более четырехлетней давности: Murrka написал: [q] Нашла такие данные по Псковскому району.
ЗАГС Псковского района Псков, ул.Октябрьский проспект д12
Управление ЗАГС г. Пскова и Псковского района Псков, ул. Пароменская, 21/33
Не могу определиться по какому адресу писать, чтобы запросить свидетельство о смерти?
Комментарий модератора: Если по городу - то по второму, если по району - то по первому.[/q]
Подскажите, пожалуйста, если мне нужно запросить повторное Свидетельство о рождении человека 1916 г.р., куда именно обращаться? Вроде бы место рождения г.Порхов, но вот сам ли город или деревня в одном из уездов, я не знаю. Поэтому мне посоветовали написать запрос с просьбой к сотрудникам указать точное место рождения. --- Ищу сведения о Костиных и Павловых (Москва), Лазейкиных и Чекушкиных (Нижний Новгород); Овсянниковых и Реш (Порхов), Салдайтис (Литва-Москва) | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
13 октября 2016 11:33 Charles написал: [q] Вроде бы место рождения г.Порхов, но вот сам ли город или деревня в одном из уездов, я не знаю.[/q]
Если указано в документе город, значит город, если бы была деревня, то была бы указана деревня. Если указано верно. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
13 октября 2016 11:33 13 октября 2016 11:34 Charles написал: [q] если мне нужно запросить повторное Свидетельство о рождении человека 1916 г.р., куда именно обращаться[/q]
В госархив за выпиской из метрической книги. Но нужно знать приход. Начните сначала с запроса справки о смерти ф.№34 на этого человека, с просьбой указать в графе "Иные сведения" все сведения, содержажиеся в актовой книге, в т.ч. дату и место рождения. Из места рождения определите приход. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
13 октября 2016 11:36 Maksim Andreevich написал: [q] В госархив[/q]
а разве 1916 уже там? | | |
Charles Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 октября 2016 11:39 По логике да, но дело в том, что как мне подсказали на форуме, данные за 1916 год до сих пор хранятся в архиве ЗАГСа, а в госархив будут переданы только в 2017 году. Поэтому и планирую обратиться в ЗАГС, дабы год или больше не ждать. Справка о смерти в данном случае не поможет, поскольку человек родился в Порхове, а скончался на Украине в 1980-е годы. Речь идет о получении информации о точном месте рождения, чтобы было с чего начинать поиски вглубь. --- Ищу сведения о Костиных и Павловых (Москва), Лазейкиных и Чекушкиных (Нижний Новгород); Овсянниковых и Реш (Порхов), Салдайтис (Литва-Москва) | | |
13 октября 2016 11:47 13 октября 2016 11:49 Charles написал: [q] Справка о смерти в данном случае не поможет, поскольку человек родился в Порхове, а скончался на Украине в 1980-е годы. [/q]
Почему не поможет? В те годы по всему СССР велись единые актовые книги, куда вносились данные о дате и месте рождения умершего, но вот в выдаваемые свидетельства о смерти их не вписывали. Либо проверьте по другим источникам (в том числе на его детей): домовые книги, документы по личному составу с мест учебы и работы, учетно-партийные документы, военкомат и т.д. | | |
Tanjer Тюмень Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
14 октября 2016 19:29 Здравствуйте. Не могу определиться с разделом, спрошу здесь. Нашлись потомки родной сестры своей прабабушки Софьи Зброжек (1900-1985). Тем не менее, информация о ней все так же минимальна, удалось лишь установить, что с мужем она познакомилась в Омске, на каком-то этапе жизни сменила имя с Софьи на Нелли и умерла в Самарканде. И вот хочу сделать запрос в Исторический архив Омска и в архив ЗАГСа Омска относительно даты брака. Вопрос с подтверждающими документами:метрика о рождении у меня есть, родство с Софьей Ричардовной Зброжек я подтвержу. Но нужно еще свидетельство о смерти, а в нем (если сохранилось, еще не узнавала) указана уже Нелли Ричардовна Пушкарева. А когда и где она меняла имя - неизвестно. Кто-нибудь сталкивался, что делать в таких случаях? Не видать мне ответа на запросы? --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. | | |
14 октября 2016 20:10 Tanjer написал: [q] Кто-нибудь сталкивался, что делать в таких случаях?[/q]
Искать подтверждение смены ФИО. Либо через суд устанавливать родство. Tanjer написал: [q] Не видать мне ответа на запросы?[/q]
А вам нужна официальная загсовская справка? Может вам будет достаточно, если сотрудник просто зачитает информацию из нее? Кстати, если актовая книга хранится в историческом архиве, то ни смерть, ни родство подтверждать не нужно (поскольку вышло 75 лет). | | |
Tanjer Тюмень Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
14 октября 2016 20:26 Maksim Andreevich написал: [q] А вам нужна официальная загсовская справка? Может вам будет достаточно, если сотрудник просто зачитает информацию из нее?[/q]
Да нет, меня бы вполне устроила просто информация, но сомневаюсь, что работник Омского ЗАГСа будет любезен и мне по телефонному звонку найдет запись и зачитает... Я-то в другом городе, с коробкой конфет не подойдешь... Спасибо за ответ. --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. | | |
14 октября 2016 20:34 Tanjer написал: [q] Я-то в другом городе, с коробкой конфет не подойдешь[/q]
Почему не подойдешь? Подойдешь. В свой Документы-то о родстве и смерти в загсе по месту жительства показывают, тот загс вы лишь просите оформить справку и переслать ее в свой загс. Так все и делают. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/