Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17058 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8621 | Наверх ##
19 ноября 2010 10:22 19 ноября 2010 10:27 ЛюдмилаСо написал: [q] Здравствуйте! Помогите в такой ситуацией: моя мама вышла замуж в 1979 году в пос. Глушково Курской области, разводилась они в Украине, естественно свидетельство о браке забрали. Сейчас мама оформляется на пенсию и ей надо подтвердить девичью фамилию до брака, поскольку трудовая книга изначально выписана на девичью фамилию. Как написать запрос в ЗАГС, чтобы ей выдали либо повторное свидетельство о браке (копию) либо справку о заключении брака Ф №27 или ф. № 28, если можно, скинте на эл.адрес образец и какие ещё подтверждающие документы надо выслать вместе с запросом? Заранее спасибо! [/q]
В архиве ЗАГС разведенным для подтверждения девичьей фамилии выдают справку о заключении брака. Надо послать запрос в архив ЗАГС того города-района, где брак был зарегистрирован. Если точно укажете когда и где - должны найти быстро, тем более год 1979 - это достаточно недавно. В запросе укажете в какой ЗАГС (по месту теперешнего жительства) переслать найденную справку. Когда справка придет в ЗАГС по месту жительства, Вам должны прислать писмо-уведомление, что справку нашли, переслали в ваш ЗАГС. Чтобы Ваш ЗАГС выдал справку, мама Ваша сама должна с паспортом придти в ЗАГС или оформить нотариально заверенную доверенность на того, кто пойдет в ЗАГС получать справку. В России именно такая схема. Возможно, в Украине есть свои тонкости.... Запрос можно писать и в достаточно произвольной форме: В архив ЗАГС нас пункта *** (города или пос) от ФИО, проживающего *** ЗАПРОС Прошу выдать мне справку о регистрации брака между ФИО и ФИО в таком-то нас. пункте такого-то числа-года. Справку прошу переслать в ЗАГС ***нас. пункта по адресу фИО, дата (я примерно так составляла запросы, печатала на компьютере, подписывала вручную) | | |
ЛюдмилаСо Новичок
19 ноября 2010 14:17 Любчинова, спасибо большое за ответ! А какие ещё документы надо выслать, поскольку у мамы был второй брак и теперь другая фамилия, чтобы работники архива смогла понять цепочку фамилий человека, на имя которого сейчас выдадут справку и того, о котором она будет. Я думаю, наверное надо выслать свидетельство о разводе с первым мужем и свидетельство о браке со вторым, тогда все фамилии пересекутся. И ещё, а надо вкладывать конверт с обратным адресом? И надо ли в таких случаях платить госпошлину за выдачу справки? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17058 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8621 | Наверх ##
19 ноября 2010 15:11 19 ноября 2010 15:13 Людимла, я ничего не высылала с запросом, а вот когда получала, показывала требуемые документы в своем ЗАГСе. Они в письме, сопровождающем справки, пишут, что пошлина не оплачена и никакие документы не предъявлены. Но, повторю, я запрашивала только по России. Можно, конечно, выслать им копию свидетельства или справки о втором браке, как доказательство смены фамилии и копию справки о разводе. | | |
kurbatovaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 ноября 2010 15:17нужны данные о бабушке Помогите найти данные о Курбатовой Ольге Алексеевне. Жила и у мерла в г.Рубцовске Алтайского края. Урожденная Вятской губернии. Сын - Курбатов Валерий Владимирович,1938 года рождения. Хотелось бы узнать отчество "Владимирович" откуда. Деда не знаю. --- верьте в чудо! | | |
19 ноября 2010 15:28 kurbatova, посылайте запрос в архив ЗАГС г.Рубцовска, чтоб Вам прислали справку о смерти, попросите указать все имеющиеся в метрической записи доп. данные. Вполне вероятно, что в справке о смерти укажут дату и место рождения (к сожалению, так не всегда бывает, в некоторых метрических записях этих данных нет). Затем посылайте запрос в архив по месту её рождения. (вероятнее всего, это уже не в архив ЗАГС, а в архив того региона, где родилась) | | |
oleg 511 Новичок
23 ноября 2010 15:14 помогите найти точную дату рождения моего деда через Загс!он родился в г. сенгилей(ныне Димитровград)ульяновской обл. 1933-1934 года ИВАНОВ ОЛЕГ СЕРАФИМОВИЧ!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
| | |
yuriy_4253 Новичок
6 декабря 2010 22:18 Подскажите пожалуйста адрес (и если можно телефон) ЗАГСа в с. Корсики Смоленской обл. Благодарю! | | |
margo_nech Участник
Челябинская область Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 декабря 2010 13:48 Подскажите, пожалуйста, могу ли я запросить в ЗАГС информацию о родителях моей мамы, месте их рождения, имея копию свидетельства о рождении мамы. Через эту информацию хочу найти место рождения бабушки, которое не знаю. Информация относится к 1935 г. На устный вопрос работники ЗАГС сказали, что информация о месте рождения родителей раньше не заносилась или они не правильно поняли меня? А так у них есть архив с 1920 г. --- Спасибо.
Ищу Бурмистровых г. Выкса, Ардатов Нижегородской, С-Петербургская губерния
Зеленкиных Красноуфимский р-он Пермская губерния,
Сычевы Владимирская обл. | | |
8 декабря 2010 14:02 margo_nech, в книгах записей актов гражданского состояния в записи о рождении может быть информация и о браке родителей (где и когда), но не знаю, вели ли такие записи в 1935 году...  В записи о смерти тоже бывет указана дата и место рождения. Вы можете запросить эту информацию, но если её нет в книге, Вам так и ответят. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
margo_nech Участник
Челябинская область Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 декабря 2010 19:33 Спасибо. Я отправлю запрос. --- Спасибо.
Ищу Бурмистровых г. Выкса, Ардатов Нижегородской, С-Петербургская губерния
Зеленкиных Красноуфимский р-он Пермская губерния,
Сычевы Владимирская обл. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/