Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
tirael Подмосковье Сообщений: 801 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
10 октября 2024 18:22 Malus_domestica написал: [q] tirael 1. Карточка, размещённая форумчанином, находится в картотеке в ЦГА Москвы. Картотека составлена работниками ЗАГС на основе МК, им переданных. Она была для внутреннего пользования, её передали в архив Москвы, но не могут как-то официально оформить (HelenV меня поправит, если что), из-за чего её не могут выложить в открытый доступ. Думаю, как документ для суда такая карточка не подойдёт. Вот тема по этой картотеке https://forum.vgd.ru/462/104773/[/q]
Спасибо за пояснения и ссылку. Считаю, что для суда подойдет все, на чем будет стоять подпись организации, в которой на хранении находится документ, подтверждающий позицию заявителя  Все таки это не какая-то случайно завалявшаяся между листов архивного документа бумажка, а лист из картотеки, составленный сотрудниками ЗАГС. Имхо, вкупе с остальными косвенными документами это очень важное доказательство. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
ruslanfed Луганск, Украина Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
11 октября 2024 20:20 Добрый день!
Я проживаю за границей и хочу оформить довереность на гражданина рф на получения за меня повторных свидетельств и справок в ЗАГС рф. Был ли у кого-то такой опыт? Можно ли оформить довереность у местного нотариуса, апостилировать и перевести на русский или же необходимо обязательно делать в консульстве?
И помимо этого хочу уточнить, до какого колена выдает ЗАГС документы? Если я через представителя попрошу справку о рождении прапрадеда, они выдадут?
Спасибо! | | |
the_yegor | Наверх ##
11 октября 2024 20:23 ruslanfed написал: [q] Добрый день!
Я проживаю за границей и хочу оформить довереность на гражданина рф на получения за меня повторных свидетельств и справок в ЗАГС рф. Был ли у кого-то такой опыт? Можно ли оформить довереность у местного нотариуса, апостилировать и перевести на русский или же необходимо обязательно делать в консульстве?
И помимо этого хочу уточнить, до какого колена выдает ЗАГС документы? Если я через представителя попрошу справку о рождении прапрадеда, они выдадут?
Спасибо![/q]
На все вопросы ответ положительный. | | |
ruslanfed Луганск, Украина Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
11 октября 2024 20:28 the_yegor написал: [q] ruslanfed написал:
[q] Добрый день!
Спасибо!
[/q]
На все вопросы ответ положительный.[/q]
Благодарю за ответ! И еще вопрос: ЗАГС рф принимает документы на украинском языке в подтверждение родства? | | |
the_yegor | Наверх ##
11 октября 2024 22:47 >> Ответ на сообщение пользователя ruslanfed от 11 октября 2024 20:28 Формально не должен, т.к. не гос.язык. Как и в Украине - русский. Теоретически документы так сказать «новых территорий» принимать может, в логике «переходного периода», но мы такие испытания не проводили, не скажу. Российские нотариусы заверяют перевод без апостиля, в отл. от украинских к слову, так что это не очень обременительно. Кроме того, перевод украинских гражданских актов на русский, если переводчик аккредитованный, можно заверить даже в росс.консульстве, и граждане Украины там обслуживаются, запись по электронному национальному ID не требуется. | | |
Irit Начинающий
12 октября 2024 12:11 12 октября 2024 12:13 Добрый день всем, очень нужен совет куда обратиться для того, чтобы найти запись о смерти моего прапрадедушки, который скончался (нет точной даты) после 1905 г., проживавший в пос. Александровский, Вольского уезда, Барановской (Новошиханской) волости. Этот поселок ликвидирован приблизительно в 1928-1929 гг., на этой территории образовался шиханский полигон. В Списке населенных мест Саратовской губернии, Вольского уезда за 1914 г. указано, что в пос. Александровский существовала 1 католическая церковь. Куда могли быть переданы документы этой церкви? Заранее благодарю. --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12073 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9222 | Наверх ##
12 октября 2024 12:18 12 октября 2024 12:26 Irit написал: [q] Добрый день всем, очень нужен совет куда обратиться для того, чтобы найти запись о смерти моего прапрадедушки, который скончался (нет точной даты) после 1905 г., проживавший в пос. Александровский, Вольского уезда, Барановской (Новошиханской) волости. Этот поселок ликвидирован приблизительно в 1928-1929 гг., на этой территории образовался шиханский полигон. В Списке населенных мест Саратовской губернии, Вольского уезда за 1914 г. указано, что в пос. Александровский существовала 1 католическая церковь. Куда могли быть переданы документы этой церкви? Заранее благодарю.[/q]
Ищите МК в Саратовском архиве. На сайте архива есть описи. На форуме есть тема Саратовский областной архив. Описи. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Irit Начинающий
12 октября 2024 14:39 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 октября 2024 12:18 Благодарю за ответ. ГАСО написал, что к ним на хранение МК не поступали. --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
12 октября 2024 19:24 Irit, попробуйте узнать в муниципальном архиве соответствующего района (может ещё называться архивным отделом администрации района). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Helen V Москва Сообщений: 6032 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
12 октября 2024 20:33 Irit написал: [q] Добрый день всем, очень нужен совет куда обратиться для того, чтобы найти запись о смерти моего прапрадедушки, который скончался (нет точной даты) после 1905 г., проживавший в пос. Александровский, Вольского уезда, Барановской (Новошиханской) волости. Этот поселок ликвидирован приблизительно в 1928-1929 гг.,[/q]
Задача делится на 3 части. 1. Он умер до революции (либо вскоре после революции, пока в регионе еще продолжали вести записи в учреждениях культа, а не в советских ЗАГСах) и был католического вероисповедания (поскольку метрик нет ни в ГАСО, ни в архиве Петербурга), то шансов найти запись о смерти нет.. 1Б. Он умер до революции (-"-) и был православного вероисповедания. Где была ближайшая православная церковь и сохранились ли ее метрические книги в ГАСО? Проиндексированы ли записи? 2. Он умер после революции (с того года, когда на этой территории появились загсы, и до 1925), т.е. за тот период, за который загсовские книги уже переданы в областные архивы. 3. Он умер после 1925г - то есть за тот период, когда загсовские записи уже внесены в единый госреестр. Можно рекомендовать искать анкеты прадедушки, есть небольшой шанс. что там он написал. в каком году умер его отец. Можно выяснить, что в принципе сохранилось по этому поселку, волости и уезду в архиве. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/