Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
24 октября 2009 17:21 Ниточка Я все никак не соберусь найти инструкцию новую для ЗАГС Украины, когда вот они ввели выдачу вытягов из реестра, что изменилось? Из старой инструкции да, св-ва выдавали ближайшим родственникам, а более дальним вроде бы положено было давать справки, я так понял? Вы не подскажете, есть где такая новая инструкция? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
24 октября 2009 17:53 AntonVТак вот: Правила реєстрації актів цивільного стану в Україні 8. Повторні свідоцтва про смерть видаються другому з подружжя, а також дітям, у тому числі й усиновленим, та їх законним представникам, близьким родичам померлої особи (братам і сестрам, онукам, діду і бабі як з боку батька, так і з боку матері) або особі, яка є спадкоємцем за законом або заповітом, якщо родинні стосунки, право на спадкування підтверджуються документально, про що зазначається в заяві про видачу свідоцтва. http://www.minjust.gov.ua/0/11568 ... а здесь эти правила опубликованы. Это сайт Министрества юстиции Украины. и в дополнение - Образцы заявлений и разнообразных справок прилагаются. | | |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
24 октября 2009 19:11 24 октября 2009 19:15 Ниточка написал: [q] В Украинских ЗАГСах не следует запрашивать ф.24.ф.34 и т.д. Они просто нге поймут что это такое)). По поводу смерти: или свидетельство о смерти, или выписку из акта регистрации смерти.[/q]
Спасибо за ссылку! Нашел там: Додаток 40. Зразок довідки про смерть Разве "довiдка" - это не справка, а выписка? (когда жил на Украине, канцелярскими словами не пользовался  Да, кстати я пару дней назад через свой ЗАГС (в России) запросил свидетельство из РАГС в Украине (кстати, одного из городов Днепропетроской области  - привет землякам!), . При этом здесь отксерили все документы подтверждающие родство (то, что я - внук). Будут ли их высылать туда, не знаю. Кстати првила обращения в ЗАГСЫ других государств из России вот тут: http://www.minjust.ru/ru/request/blanks/index.php?id4=60 | | |
24 октября 2009 19:32 BAG написал: [q] Будут ли их высылать туда, не знаю.[/q]
А , наерное. все зависит от сотрудников и руководителя отдела. Я послала одновременно запросы в два райЗАГСа родной области. Спрашивала о рождении людей, которые родились до революции. Нагло так, наперед зная, что записей нет. Ну так вот. Из одного райЗАГСа сообщили, что записи в те годы велись в метрических книгах церквей, что эти книги находятся на хроанении в областном архиве ( адрес сообщили, телефолн указали). Нов тоже время, мол, имеется актувая запись о восстановлении даты рождения за 1941 го. Мол, просим подтвердить и т.д. Понимаете? А могли бы как? аа, до революции? Так у нас такого ничего нет. И послали мне ответ. Выполнили запрос. Как собственно и споступили в другом ЗАГСЕ, даже не вникнув в суть запроса. Я запрашивала о дате расоржения брака, приведя даты и место рождения тех, кто остоял в браке. А что мне ответили? Написали: ( со ссылками на Законы и Правила, конечно), что по поводу даты рождения гражданки такой-то, которая родилась там то, следует обращаться туда-то. Вот спасибочки))). А то я им дату не указала будто бы)) Довидка - это и есть справка. А вытяг - это выписка. Вот мне, спасибо им, сделали "вытяг")) Вытянули книги и посмотрели просто, сообщив интересующие меня сведения. Сказали что поскольку я не являюсь прямым родственником ( запрашивала по поводу деда своего мужа), то мн вообще ничего не положено знать((. BAGвысылать не будут. Это им необходимо подтверждения вашего родства, для того чтобы выдать Вам документы, которые придут в их адрес из архива ЗАГС, по которому Вы запрашивали.
| | |
| Наверх ##
24 октября 2009 21:24 Опять Нить пришила пуговицу не туда Но гудско, что ссылочку дала. Читаем тама: [q] 13. Якщо чинним законодавством не передбачено видачі повторних свідоцтв, то за заявами громадян їм може бути видана довідка про проведену реєстрацію за формою та в порядку, передбаченими цими Правилами (додатки 36 - 48).
Довідки .... видаються особам, щодо яких складено актовий запис цивільного стану, а також родичам таких осіб по прямій та побічній лінії споріднення, спадкоємцям особи за законом та заповітом, усиновлювачу та усиновленій ним дитині, яка досягла 16-ти років. [/q]
Т.е. вывод для особо одаренных. Свидетельства выдаются только ближайшим родственникам, справки(про то же самое) - любым родственникам по любой линии. Правда, я не нашел там при вытяг из реестра постановы. Хотелось бы увидеть. Дальше. В инструкции нигде не сказано, что если я пишу письмо, я что-то туда должен такое прикладывать про свое родство. Ниче не должен. Все предъявляю только в своем местном органе ЗАГС. | | |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
24 октября 2009 21:59 Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) (с изменениями от 28 марта 1997 г.)
Протоколом от 28 марта 1997 г. статья 14 настоящей Конвенции изложена в новой редакции
Статья 14 Пересылка документов о гражданском состоянии и других документов
1. Договаривающиеся Стороны обязуются пересылать друг другу по просьбе без перевода и бесплатно свидетельства о регистрации актов гражданского состояния непосредственно через органы регистрации актов гражданского состояния Договаривающихся Сторон с уведомлением граждан о пересылке документов. | | |
24 октября 2009 22:08 AntonVтак.. хорош ехидничать  Нить ссылки дает, если на то пошло  А некоторые тут неделями мозги пудрят своими рассуждениями | | |
| Наверх ##
24 октября 2009 22:15 НиточкаЭто самое, Вы про других-та аккуратнее, а то щас вмиг узелок(простите, плюсик) сымут | | |
24 октября 2009 22:26 AntonV написал: [q] а то щас вмиг узелок(простите, плюсик) сымут [/q]
Не надо нас запугивать реперессиями!  Самодержцы!  Узурпаторы! Душители демократии! ( пошла шить флаги для баррикад) | | |
| Наверх ##
24 октября 2009 22:36 Ниточка  достает острые ножнитцы | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/