Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 октября 2009 10:01 Ondrii написал: [q] Скажите пожалуйста, могли ли разрешить брак между двоюродными братом и сестрой в деревне в 1930 годы в СССР, причем подчеркну - брак законный, так как сын рожденный в этом браке получил фамилию отца?[/q]
Можно я задам теоретический вопрос? Ребенок мог получить фамилю отца только если брак между родителями был зарегистрирован? А если они жили в гражданском браке, тогда ребенку давали фамилию матери? И еще такая ситуация у меня. Запрашивала в ЗАГСе другого города справку о смерти по ф.34. Прислали ответ. Как я и просила, в адрес ЗАГС нашего города выслана справка. Извещение об отсутствии актовой записи. Мне предлагается получить его, имея на руках кватанцию об оплате госпошлины. Ранее запрашивала другие ЗАГСы, и бывало получала извещения об отсутствии записи. Но они всегда приходили на мой домашний адрес, заверенные печатью, все как положено. Бесплатно. Не пойму никак, чем я раздосадовала работников ЗАГС сейчас. Или это положено по закону - за каждый поиск оплачивать госпошлину, независимо от результата? Объясните, пожалуйста.... | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
18 октября 2009 12:58 Jem21 По поводу фамилии, нужно найти в сети Семейный кодекс 1926 г. и смотреть, что там писали про фамилию. Но в принципе, я сталкивался со случаем, когда в св-ве были записаны папка и мамка под своими фамилиями, и запись об их браке не нашли(в 20-е годы было модно не менять девичью фамилию при браке), но ребенок был на фамилии отца. Счас припоминаю, второй ребенок :-) А старшая сестра была записана на фамилию мамки... В принципе, в этом ничего нелогичного нет(даже есть в СК 1926 г. не будет прямого ответа на вопрос), т.к. до 1944 г. гражданский брак приравнивался к зарегистрированному. За извещение об отсутствии актовой записи пошлина не берется(пошлина берется только за справку и свидетельство, а Вам присылают извещение - это другой вид документа, бесплатный). Но, раз выслали на адрес ЗАГСа, идти за его получением придется. | | |
Summer2006 Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 48 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 октября 2009 16:44 Jem21 написал: [q] Ребенок мог получить фамилю отца только если брак между родителями был зарегистрирован? А если они жили в гражданском браке, тогда ребенку давали фамилию матери?[/q]
Мои прабабушка и прадедушка не были зарегистрированы, тоже примерно 30-ые годы, но трое детей записаны на фамилию отца. То есть фактически они считались мужем и женой. В некоторых документах, допустим в запросах о поиске мужа (в ВОВ) она писала себе мужнину фамилию, а в свидетельстве о смерти стоит ее девичья, какая и была всегда по документам. --- Фарленковы, Казанцевы, Демины, Табатчиковы, Никифоровы | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5540 | Наверх ##
18 октября 2009 19:59 18 октября 2009 22:40 --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
| Наверх ##
18 октября 2009 23:18 mod970 Ну так Вы уже пишите, что и куда писать-то))) | | |
Amure1983 Новичок
19 октября 2009 12:17 Здравствуйте! Я хочу установить дату рождения и место захоронения своего родственника, который погиб во время финской войны. Вот думаю имеет ли смысл писать в ЗАГс? Вот какие у меня есть сведения: Личные данные: Ф.И.О. КУЛИГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Год рождения Область рождения РСФСР, Ленинградская обл. Место рождения г.Пушкин Служба: Мобилизован РВК Звание красноармеец Должность Место службы 219 сп 11 сд Выбытие: Причина смерти Погиб в бою Дата смерти 27/01/40
Архивные сведения: Опись Дело Том 5 Лист Дополнительные сведения: Примечания Источник Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940
Т.е тут известно только ФИО и место рождения. А вот про смерть мне неизвестно уведомляли моих родственников официально или нет. Вопрос такой как писать письмо в ЗАГС? Там на первой странице в теме был показан образец. Так вот вопрос. Если я живу тоже в пушкине. И как эту пошлину оплачивать??? Т.е. они сами дают квитанцию или мне надо за ранее ее оплатить??
Всем ответившим заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
19 октября 2009 15:54 Amure1983 Не факт, что рождение за нужный Вам год вообще в ЗАГСе. Они могли все в госарихв передать... Странно, что в книге памяти нет года рождения. Но если Вы в Пушкине, зайдите в военкомат, м.б., у них сохранились книги учета призывников... Там д.б. год рождения, а после военкомата можно и в РГВА написать, часть-то Вам известна... В документах части д.б. год рождения... | | |
Amure1983 Новичок
19 октября 2009 16:26 AntonV Понятно! Напишу в ВК письмо, а в госархив если что отправить письмо??? Где он находиться??? И еще не очень понял как писать запрос в РГВА и ЦАМО. Подскажите пожалуйста, т.к. с отделами вообще запутался!!!
Да кстати я писал в ВК Питкяранты, т.к. в тот момент времени 219 сп 11 сд вел бои там, но они написали ответ, что такой у них человек нигде не проходит
| | |
| Наверх ##
19 октября 2009 16:31 Amure1983 А чего он у них должен проходить-то? Его призывал-то кто? Пушкин? Вот там и надо искать. ЦАМО Вам вообще ни к чему. РГВА посмотрите на сайте Росархива. Пишите так, чтобы было понятно, что Вы хотите. Мой дядя, самых честных правил, служил там-то. Погиб тогда-то(чтобы им лишн.. работу не делать). Прошу по документам воинской части, где он служил, выявить сведения о его месте и годе рождения. Но я думаю, что в ВК проще для начала сходить. | | |
Amure1983 Новичок
19 октября 2009 16:37 Ок. Хоршо! А если он был награжден посмертно ну или до смерти об этом военкомат знает или нет??? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/