Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.



Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Jem21
Начинающий

Jem21

Чебоксары
Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7

Ondrii написал:
[q]
Скажите пожалуйста, могли ли разрешить брак между двоюродными братом и сестрой в деревне в 1930 годы в СССР, причем подчеркну - брак законный, так как сын рожденный в этом браке получил фамилию отца?
[/q]


Можно я задам теоретический вопрос? Ребенок мог получить фамилю отца только если брак между родителями был зарегистрирован? А если они жили в гражданском браке, тогда ребенку давали фамилию матери?

И еще такая ситуация у меня. Запрашивала в ЗАГСе другого города справку о смерти по ф.34. Прислали ответ. Как я и просила, в адрес ЗАГС нашего города выслана справка. Извещение об отсутствии актовой записи. Мне предлагается получить его, имея на руках кватанцию об оплате госпошлины.

Ранее запрашивала другие ЗАГСы, и бывало получала извещения об отсутствии записи. Но они всегда приходили на мой домашний адрес, заверенные печатью, все как положено. Бесплатно.

Не пойму никак, чем я раздосадовала работников ЗАГС сейчас. Или это положено по закону - за каждый поиск оплачивать госпошлину, независимо от результата? Объясните, пожалуйста....
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Jem21
По поводу фамилии, нужно найти в сети Семейный кодекс 1926 г. и смотреть, что там писали про фамилию.
Но в принципе, я сталкивался со случаем, когда в св-ве были записаны папка и мамка под своими фамилиями, и запись об их браке не нашли(в 20-е годы было модно не менять девичью фамилию при браке), но ребенок был на фамилии отца. Счас припоминаю, второй ребенок :-) А старшая сестра была записана на фамилию мамки...
В принципе, в этом ничего нелогичного нет(даже есть в СК 1926 г. не будет прямого ответа на вопрос), т.к. до 1944 г. гражданский брак приравнивался к зарегистрированному.
За извещение об отсутствии актовой записи пошлина не берется(пошлина берется только за справку и свидетельство, а Вам присылают извещение - это другой вид документа, бесплатный).
Но, раз выслали на адрес ЗАГСа, идти за его получением придется.
Summer2006
Начинающий

Екатеринбург
Сообщений: 48
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7

Jem21 написал:
[q]
Ребенок мог получить фамилю отца только если брак между родителями был зарегистрирован? А если они жили в гражданском браке, тогда ребенку давали фамилию матери?
[/q]


Мои прабабушка и прадедушка не были зарегистрированы, тоже примерно 30-ые годы, но трое детей записаны на фамилию отца. То есть фактически они считались мужем и женой. В некоторых документах, допустим в запросах о поиске мужа (в ВОВ) она писала себе мужнину фамилию, а в свидетельстве о смерти стоит ее девичья, какая и была всегда по документам.
---
Фарленковы, Казанцевы, Демины, Табатчиковы, Никифоровы
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5540
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
mod970
Ну так Вы уже пишите, что и куда писать-то)))
Amure1983
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Я хочу установить дату рождения и место захоронения своего родственника, который погиб во время финской войны. Вот думаю имеет ли смысл писать в ЗАГс? Вот какие у меня есть сведения:
Личные данные:
Ф.И.О. КУЛИГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Год рождения
Область рождения РСФСР, Ленинградская обл.
Место рождения г.Пушкин

Служба:
Мобилизован РВК
Звание красноармеец
Должность
Место службы 219 сп 11 сд

Выбытие:
Причина смерти Погиб в бою
Дата смерти 27/01/40

Архивные сведения:
Опись
Дело Том 5
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания
Источник Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940

Т.е тут известно только ФИО и место рождения. А вот про смерть мне неизвестно уведомляли моих родственников официально или нет. Вопрос такой как писать письмо в ЗАГС? Там на первой странице в теме был показан образец. Так вот вопрос. Если я живу тоже в пушкине. И как эту пошлину оплачивать??? Т.е. они сами дают квитанцию или мне надо за ранее ее оплатить??

Всем ответившим заранее спасибо!
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Amure1983
Не факт, что рождение за нужный Вам год вообще в ЗАГСе. Они могли все в госарихв передать... Странно, что в книге памяти нет года рождения. Но если Вы в Пушкине, зайдите в военкомат, м.б., у них сохранились книги учета призывников... Там д.б. год рождения, а после военкомата можно и в РГВА написать, часть-то Вам известна... В документах части д.б. год рождения...
Amure1983
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
AntonV
Понятно! Напишу в ВК письмо, а в госархив если что отправить письмо??? Где он находиться??? И еще не очень понял как писать запрос в РГВА и ЦАМО. Подскажите пожалуйста, т.к. с отделами вообще запутался!!!


Да кстати я писал в ВК Питкяранты, т.к. в тот момент времени 219 сп 11 сд вел бои там, но они написали ответ, что такой у них человек нигде не проходит


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в две минуты, два поста

AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Amure1983
А чего он у них должен проходить-то? Его призывал-то кто? Пушкин? Вот там и надо искать.
ЦАМО Вам вообще ни к чему.
РГВА посмотрите на сайте Росархива.
Пишите так, чтобы было понятно, что Вы хотите. Мой дядя, самых честных правил, служил там-то. Погиб тогда-то(чтобы им лишн.. работу не делать). Прошу по документам воинской части, где он служил, выявить сведения о его месте и годе рождения.
Но я думаю, что в ВК проще для начала сходить.
Amure1983
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Ок. Хоршо! А если он был награжден посмертно ну или до смерти об этом военкомат знает или нет???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈