Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
10 октября 2009 15:18 AntonVспасибо за ответы и терпение!!!  Поняла, что как гражданское лицо могу претендовать только на повторное свидетельство и справку (но не по формам №...., они мне просто не нужны)... Можно задать еще ряд дилетантских вопросов? Могу я запросить вот так, без свидетельств, копий и т.д: " ....прошу сообщить мне сведения о родителях (место проживания/рождения) ...такого-то человека..., родившегося (зарегистрированного) тогда-то... и т.д"? Или это тоже будет противоречить правилам-постановлениям-законам? Поясню ситуацию. В моем случае место регистрации человека, указанное в свидетельстве о рождении, не соответствует месту проживания его родителей на тот момент (собственно, и фактическому месту рождения тоже). Свидетельство выдано в конце 20-х годов, в загсовском архиве а/з сохранились (знаю, что-то из сведений там есть)... А как получить информацию (подтверждение родства у меня есть)? Может, есть другой путь узнать хотя бы место проживания родителей? --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
10 октября 2009 17:48 NoTA Ну Вы им объясните, зачем это надо, например, для выписки из домовой книги... Если родители живы, они сами должны послать такой запрос. Но вообще лучше их просить просто показать актовую запись, если Вы в одном городе живете, без оформления справки, или позвонить им, сказав по телефону я понимаю, что Вы не можете такую справку выдать, то попросить их просто сказать по тем или иным причинам... | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
10 октября 2009 17:58 Здравствуйте! У меня такой вопрос: например, хочу получить документ о прадеде, все доказательства родства есть. Но выдадут ли мне его, или нужно обращение более близких родственников? Как в ЗАГСе проверяют, что, например, у прадеда жив сын, внук и он должен обращаться, а не я? Или здесь от обратного - надо показать документы о смерти его прямых предков, чтобы доказать, что я ближайший? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
| Наверх ##
10 октября 2009 21:03 Андрей17Кое-что есть в соседней теме. Выдают, по закону, не родственнику(р), а заинтересованному лицу(зл). На практике приравнивают з.л. = род. Вы получаете не наследство, а справку, поэтому дальности родства бояться не нужно. Но кое-где на практике(в ряде ЗАГСов Москвы) требую.т ближайших родственников, потому как считают, что дальние родственники не могут быть заинтересованными лицами. О как | | |
| Наверх ##
10 октября 2009 21:43 AntonVЯ читал соседнюю тему о заинтересованном лице, очень интересное обсуждение Хорошо, тогда попробую. Но в чём опасность - если оформлю запрос на своё имя, а в получении откажут, не представляю, как неполученное свидетельство из ЗАГСа своего города отправить в другой регион. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Seablue Участник
10 октября 2009 21:46 Андрей17 Напишите заявление и перешлют. | | |
| Наверх ##
10 октября 2009 21:51 Seablue Да, я тоже об этом подумал. А Вы с таким сталкивались или говорите в теории? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
| Наверх ##
10 октября 2009 22:55 | | |
| Наверх ##
11 октября 2009 10:45 AntonVЭто очевидно, что никто запоминать меня не будет Я интересуюсь просто на всякий случай, чтобы знать все нюансы работы с такой структуры как ЗАГС --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Summer2006 Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 48 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 октября 2009 16:52 AntonV написал: [q] Я думаю, что на приеме и на почте сидят разные люди, и вряд ли они там в обеденный перерыв будут друг с другом делиться, мол, знаешь, ты следи, как бы там на Васю Пупкина смерть-то не запросили... Или там список вывесят генеалогов-вредителей [/q]
Так ведь, если отправят в другой регион, то ведь не на адрес места жительства ближайшего родственника, а также в ЗАГС скорее всего, и там уже родственник получит свидетельство или справку. Или я вас неправильно поняла? Просто у меня точь-в точь ситуация , как у Андрей17 написал: [q] хочу получить документ о прадеде, все доказательства родства есть. Но выдадут ли мне его, или нужно обращение более близких родственников? Как в ЗАГСе проверяют, что, например, у прадеда жив сын, внук и он должен обращаться, а не я?[/q]
А ближайший родственник, мой отец, живет в другом регионе. --- Фарленковы, Казанцевы, Демины, Табатчиковы, Никифоровы | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/