Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
30 августа 2009 22:59 Pochtivii Получите форму 34 о смерти, где должно быть указано место рождения деда. Потом попытаться сделать запрос в ЗАГС о рождении деда. Не пишите точную дату рождения. Напишите осень 1937. И вот похоже Ваш прадеда Вржесниовский Ромуальд Иосифович
Родился в 1899 г., Киевская обл., Монастырщенский р-н, д. Цибулев; поляк; Проживал: Киевская обл., Монастырщенский р-н, д. Цибулев.. Арестован 1 октября 1937 г. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 22 декабря 1937 г., обв.: ст. КРД. Приговор: 10 л. л/св. Воркута. Осв. 30.09.1947
Источник: Книга памяти Республики Коми
Вржесниовский Ромуальд Иосифович
Родился в 1899 г., Киевская обл., Монастырищенский р-н, м. Цибулев; поляк; Бухгалтер. Проживал: Киевская (Винницкая), Монстырщенский, м.Цибулев. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 22 декабря 1937 г., обв.: КРД. Приговор: 10 лет ИТЛ
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей Пишите в ФСБ КОМИ . С просьбой дать выписку из личного деда прадеда, с указанием анкетных данных и жены и детей. Обычно в деле они есть. Объясните для чего это Вам надо. И объясните всю ситуацию --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
олеся_сергеевна Новичок
1 сентября 2009 14:45 здравствуйте. Я очень хочу узнать свою родословную,но имею очень мало информации о предках.Знаю что мой дед Черноусов Иван Петрович(примерно 1926-28 г.р.) жил в Тамбовской области,где и женился на Саповатовой Вере Ивановне (моей бабушке) скажите ,возможно что то найти по этим данным?и куда необходимо обратиться за информацией,и как правильно написать запрос? Особенно меня интересуют фамилии моих прадедов и места их рождения. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
1 сентября 2009 14:54 олеся_сергеевна Рождение деда Вы можете запросить в областном ЗАГСе Тамбовской области. Его адрес легко найти в сети, ну и просите прислать в Ваш ближайший ЗАГС св-во о рождении деда. Если он жив, он его должен получить сам, или кто-то по по доверенности от него. Если знаете имена его родителей, укажите в запросе. Так особых правил никаких нет, как писать запрос. Опять-таки, если эти имена Вам известны, сразу попросите прислать св-во о браке прадеда и прабабки. Там будет из полезного для генеалогии их возраст, возможно место рождения. А дальше увидите, что делать. | | |
олеся_сергеевна Новичок
1 сентября 2009 19:06 AntonVблагодарю вас за ответ..дедушка уже давно умер,и к сожалению я не знаю даже имени бабушки,а пра...и подавно...но я попытаюсь все равно отправить ,вдруг что нибудь все же узнаю --- черноусовы,жильцовы | | |
| Наверх ##
2 сентября 2009 0:11 олеся_сергеевна Так в св-ве о смерти деда Вы не хотите посмотреть дату рождения или хотя бы возраст там должен быть? М.б., с этого начать? Тем более, если они найдут запись о рожд. деда, чтобы получить св-во на него, Вам все равно придется иметь св-во о смерти в руках. | | |
fominov Луганск Сообщений: 426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
5 сентября 2009 13:12 Всем доброго дня. Вот такой у меня вопрос: я хочу запросить справку о рождении по ф. 24 на свою прабабушку родившуюся в 1902 году. Первое - куда мне отправлять запрос, в ЗАГС, Архив ЗАГС или Областной архив (Белгородская область)? Второе - если отправлять в облархив, то туда нужно писать по образцу, который приведён в начале этой ветки форума или есть какой-либо другой шаблон? Третье - выдадут ли мне потом эту справку, если я буду писать от своего имени (Фоминов), а запрашивать буду по девичьей фамилии бабушки (Косенкова)?
Заранее всем спасибо за ответ. | | |
kristi123 Ассоциированный член РДС
5 сентября 2009 15:16 AntonV написал: [q] kristi123 Ну это нужно послать запрос в каждый ЗАГС(на сайте ЗАГС Москвы надо глянуть, какие ЗАГСы хранят архивы за 30-й год) запрос. Это примерно 8-9 запросов. Должны смотреть за 3 года, т.е. если Вы пишете 31, то за 1930-33. Но могут и за один посмотреть только. Если более-менее срочно, можете послать сразу во все. Если нет - поочередно, методом научного тыка. Если совсем срочно, можно объехать эти ЗАГСы с док-ми лично. Если совсем несрочно, можно послать один запрос в Объед. архив ЗАГС на Харитоньевском. [/q]
Спасибо Вам за ответ! Один раз я уже искала св. о рождении: приехала в Богородсктй архив ЗАГС Москвы, зная адрес по какому искать запись и дату рождения, все-все. Не нашли. Зато нашли в Харитоньевском: документ был в том самом архиве , где я была, со всеми теми же данными, что я и давала! Спрашивается что там архивистка смотрела, курица слепая. Ничего ни за какие три года она точно не смотрела. Значит, пойду опять в Харитоньевский. | | |
| Наверх ##
5 сентября 2009 17:41 fominovЭто в Облархив надо писать, они Вам что угодно выдадут, кроме ф. 24.Потому как они таких форм в принципе не выдают. Это только в ЗАГСе выдают при рождении ребенка, для представления в Собес на получение пособия на роды. А тут с этим, судя по всему, немного опоздано  Зато Вам выдадут архивную справку, а если Вы еще в запросе напишете, прошу указать в справке воспреемников и сословное положение родителей(в некоторых архивах считают, что раз щас нет такого явления, как купцы или мещане, то и писать этого не надобно(я имею в виду ЦИАМ, например), вообще получите все, что можно, по максимуму. | | |
reavers Москва Сообщений: 554 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
5 сентября 2009 20:10 AntonV А можете по подробней рассказать в какой архив обращаться по поводу рождения/смерти родственника в Москве до 1917 г. И как должен выглядеть запрос, чтобы получить максимум информации. Заранее благодарю | | |
| Наверх ##
5 сентября 2009 21:14 reavers Какой именно период до 17 г. по рождению(от и до примерно)? вероисповедание? дата смерти точная известна? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/