Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
28 ноября 2023 21:44 Kretov написал: [q] Сходил бы уже в ЗАГС и сам проверил. И нашёл бы уже своих предков от Фомы Неверующег[/q]
Ты здесь без году неделя, а начинаешь с хамства. Далеко пойдешь Говорит он мне ...да я с ЗАГСом столько поработал сколько ты картошки не съел | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
28 ноября 2023 21:51 Товарищ Саахов написал: [q] Для ЗАГСа жив любой человек по которому не предоставлено СоС, даже если ему должно быть 145 лет. Проверить этого ни вы, ни ЗАГС не можете[/q]
ЗАГС как раз может проверить наличие записи о смерти в ЕГР. Другой вопрос, что если не на одного-двух родственников ищется информация, тогда, конечно, проверять всех вряд ли будут (хотя в небольшом провинциальном ЗАГСе, где нет очередей, могут и проверить). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
28 ноября 2023 22:03 TatyanaEgorova написал: [q] ЗАГС как раз может проверить наличие записи о смерти в ЕГР[/q]
Может проверить и ничего не найти. Не все случаи просты и проверяемы Ищете вы детей своего родственника, у него 2 сына и 3 дочери. На четверых нашли СоС, а на последнюю дочь нет. Потому что она вышла замуж в Туркменской ССР, а сейчас живет-здравствует в России. И своего разрешения не выдачу справок никому не давала. И что, вам дадут на нее СоР ? Да в никогда в жизни. По доброте душевной могут зачитать актовую запись. Но это исключение, ошибка выжившего | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
29 ноября 2023 14:29 Kretov написал: [q] Надо по чуть чуть искать сначала одну персону, потом еще[/q]
Я вот так и делаю. Сотрудники ЗАГСа уже меня знают, смеются, что я хожу к ним, как на работу.  Если очередь небольшая, иногда по 2-3 записи могут посмотреть, есть большая, то 1. Но у меня есть подтвержение родства с искомыми персонами. Иногда я просто прошу посмотреть существует ли в принципе нужная запись в системе. Если да, прошу дополнить всеми иными сведениями, потом прихожу за справкой. Опять же, если запись есть, но не хватает каких-то документов о родстве, то сначала беру их, потом уже нужную справку. | | Лайк (2) |
ChukhutinaНачинающий  Казань, Россия Сообщений: 54 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
30 ноября 2023 1:09 30 ноября 2023 1:10 Всем здравствуйте,
Вопрос про ЗАГС Ульяновской области. Если есть копия свидетельства о рождении прабабушки, можно ли как то узнать всех ее братьев/сестер через общих родителей в загсе? И если да, как должен выглядеть такой запрос и можно ли его подать онлайн?
И еще, принимается ли запись из мк как подтверждение родства?
Спасибо --- Чухутин, Петрунин, Букин, Тихонов
По Их Женам: Комлев, Матвеев, Хомутинников, Лаврухин
Населенные пункты:
Камское-Устье (раньше село Богородское, Тетюшский уезд Казанской губернии)
Кузнечиха (раньше Петропавловское, Спасский уезд Казанской губернии)
Арасланово (раньше Багаево/Мамадыш-Араслан | | |
the_yegor | Наверх ##
30 ноября 2023 1:26 Chukhutina написал: [q] Если есть копия свидетельства о рождении прабабушки, можно ли как то узнать всех ее братьев/сестер через общих родителей в загсе? [/q]
Вопрос обсуждался в соседней теме https://forum.vgd.ru/post/30/9606/p4776669.htm#pp4776669Кратко - на практике многим отвечают, но есть упорные теоретики, утверждающие что так не должно быть, ибо незаконно. Chukhutina написал: [q] как должен выглядеть такой запрос[/q]
В устном порядке на месте Chukhutina написал: [q] можно ли его подать онлайн?[/q]
Маловероятно Chukhutina написал: [q] принимается ли запись из мк как подтверждение родства?[/q]
Запись, представленная в виде архивной копии или архивной справки, приниматься должна | | Лайк (1) |
ChukhutinaНачинающий  Казань, Россия Сообщений: 54 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
30 ноября 2023 1:29 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 30 ноября 2023 1:26 Большое спасибо! --- Чухутин, Петрунин, Букин, Тихонов
Населенные пункты:
30 ноября 2023 10:28 Chukhutina написал: [q] Если есть копия свидетельства о рождении прабабушки, можно ли как то узнать всех ее братьев/сестер через общих родителей в загсе?[/q]
Можно, но как правило надо знать их имена и хоть примерные даты рождения Вопрос обсуждается в теме: https://forum.vgd.ru/30/9606/1190.htm?a=stdforum_view&o=Краткий итог: у некоторых прокатывает, исключительно по доброте душевной сотрудников ЗАСГа. Но есть упоротые граждане, которые полагают что это общепринятая практика. Пробуйте, может и вам пойдут навстречу. Но если нет - не удивляйтесь. По закону имеют полное право отказать и даже обязаны это сделать | | Лайк (2) |
30 ноября 2023 10:38 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 30 ноября 2023 10:28 Большое спасибо за ответ! --- Чухутин, Петрунин, Букин, Тихонов
Населенные пункты:
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
30 ноября 2023 11:00 Chukhutina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 30 ноября 2023 10:28 Большое спасибо за ответ!
[/q]
У меня получилось. Детей 10 человек. Пришла получать свидетельство о рождении бабушки и задала вопрос. Сотрудница продиктовала номера актовых записей и даты. В следующее посещение, уже по этим данным получала справки. ---
| | Лайк (6) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/