Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
30 апреля 2009 2:17 У них там справочник личных имен народов СССР. У народов СССР имени Хильда нет, на том и надо стоять. Гинда-то родилась в б. СССР, а не в США. | | |
ЛарикУчастник  СПб Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 апреля 2009 9:51 30 апреля 2009 9:53 Здравствуйте дорогие форумчане! Вопрос такой - я запрашивала справку о смерти бабушки, на что мне пришел ответ, что смерть такой-то не числится. К сожалению, я не знаю бабушкиной девичьей фамилии. И только сейчас вспомнила, что мама говорила, что бабушка выходила замуж (правда не знаю официально или нет) после смерти маминого отца. Возможно, что она поменяла фамилию, но...когда, и какая у нее стала фамилия? Я тоже этого не знаю.  Не подскажите, как это можно выяснить? Никого не осталось в живых, у кого можно было-бы спросить, когда это было. А как с такой просьбой обратиться в ЗАГС, я даже не могу придумать. --- Нечаевы, Шуткины, Кугаевы, Мусихины - откликнитесь! | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
30 апреля 2009 11:10 AntonV написал: [q] на том и надо стоять[/q]
Раз надо стоять, постоим. Спасибо. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
30 апреля 2009 14:30 Ларик
надо предположить приблизительный год свадьбы вашей бабушки и послать запрос в ЗАГС. Там они просмотрят записи за 7 лет (-+ 3 года) и если найдут вашу, там будет указан ее второй муж, а значит, вы узнаете ее 2-ю фамилию. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
ЛарикУчастник  СПб Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 апреля 2009 17:52 Afonin написал: [q] Ларикнадо предположить приблизительный год свадьбы вашей бабушки и послать запрос в ЗАГС. Там они просмотрят записи за 7 лет (-+ 3 года) и если найдут вашу, там будет указан ее второй муж, а значит, вы узнаете ее 2-ю фамилию. [/q]
Я даже предположительно не знаю , то ли в конце 30-х, то ли в 50-х..............плюс/минут 10-15 лет - разница огромная. Но попробую последовать Вашему совету....вдруг угадаю Еще раз спасибо за совет. --- Нечаевы, Шуткины, Кугаевы, Мусихины - откликнитесь! | | |
ВеснушкаНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 мая 2009 10:01 Уважаемые форумчане! Пожалуйста, не игнорируйте моё сообщение. Мне больше не к кому обратиться... Здравствуйте. Уже давно хочу найти информацию о моих родственниках по материнской линии, но не знаю с чего начать, так как имею минимум информации. . У меня есть только дубликат Свидетельства о рождении моей бабушки Беспаловой Ольги Ивановны 1913 года рождения, родилась в г. Мелекесс Ульяновской области. Есть ли у меня хоть маленькая надежда найти сведения о ёё родителях, т.е. дату их рождения и девичью фамилию прабабушки, (в свидетельстве она записана под фамилией мужа)? Что мне делать? Куда обращаться? Спасибо. --- Ищу Беспаловых...Кашлевых...Домашиных... | | |
Профессор праваУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 мая 2009 23:24 Уважаемая Веснушка, попробуйте обратиться в Мелекесский архив по адресу 433500 г. Димитровград Ульяновской области, ул. Б.Хмельницкого, 93 (тел. (8-235)-266-77), Михайлова Вера Павловна. Есть также и адрес муниципального архива г. Димитровграда: 433510, Димитровград, Алтайская, 61 (тел.(8-235)-228-89), Захарова Нина Сергеевна. Даю также ссылку на сайт, повествующий об этих архивах и фондах, которыми они располагают: http://ulgov.ru/1989/1996/1789/Запросите данные о браке (венчании) между родителями Вашей бабушки Беспаловой О.И., имена и отчества которых указаны в свидетельстве о рождении бабушки (фамилия - Беспаловы). Можно предположить, что регистрация брака состоялась в г. Мелекесс (если Вы не располагаете какой-либо дополнительной информацией). Данные о регистрации брака до 1918 года хранятся в городских архивах. В запросе укажите ориентировочную дату заключения брака (допустим, период 1909-1913 гг.). Советую посмотреть раздел сайта для новичков, посвященный метрическим книгам и вопросам регистрации брака до 1918 года. Желаю удачи! --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
ВеснушкаНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 мая 2009 15:50 Профессор права, Спасибо - спасибо - спасибо!!! --- Ищу Беспаловых...Кашлевых...Домашиных... | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
5 мая 2009 21:27 AntonV написал: [q] на том и надо стоять. [/q]
А стоять оказалось не на чем. Архив утерян.  И что ж теперь делать-то?  Неужто в суде доказывать факт смерти от 1943 года? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
5 мая 2009 21:39 mod970 Так где смерть-то была, и кого? Этой самой Гинды? В Мск она умерла? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/