Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
YanaBelousova Омск Сообщений: 127 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
16 ноября 2022 13:06 Maksim Andreevich написал: [q] YanaBelousova, а вы обращались в ЗАГСы своего города? Иногда сотрудники соглашаются поискать и устно сказать. А вообще тут подобные сообщения размещать запрещено https://forum.vgd.ru/30/126761/[/q]
Спасибо! Пока не пыталась обращаться. Думала что откажут. Попробую. --- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1109
| Наверх ##
16 ноября 2022 14:59 gaga123 написал: [q] Актовые записи в архиве доступны для онлайн просмотра ? [/q]
Нет, только в читальном зале. Посмотрите всё же тему, ссылку на которую я Вам дала выше. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Mariuka1987 Новичок
19 ноября 2022 16:17 Здравствуйте. Подскажите пжлст возможно ли в Загсе запрашивать копию дела? Я имею ввиду копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
19 ноября 2022 18:11 19 ноября 2022 19:26 Mariuka1987 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пжлст возможно ли в Загсе запрашивать копию дела? Я имею ввиду копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год[/q]
Нет. Те более- у них нет копий, только выписывали сведения. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Mariuka1987 Новичок
19 ноября 2022 20:03 ygv написал: [q] Mariuka1987 написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите пжлст возможно ли в Загсе запрашивать копию дела? Я имею ввиду копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год
[/q]
Нет. Те более- у них нет копий, только выписывали сведения.
[/q]
Спасибо | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
21 ноября 2022 16:07 Mariuka1987 написал: [q] копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год [/q]
Реквизиты паспорта 1952 г. годятся разве что для хранения в семейном архиве. В поиске каких либо доп.сведений о человеке они ничем помочь не могут | | |
Lisa_Lisa Новичок
23 ноября 2022 0:44 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я хочу в сделать запрос в ЗАГС о свидетельстве о смерти, на человека который родился до революции, но умер после уже. Мне же нужно доказать родство? Я так понимаю запись в метрической книге подойдет? Только вопрос, в каком виде должна быть эта запись? Просто я нашла запись сама в электронном архиве Курска, куда они отсканировали метрические книги. Мне нужно как-то в архив обратиться, чтобы они печать поставили или что-то такое, или достаточно отсканированной записи? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
23 ноября 2022 1:01 Lisa_Lisa написал: [q] Только вопрос, в каком виде должна быть эта запись?[/q]
Оптимальный вариант - архивная справка. Возможно, прокатит и простая заверенная архивом копия, но это уже на усмотрение конкретного ЗАГСа. | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
23 ноября 2022 10:39 Malus_domestica написал: [q] И тут выписка из метрической книги о его рождении Вам не нужна: в ней же не написано, что он Ваш родственник.[/q]
Нужна, если это не "прямой" родственник, например, двоюродный дед. Lisa_Lisa написал: [q] сделать запрос в ЗАГС о свидетельстве о смерти, на человека который родился до революции, но умер после уже. Мне же нужно доказать родство?[/q]
в ЕГР ЗАГС данные после 1926 г. Для получения оттуда сведений в виде повторных свидетельств или справок нужно доказывать родство. Lisa_Lisa написал: [q] Мне нужно как-то в архив обратиться, чтобы они печать поставили или что-то такое, или достаточно отсканированной записи?[/q]
Нужна (с учетом вышесказанного) архивная справка либо заверенная архивом ксерокопия листов МК. Хотя иногда прокатывает и просто распечатка скана. | | Лайк (2) |
Lisa_Lisa Новичок
23 ноября 2022 13:53 23 ноября 2022 15:08 Спасибо всем за полезную информацию! Malus_domestica написал: [q] не имеет представления как доказывать родство, считая, что выписки из МК достаточно.[/q]
Про цепочку действительно знаю, интересовал просто момент когда у родственника в цепочке нет свидетельства о рождении в принципе, так как он родился до революции, поэтому уточняла именно о том как правильно предоставлять в ЗАГС выписку из метрической книги. В моем случае это прапрадед (ищу его свидетельство о смерти). Он и его дочь (моя прабабушка) оба родились до революции и оба умерли уже при СССР, поэтому уточняла про метрическую книгу, чтобы связать в цепочке прабабушку и ее отца. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/