Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
xrustalik13 Начинающий
29 марта 2022 12:39 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, запрашиваю в ЗАГС справки о смерти прадеда и прабабушки, они умерли в 1941 и 1947 г. Прошло 75 лет уже со дня смерти. Документы, подтверждающие родство, все равно нужны? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
29 марта 2022 12:41 xrustalik13 написал: [q] Документы, подтверждающие родство, все равно нужны?[/q]
да | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
29 марта 2022 13:49 xrustalik13 написал: [q] Прошло 75 лет уже со дня смерти.[/q]
В ЗАГСах ограничение 100 лет --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (2) |
solnechniysvet Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
4 апреля 2022 13:14 4 апреля 2022 13:14 Подскажите, пожалуйста, новичку Я сделала запрос заказным письмом на справку о рождении бабушки 1922 г.р. со всеми возможными сведениями (архив Барышского района Ульяновской области), мне оттуда позвонили, сказали, что внесли в индивидуальном порядке электронную запись, получайте по месту жительства. Сходила по месту жительства в МФЦ, выяснила, что в справке почти нет никаких доп/сведений  я очень на них рассчитывала. Слышала, что в электронном виде вносят только основные данные, без подробностей? Позвонила в архив, спросить, все ли внесено, ведь в 22 году по идее довольно развернутая запись в акте была, про родителей и тд, а здесь ничего, кроме ФИО, ни места жительства, ни возраста родителей.... на что мне сказали, что внесли все данные, и вообще не понимают, о чем я, что не видят моих документов и знать ничего не знают, в общем, не очень дружелюбно общаются. Поехать к ним с документами я пока не могу. Могли ли не все вписать!? И с какой стороны подойти к проблеме теперь? Саму актовую запись, естественно, я тоже не увижу. А искала хоть примерный год рождения бабушкиного отца-он пропал без вести. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
4 апреля 2022 14:03 solnechniysvet, а электронная почта у них есть? Я так поступала в подобном случае: получила в ЗАГСе по месту жительства справку с теми сведениями, которые есть в ЕГР, а потом написала в ЗАГС по месту нахождения актовой записи по электронной почте, отправив им скан своей полученной справки, и спросила ту информацию, которой мне не хватало (в моём случае это возраст на момент смерти в справке о смерти). Мне также по электронной почте ответили и сообщили возраст (им же ясно, что справку мне выдали в ЗАГСе по предъявлении документов, подтверждающих родство). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
solnechniysvet Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
4 апреля 2022 14:49 TatyanaEgorova написал: [q] solnechniysvet, а электронная почта у них есть? Я так поступала в подобном случае: получила в ЗАГСе по месту жительства справку с теми сведениями, которые есть в ЕГР, а потом написала в ЗАГС по месту нахождения актовой записи по электронной почте, отправив им скан своей полученной справки, и спросила ту информацию, которой мне не хватало (в моём случае это возраст на момент смерти в справке о смерти). Мне также по электронной почте ответили и сообщили возраст (им же ясно, что справку мне выдали в ЗАГСе по предъявлении документов, подтверждающих родство).[/q]
Да, есть, спасибо большое за идею, попробую так! | | Лайк (2) |
Daria39 Сообщений: 190 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 апреля 2022 21:56 Добрый вечер! Разъясните , пожалуйста: при запросе справки о смерти/рождении брата моей бабушки через ЗАГС , достаточно ли будет информации из свидетельства о рождении бабушки (его сестры) помимо моих документов конечно? У неё же в свидетельстве с ним одни родители указаны… --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
4 апреля 2022 22:01 Daria39 написал: [q] при запросе справки о смерти/рождении брата моей бабушки через ЗАГС , достаточно ли будет информации из свидетельства о рождении бабушки (его сестры) помимо моих документов конечно?[/q]
Нужно ваше СоР, родителя (того, по чьей линии бабушка) и самой бабушки, плюс СоБ, если где-то по браке менялась фамилия. Учтите, что справки о рождении и смерти взять получится только одновременно. | | Лайк (2) |
Daria39 Сообщений: 190 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 апреля 2022 22:30 Yuri_77 написал: [q] Учтите, что справки о рождении и смерти взять получится только одновременно.[/q]
А если ЗАГС с записью о смерти в Татарстане(есть официальное письмо от них с номером актовой записи, но с просьбой обращаться по месту жительства) , а о рождении в Башкирии , то по месту жительства найдут по базе ? Или только на основании официального письма, как Татарстан отписался нам… И за один раз можно нескольких родственников так «вытащить»? --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
4 апреля 2022 22:34 Daria39 написал: [q] по месту жительства найдут по базе ?[/q]
Если год рождения примерно известен и в базе ЕГР запись есть, то найдут. Daria39 написал: [q] И за один раз можно нескольких родственников так «вытащить»? [/q]
Можно. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/