Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
kuzmichewa_ek Санкт-Петербург Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
6 декабря 2021 10:23 6 декабря 2021 10:24 Maksim Andreevich написал: [q] kuzmichewa_ek написал:
[q] Кто как решал подобную проблему?
[/q]
Позвоните, уточните.
kuzmichewa_ek написал:
[q] Приложила в кач-ве док-ва смерти справку ФСБ , где указано о расстреле.
[/q]
На основании справки ФСБ можно зарегистрировать в ЗАГС смерть, не пытались?[/q]
Не пыталась. Ждала ответа. Но ни отказа с указанием причины, ни самой справки. Только написала в ноябре на электронную почту вопрос-о судьбе моего запроса. Пока тишина. | | |
Vladikoff Новичок
8 декабря 2021 22:23 Добрый всем вечер. Помогите пожалуйста понять, куда обратиться чтобы узнать о судьбе деда? Проживал минимум с 1935 года в Москве, точный адрес есть, есть Имя Фамилия и Отчество. Предположительно умер (погиб) в переод 1940-1941 года (но не на фронте). Есть ли некий центральный архив по всем умершим (погибшим) в Москве за эти годы и где он расположен? Всем спасибо! Очень надеюсь на помощь, так как не очень понимаю куда обратиться! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9334 | Наверх ##
8 декабря 2021 22:27 8 декабря 2021 22:28 Vladikoff написал: [q] Есть ли некий центральный архив по всем умершим (погибшим) [/q]
Обратитесь в свой ЗАГС для просмотра по Единой базе данных ЗАГС. Когда найдут, то запрос о выдаче документа в ЗАГС регистрации+ пошлина. Или сразу в горЗАГС Москвы. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
8 декабря 2021 22:49 Vladikoff написал: [q] так как не очень понимаю куда обратиться![/q]
в ближайший ЗАГС, сейчас единая база ЕГР по всей России. | | |
KatGarciaНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
9 декабря 2021 8:45 Здравствуйте. Дано: прадед убит 17.04.1937 (уголовное дело, не репрессирован) в Ефремовском районе Московской области (на тот момент). Вскоре, в ходе разукрупнения округов, Ефремовский район был переподчинен Тульской области. Мне надо узнать иные сведения в справке о смерти. Хочу отправить заказное письмо Почтой России с уже оплаченной квитанцией. Вопрос - писать в загс Московской области или Тульской? Это будет мой первый опыт взаимодействия с органами загс, поэтому прошу прощения за простой вопрос. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
9 декабря 2021 10:22 KatGarcia написал: [q] Вопрос - писать в загс Московской области или Тульской?[/q]
Первый экземпляр АЗ должен быть в Ефремове, туда и надо писать (Отдел ЗАГС АМО Ефремовский район, 301840, Тульская область, г. Ефремов, ул. Ломоносова, 8). Если там не будет, они, по идее, сами перешлют в Тулу. | | Лайк (1) |
Irina_inna СПб Сообщений: 161 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
9 декабря 2021 18:50 9 декабря 2021 18:59 Irina_inna написал: [q] По второму человеку сказали, что не нашли[/q]
Звонила и писала в ЗАГС по месту жительства людей. По деду нашли доп. сведения и подгрузили. Оказывается, официально его смерть зарегистрировали на 10 лет позже. Пришла бабка и зарегистрировала. Уж как, по справке ли или устно, не представляю. А вот по ней акт. записи нет. Отчетство правильное, сказали. Искали по фамилии, добавляли имя, по всей стране тоже. Записи нет. Значит, мне придется требовать справку о том, что не нашли акт. запись. Боюсь, история там повторяется, бабка жила с дочерью, та могла тоже не зарегистрировать смерть. Я слышала в семье историю, что сестра не сообщила брату о смерти матери, т.к. он посылал им деньги, она их получала и молчала. Потом как-то вскрылось. Поэтому год смерти бабки точно неизвестен. Брат сестру не простил, потом не контачили. Раньше был какой-то учет граждан в деревнях? Сестра потом уехала в Ташкент, то органы МВД могут знать год? Или какой-то поселковый совет или что? Конец 50-х. Думаю, куда запросить. И такой вопрос: на 60-е годы у нас была одна страна, т.е. по идее данные республик тоже куда-то стекались или как? За те годы человек мог умереть в республиках ср. Азии к примеру, но можно рассчитывать, что он окажется в единой базе? | | |
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
10 декабря 2021 23:08 9224064801 написал: [q] santiaga написал:
[q] День добрый! Подскажите, если меня интересуют записи о рождении 1917-1920 годов по Алексеевскому району (Кировский ЗАГС) города Москвы. У меня нет подтверждения родства, но прошло 100 лет. Куда мне обращаться с запросом?
[/q]
В архив! Подтверждение родства не требуется
[/q]
Не знаю кто и как из коллег-генеалогов делал, но я стараюсь к каждому запросу прикладывать документы, подтверждающие родство, в т.ч. и в Архивы! А то они иногда "выпендриваться" любят) В Архивах могут быть данные и документы о рождении по 1917 год. Если мне не изменяет память, то документы о рождении, начиная с 1918 года хранятся именно в ЗАГСах. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
10 декабря 2021 23:37 senich86 написал: [q] Если мне не изменяет память, то документы о рождении, начиная с 1918 года хранятся именно в ЗАГСах.[/q]
много в каких регионах в госархивах записи и за 1920-е гг. А сейчас, по имеющейся информации, все актовые записи, не попавшие в ЕГР, т.е. до 1926 г., обязали передать в госархивы. | | Лайк (2) |
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
11 декабря 2021 0:10 11 декабря 2021 0:10 kuzmichewa_ek написал: [q]
Не пыталась. Ждала ответа. Но ни отказа с указанием причины, ни самой справки. Только написала в ноябре на электронную почту вопрос-о судьбе моего запроса. Пока тишина.[/q]
Не ждите! Звоните в ЗАГС Кореновска , уточняйте, наверняка ваша справка лежит в Петербурге давно. У меня так же было. Тюменская область отработала сразу же и выслала в СПб, я ждала звонка или письма на эл. почту, но не дождалась. Даже по телефону в ЗАГСе СПб мне не сказали пришли ли мои справки, сказали - приходите. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/