Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
8 марта 2009 20:46 dimaeisk, AntonV прав, мне самому, несколько лет назад, пришлось по суду исправлять дату рождения. Так вот суд был каких-то 5 минут: я и судья.  Показал все свои другие документы и судья вынес решение, которое я отдал в ЗАГС по месту жительства, и там же через несколько месяцев забрал новый дубликат с уже верной датой. | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 марта 2009 14:24 13 марта 2009 14:36 Первый раз за три года моих изысканий получила вот такую петрушку.
 --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
Seablue Участник
14 марта 2009 1:22 october-79 В принципе они правы, т.к. руководствуются законом, о статьях оного они упомянули в письме. Единственное, вот не помню, чтобы в законе было написано, что справка приравнивается к гербовому свидетельству ) (Вы ведь просили не свидетельства, а справки...).
| | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
14 марта 2009 14:00 Seablue А когда я запрашиваю свидетельства на своих умерших родственников, мне всегда почему-то высылают справки, причем даже на получение справки спрашивают свидетельство о смерти (правда не всегда). --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
Seablue Участник
14 марта 2009 15:40 14 марта 2009 16:47 AfoninМне высылают то, что я прошу : надо свидетельство- высылают свидетельство, нужна справка- высылают справку. Что вполне логично, согласитесь ? А вот при непосредственном получении на руки высланного документа, там действительно будет важно состояние лица, на которого выписан документ. Но все-таки - где именно в законе написано, что справка=гербовое свидетельство ? ) | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
14 марта 2009 16:16 Значит надо звонить.Узнать возьмут ли они справки о смерти?Вот в чём неудобство этих справок.Я им их отправлю(если возьмут,и мне нужно повторно их запросить для своего пользования).А если откажутся принимать справки о смерти,нужно повторно заказывать уже свидетельства.Ещё неизвестно дадут ли.В моей практике высылают только справки.Да... --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
Seablue Участник
14 марта 2009 16:53 october-79 В том письме от ЗАГС было написано, что Вы запрашивали справки о смерти. Теперь Вы написали, что они у Вас есть и Вы их можете выслатьв ЗАГС. Что-то непонятно. | | |
14 марта 2009 17:36 --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
25 марта 2009 8:28 По поводу сроков запроса могу сказать, что на практике в ЗАГСе могут посмотреть и более 3 лет периода, если не известна точная дата. Например, я запрашивал справку о заключении брака моих бабушки и дедушки. Я предполагал, что они поженились в 1940г., а оказалось - в 1931г., т.е. в ЗАГСе просмотрели записи за 9 лет. Если в разные годы населенный пункт менял административно-территориальное деление, например, переходил из одного района в другой, то посылать запрос нужно в последний. Я посылал запрос в районный ЗАГС, к которому относилась деревня, где была регистрация браков и смертей моих предков. Сейчас деревня относится уже к другому району. И этот ЗАГС переслал мой запрос в ЗАГС по территориальному отношению моей деревни к району на сегодняшний день. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
1 апреля 2009 10:04 Еще по поводу получения документов в ЗАГСе. Подтверждать родство в большенстве случаев не обязательно. Когда получаешь свидетельство о смерти, достаточно своего паспорта. Если получешь свидетельство о браке или рождении уже умершего родственника, то надо показать свидетельство о смерти, пойдет даже ксерокопия. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/