Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
homes Сообщений: 261 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
7 мая 2021 6:57 Lightpower написал: [q] Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли для получения справки (или свидетельства) о заключении брака доказывать смерть обоих супругов, или достаточно только непосредственного родственника?[/q]
Только на непосредственного родственника. Хотя один раз попал в такой ЗАГС, где сам начальник потребовал по справке о браке разрешение родственников супруги на предоставление информации о ней. Я понимаю, когда брак расторгнут и жена считается уже бывшей и родственные связи утеряны, но когда брак заключен и не расторгнут, то требовать разрешение родственников на предоставление информации по браку о супруге считаю бредом. Звонком в вышестоящую инстанцию решил свой вопрос. | | |
Цветана Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
8 мая 2021 22:59 azilka написал: [q] Здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что ЗАГСы г. Москвы опять работают по предварительной записи?[/q] Нет! Работают как всегда. В праздничные дни с 01.05 по 07.05 работали только по заявлениям на брак и развод, поданные ранее, т.к. их нельзя отменить. Начиная с 12.05 можете обратиться без записи --- Ларюшины. Пановы, Волошины, Касаревы, Зайцевы,Зеленские, Дорохины (Ш(е)ашковы), Трофимовы, Гордеевы.
Нас.места: Веневский уезд Тульской области, Острогожский, Бобровский уезды Воронежской области, Лебедянский уезд Липецкой области, Аркадак (д.Счастливка | | Лайк (1) |
santiaga Начинающий
9 мая 2021 0:03 Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, есть сведения, что семья (Николай Михайлович и Анна Андреевна со своей рожденной дочерью в 1917-м году) проживала на территории Алексеевского района г. Москвы на улице Новоалексеевской д. 20 кв. 3, с 1915 по (как минимум) 1935 год (может и дальше). Подтвердить родство я не могу. Однозначно, после становления советской власти у них появились паспорта. С 1920-го года, как минимум, 100 лет прошло. Могу ли я, опираясь на данные об их постоянном месте жительстве (прописке), получить сведения о месте и дате рождения в ЗАГСе (если совсем утрировано, то в новом советском паспорте эти данные должны быть)? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
9 мая 2021 9:42 santiaga написал: [q] . Могу ли я, опираясь на данные об их постоянном месте жительстве (прописке), получить сведения о месте и дате рождения в ЗАГСе[/q]
В настоящее время актовые книге хранятся в ЗАГСЕ 100 лет. Поэтому эти данные только через родство. Можно попробовать уговорить сотрудницу ЗАГСа посмотреть по Единой .базе. Если книги успели передать в архив (раньше был срок 75 лет), то возможно через архив. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
9183220270 Новичок
9 мая 2021 10:19 Здравствуйте.Ищу свою бабушку Ромашкову (дев.Зиенко) Елену (может быть звали Алёна) примерно 1894-1900г.р. В 20-х годах проживала с.Бака,Орского уезда, Оренбургской губ. | | |
Nassstle Нижний Новгород Сообщений: 450 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1043 | Наверх ##
10 мая 2021 14:38 Знаю только дату Рождения и место бабушки, хочу сделать запрос в областной ЗАГС, нужно ли подтверждение родства? Год Рождения 1928
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
11 мая 2021 10:47 santiaga написал: [q] Могу ли я, опираясь на данные об их постоянном месте жительстве (прописке), получить сведения о месте и дате рождения в ЗАГСе (если совсем утрировано, то в новом советском паспорте эти данные должны быть)?[/q]
Нет, не можете Паспорт и прописка - не те данные, которыми оперирует ЗАГС. По фамилии через ЕГР ЗАГС можно искать актовые записи по этим людям, но без письменного обращения этим никто заниматься не будет. А без подтверждения родства результат не отдадут. | | |
santiaga Начинающий
12 мая 2021 13:49 Товарищ Саахов написал: [q] Нет, не можете Паспорт и прописка - не те данные, которыми оперирует ЗАГС. По фамилии через ЕГР ЗАГС можно искать актовые записи по этим людям, но без письменного обращения этим никто заниматься не будет. А без подтверждения родства результат не отдадут.[/q]
Хорошо, по фамилии актовую запись за 1920 год (срок давности 100 лет) могут найти? Или они оцифровали только с то ли 25-го, то ли 26 года, но по Москве данные за 20-е годы однозначно должны быть. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
13 мая 2021 8:57 santiaga написал: [q] Хорошо, по фамилии актовую запись за 1920 год (срок давности 100 лет) могут найти? Или они оцифровали только с то ли 25-го, то ли 26 года, но по Москве данные за 20-е годы однозначно должны быть.
[/q]
В ЗАГСе сведений 1920 года может уже не быть. Они должны быть сданы в архив. Сдали или нет - надо узнавать в конкретном ЗАГСе. До 1925 года записи никто не оцифровывал и оцифровывать не будет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11421
| Наверх ##
13 мая 2021 9:19 king Доброе утро! В ЦГА СПб оцифрованы актовые записи.
 --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/