Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
5 мая 2021 18:16 60ir написал: [q] Интересует такой вопрос.Есть ли шанс установить место рождения ?моя бабушка Коваленко Мария Семёновна 1911г.р .. Подтвердить родство не смогу.[/q]
Родство не сможете подтвердить даже с бабушкой? (ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке ваших родителей(если бабушка по маме) и свидетельство о рождении родителя) Если сможете - можно в ЗАГС заказать справку о смерти, возможно там будет место её рождения. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
60ir Участник
5 мая 2021 19:14 apuzanoff написал: [q] 60ir написал:
[q] Интересует такой вопрос.Есть ли шанс установить место рождения ?моя бабушка Коваленко Мария Семёновна 1911г.р .. Подтвердить родство не смогу.
[/q]
Родство не сможете подтвердить даже с бабушкой? (ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке ваших родителей(если бабушка по маме) и свидетельство о рождении родителя) Если сможете - можно в ЗАГС заказать справку о смерти, возможно там будет место её рождения.[/q]
Очень бы хотелось,но у деда с бабушкой разные фамилии.Мама моя Адамова,а бабуля Коваленко.Завтра постараюсь выяснить,были ли они женаты.Документов никаких нет,только св о смерти.Но у нас разные фамилии.Похоронена она в Хабаровском крае.Моя тётя,дочь бабушки,мало что знает,Говорит не принято было распрашивать.А внук подрос 16 лет,и вдруг захотел в Киев.Что это зов крови.Спасибо,что ответили.Может ещё соломинку подкините? --- Ищу Учуваткина,Тутаев,Макаева,Покулев,Кидаева.Лесное Ардашево ,Кицаевка Темниковский район Мордовия.Коваленко,Адамов,Шуть,Войцешко.Золотоноша,Украина. | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
5 мая 2021 20:52 60ir написал: [q] Завтра постараюсь выяснить, были ли они женаты. [/q]
Это не важно. Важно подтвердить родство, а оно подтверждается свидетельством о рождении детей. [q] Документов никаких нет, только св о смерти.[/q]
Чьё ? [q] Но у нас разные фамилии. [/q]
Значит надо приложить свидетельство о браке своё и своей мамы и своё и её свидетельство о рождении. Если каких-то документов нет - их тоже можно запросить в ЗАГС, но только на себя, на умерших родственников, с которыми можете подтвердить родство или предоставить от них доверенность. [q] Похоронена она в Хабаровском крае. [/q]
Да, место регистрации акта гражданского состояния желательно знать как можно более точно при запросе в ЗАГС. [q] Моя тётя, дочь бабушки, мало что знает. Может ещё соломинку подкините?[/q]
Для запроса свидетельства о смерти вашей бабушки ей нужно чуть меньше документов: её свидетельство о рождении и браке. (если конечно ваша бабушка - это её мама) А вообще можно почитать тему F.A.Q. ЗАГСы России --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
6 мая 2021 23:21 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли для получения справки (или свидетельства) о заключении брака доказывать смерть обоих супругов, или достаточно только непосредственного родственника? --- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник). | | |
homes Сообщений: 261 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
7 мая 2021 6:44 Art Esto написал: [q] Добрый день! Возможно ли получить справку о рождении, не указывая имя человека?.[/q]
В ЗАГС искать не будут. В архиве могут. Посылал запрос в архив по актовым записям; "Прошу произвести поиск и подтверждение записи о рождении Иванова (ИМЯ неизвестно) Николаевича(евны), 1922 г.р. Родители: отец - Иванов Николай Васильевич, 1893 г.р., мать - Татьяна Ивановна, 1900 г.р. Проживали ... Ранее по просмотренным книгам ЗАГС о рождении: - Иванов Николай Николаевич, 01.01.1921 г.р., Николай - первый ребенок в семье. Основание: ГАНО Ф.Р-2189. Оп.2. Д.343 - Иванов Иван Николаевич, 07.07.1923 г.р., Иван - третий ребенок. Основание: ГАНО Ф.Р-2189. Оп.2. Д.348 Предполагаю, что в 1922 году в семье Иванова Николая Васильевича мог родиться второй ребенок. Прошу Вас подтвердить факт рождения ребенка в семье Иванова Николай Васильевича, с предоставлением сведений, имеющихся в актовой записи ЗАГС. Оплату гарантирую." В Вашем случае в запросе можете указать "Прошу произвести поиск и подтверждение записи о рождении Фамилия (ИМЯ неизвестно) Отчество, за период с... по...) | | Лайк (3) |
homes Сообщений: 261 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
7 мая 2021 6:57 Lightpower написал: [q] Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли для получения справки (или свидетельства) о заключении брака доказывать смерть обоих супругов, или достаточно только непосредственного родственника?[/q]
Только на непосредственного родственника. Хотя один раз попал в такой ЗАГС, где сам начальник потребовал по справке о браке разрешение родственников супруги на предоставление информации о ней. Я понимаю, когда брак расторгнут и жена считается уже бывшей и родственные связи утеряны, но когда брак заключен и не расторгнут, то требовать разрешение родственников на предоставление информации по браку о супруге считаю бредом. Звонком в вышестоящую инстанцию решил свой вопрос. | | |
Цветана Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
8 мая 2021 22:59 azilka написал: [q] Здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что ЗАГСы г. Москвы опять работают по предварительной записи?[/q] Нет! Работают как всегда. В праздничные дни с 01.05 по 07.05 работали только по заявлениям на брак и развод, поданные ранее, т.к. их нельзя отменить. Начиная с 12.05 можете обратиться без записи --- Ларюшины. Пановы, Волошины, Касаревы, Зайцевы,Зеленские, Дорохины (Ш(е)ашковы), Трофимовы, Гордеевы.
Нас.места: Веневский уезд Тульской области, Острогожский, Бобровский уезды Воронежской области, Лебедянский уезд Липецкой области, Аркадак (д.Счастливка | | Лайк (1) |
santiaga Начинающий
9 мая 2021 0:03 Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, есть сведения, что семья (Николай Михайлович и Анна Андреевна со своей рожденной дочерью в 1917-м году) проживала на территории Алексеевского района г. Москвы на улице Новоалексеевской д. 20 кв. 3, с 1915 по (как минимум) 1935 год (может и дальше). Подтвердить родство я не могу. Однозначно, после становления советской власти у них появились паспорта. С 1920-го года, как минимум, 100 лет прошло. Могу ли я, опираясь на данные об их постоянном месте жительстве (прописке), получить сведения о месте и дате рождения в ЗАГСе (если совсем утрировано, то в новом советском паспорте эти данные должны быть)? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
9 мая 2021 9:42 santiaga написал: [q] . Могу ли я, опираясь на данные об их постоянном месте жительстве (прописке), получить сведения о месте и дате рождения в ЗАГСе[/q]
В настоящее время актовые книге хранятся в ЗАГСЕ 100 лет. Поэтому эти данные только через родство. Можно попробовать уговорить сотрудницу ЗАГСа посмотреть по Единой .базе. Если книги успели передать в архив (раньше был срок 75 лет), то возможно через архив. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
9183220270 Новичок
9 мая 2021 10:19 Здравствуйте.Ищу свою бабушку Ромашкову (дев.Зиенко) Елену (может быть звали Алёна) примерно 1894-1900г.р. В 20-х годах проживала с.Бака,Орского уезда, Оренбургской губ. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/