Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
28 мая 2021 15:48 ygv написал: [q] Можете посмотреть в своём ЗАГСе по единой базе данных[/q]
Что и как посмотреть? На сайте ЕГР нужны серия и номер свидетельства, которыми я конечно не обладаю. ygv написал: [q] Рождение-только в приходских метрических книгах в региональном архиве.[/q]
К сожалению метрика за нужные мне года не сохранилась. | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11441
| Наверх ##
28 мая 2021 16:34 SokirskiSokirski написал: [q] На сайте ЕГР нужны серия и номер свидетельства, которыми я конечно не обладаю.[/q]
Добрый день! В данном случае речь идёт не о сайте ЕГР, а о единой базе данных, к которой имеют доступ работники ЗАГС. Можете обратиться в ближайший ЗАГС, но потребуются документы для подтверждения родства. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
28 мая 2021 19:42 Helen759 написал: [q] потребуются документы для подтверждения родства.[/q]
Понял, спасибо. Подтвердить родство с прапрадедушкой очень утомительный процесс... | | Лайк (1) |
Katrinbaranovva Москва Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 351
| Наверх ##
1 июня 2021 10:58 Добрый день! У кого-нибудь был прецедент, что ЗАГС принял документы с косвенным подтверждением родства? То есть не справку о рождении, а например биографию с места работы? Не могу найти запись о рождении бабушки, от того закрыт доступ к записям о свадьбе и смерти её родителей. --- Нижегородская губ., Сергачский у., с.Ключево - Бычковы, Калинины, Китаевы, Никитины, Соколовы, Лапшины/Царьковы, Базякины, с.Кузьминка - Миневы (Минеевы), г. Сергач - Токаревы, Мочалины (Мочаловы), Кашицыны/Большаковы, Пряхины
Рязанская губ, Спасский у. - Замареновы, Третьяковы, Шубёнкины, Мысюткин | | |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
2 июня 2021 16:29 Всем добрый день! Посоветуйте, пожалуйста: мой дед родился в 1920 г, умер в 1995г. (г.Руза Московской области). У него были старшие сестры (где-то 1902,1906 г.р.) и старший брат (братья). Хочу узнать что-то про братьев и сестер (как звали братьев, когда родились). Т.е. по сути нужна инфа о составе семьи, причем где-то на 1925-1935гг. В архивах меня отправляют в ЗАГС заказывать справку о смерти и там в иных сведениях искать состав семьи. Но умер он в 1995, и состав семьи на 1995 год мне известен. Я не очень понимаю, что мне просить в ЗАГСе, и архив ЦГАМО мне отказал. Как быть? Или все-таки запросить справку о смерти? О рождении за 1920 год запись есть в доступе, но там, понятно, только сведения о родителях. Просить справку о рождении сестер и братьев? Но у меня нет подтверждения родства, а братьев я даже не знаю, как зовут... Или путь мне только в метрические книги и ревизские сказки?
| | |
Katrinbaranovva Москва Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 351
| Наверх ##
2 июня 2021 16:47 >> Ответ на сообщение пользователя sav756sv от 2 июня 2021 16:29 Я в архиве заказывала выписку из похозяйственных книг за 1938 год, подтверждение родства не нужно было. Там ищут по имени домохозяина и пишут всех, кто с ним живёт, имя, возраст, образование. Я бы сделала так, в актовых записях ЗАГСа не видела указания сестер и братьев --- Нижегородская губ., Сергачский у., с.Ключево - Бычковы, Калинины, Китаевы, Никитины, Соколовы, Лапшины/Царьковы, Базякины, с.Кузьминка - Миневы (Минеевы), г. Сергач - Токаревы, Мочалины (Мочаловы), Кашицыны/Большаковы, Пряхины
Рязанская губ, Спасский у. - Замареновы, Третьяковы, Шубёнкины, Мысюткин | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1603
| Наверх ##
2 июня 2021 17:31 sav756sv написал: [q] У него были старшие сестры (где-то 1902,1906 г.р.) и старший брат (братья).[/q]
В справке 1925-1935 года(из домовой или похозяйственной книги) велика вероятность того, что сёстры будут уже замужем, а братья женаты и будут жить отдельной семьей. sav756sv написал: [q] Или путь мне только в метрические книги и ревизские сказки?[/q]
Исповедная роспись за какой-либо год перед революцией (1907-1917) подскажет имена и примерно возраст. Если,конечно, сохранилось что-то такое. А дальше метрические книги. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1603
| Наверх ##
2 июня 2021 17:33 sav756sv написал: [q] У него были старшие сестры (где-то 1902,1906 г.р.) и старший брат (братья). [/q]
А на Памяти народа не искали? Или очень распространённая фамилия? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
sav756sv Участник
3 июня 2021 6:49 Спасибо! А в Архиве каком заказывали? Областном или районном? | | |
sav756sv Участник
3 июня 2021 6:52 Знаю, что все жили в одном доме, и на 1925-1935 не должны были быть женаты/замужем. Так что похозяйственная может помочь, наверное. Только у меня проблема с домохозяином. Вчера узнала, что он умер в 1922 г. Т.е. по идее домохозяином была прабабушка.. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/