Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Nataliya-UУчастник  Красноярск Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
15 марта 2021 8:57 rodrom написал: [q] [/q]
Здравствуйте. У меня целый год ЗАГС "не замечал" измененное имя прадедушки в справке о рождении дочери: Алистарх-Аристарх. Теперь пытаюсь получить карточку заключенного прадедушки в УФСИН Республики Мордовия... Документы необходимо заверить у нотариуса. УФСИН указали на ошибку, дескать, имя не соответствует заявленному. Я пришла в "свой" ЗАГС о просьбе принять заявление на внесение исправления... Работники меня послали в суд не дав никакого документа об отказе. Заверенную архивную справку из похозяйственной книги с правильным именем не приняли. Сейчас планирую написать заявление по форме 23 "Заявление на внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния", приложить заверенную копию похозяйственной книги и архивную справку из ГАСПИКО о получении следственного дела прадедушки и отправить в район нахождения справки о рождении... Может быть там выдадут изменения и пришлют сюда?! Но выдаст ли мой ЗАГС изменения...?! Опытные исследователи, подскажите, пожалуйста, правильно ли мыслю-действую?! Или сразу в суд идти и не тратить время?! Спасибо! --- Ищу сведения:
Павлов (Маслейское, Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Вякин (Кривая Лука, Богдановская волость, Самарский уезд),
Гончаров (Забайкалье, Манчжурия).
Шимановский (Назарово Красноярский край),
Нищемных (Иркутск),
Эйтнер (Акша, Чита, Иркутск),
Устюжанин, Уфимцев (Кемеровская | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
15 марта 2021 9:29 Nataliya-U написал: [q] Опытные исследователи, подскажите, пожалуйста, правильно ли мыслю-действую?! Или сразу в суд идти и не тратить время?!
[/q]
Правильно. Только ЗАГС никакие изменения не выдает, он либо их вносит в актовую запись и выдает новое исправленное свидетельство (справку), либо дает письменный отказ. Вот этот письменный отказ нужен для суда. | | Лайк (1) |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
15 марта 2021 10:11 А возможно получить свидетельства о смерти родных сестер моего родного деда, при наличии у меня моего св-ва о рождении, св-ва о браке (где я поменяла фамилию), св-ва о смерти и рождении моего отца, и заверенной копии листа метрических книг, с указанием рождения моего деда. А вот метрические листы о рождении его сестер - не заверены. Или проще запросить одну архивную справку, в которой будут указаны все трое (дед и две его сестры)? Этого будет достаточно??? Св-во о смерти деда я запросила, но так как он умер в другом государстве, то ожидание данного документа примерно (сказали в ЗАГСе) - год.... --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
| Наверх ##
15 марта 2021 10:15 gyunter написал: [q] azilka написал:
[q] Я хотела сэкономить и заказать заверенную копию метрики вместо архивной справки.
[/q]
Я понял идею, сам делал так же. ЗАГС ЗАГСу рознь. В пределах одного города они могут очень сильно отличаться; многое зависит от человеческого фактора и руководства отделения.[/q]
А разве можно обратиться в любой ЗАГС??? у нас принимают только по прописке... Или у нас действуют по принципу - отправлю подальше - поработаю поменьше? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
15 марта 2021 10:22 rodrom написал: [q] А разве можно обратиться в любой ЗАГС?[/q]
и раньше можно, а с введением ЕГР - и подавно, в этом его смысл rodrom написал: [q] А вот метрические листы о рождении его сестер - не заверены. Или проще запросить одну архивную справку, в которой будут указаны все трое (дед и две его сестры)? Этого будет достаточно???[/q]
либо заверять копии листов МК, либо получать архивную справку. Тут уж сами считайте, что выгодно. Подтверждать смерти персон в цепочке родства не нужно, только тех, на кого запрашиваете справки (сестер деда). Если они умерли под другой фамилией, то еще нужны их СоБ. | | Лайк (3) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2337 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
15 марта 2021 10:26 rodrom написал: [q] А возможно получить свидетельства о смерти родных сестер моего родного деда[/q]
Они умерли под той же фамилией, что и родились? Тогда со скидкой на человеческий фактор может и примут ваши документы, но формально не сможете - нужен документ, а не ничем не заверенная копия листа из МК. Архивной справки точно будет достаточно. А если они меняли фамилии - то вам еще нужно и подтверждение смены фамилий - свидетельство или справка о браке. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 марта 2021 10:30 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 15 марта 2021 10:22 Ужас.... Мне сказали, что ответ на мой запрос св-ва о смерти дедов можно получить только в том Загсе, куда обратилась (по месту прописки - брать как минимум пол дня за свой счет - далеко ехать).. А не в тот, который ближе к месту прописки  (10 минут и я на месте). Спорить уже не стала так как мне еще у них документы запрашивать... А как доказать, что я могу придти в любой ЗАГС??? Или сразу Звонить начальнику отдела ЗАГС??? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
| Наверх ##
15 марта 2021 10:35 apuzanoff написал: [q] rodrom написал:
[q] А возможно получить свидетельства о смерти родных сестер моего родного деда
[/q]
Они умерли под той же фамилией, что и родились? Тогда со скидкой на человеческий фактор может и примут ваши документы, но формально не сможете - нужен документ, а не ничем не заверенная копия листа из МК. Архивной справки точно будет достаточно. А если они меняли фамилии - то вам еще нужно и подтверждение смены фамилий - свидетельство или справка о браке.[/q]
О нет! фамилии у них уже другие были... И по одной сестре только недавно узнала ее фамилию по мужу, а по второй и не знаю вовсе  А как запросить? если примерно знаю место, где поженились, жили и умерли? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
15 марта 2021 10:45 rodrom написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 15 марта 2021 10:22 Ужас.... Мне сказали, что ответ на мой запрос св-ва о смерти дедов можно получить только в том Загсе, куда обратилась (по месту прописки - брать как минимум пол дня за свой счет - далеко ехать).. А не в тот, который ближе к месту прописки (10 минут и я на месте). Спорить уже не стала так как мне еще у них документы запрашивать... А как доказать, что я могу придти в любой ЗАГС??? Или сразу Звонить начальнику отдела ЗАГС???
[/q]
Если дата смерти в период 1919-1925 год то да либо ехать либо письмом запрос, с просьбой ответ прислать в ваш ЗАГС. По остальным годам все в базе, идите в свой ЗАГС --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2337 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
15 марта 2021 10:47 rodrom написал: [q] О нет! фамилии у них уже другие были... И по одной сестре только недавно узнала ее фамилию по мужу, а по второй и не знаю вовсе А как запросить? если примерно знаю место, где поженились, жили и умерли?
[/q]
В этом случае только один вариант: одновременно заказывать справку/свидетельство о смерти + о браке. Должны выдать, если смогут найти обе записи. И да, для этого нужно хотя бы приблизительная дата (диапазон в 5 лет) и место (с точностью до района) --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/