Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1716

koshan-likov_63 написал:
[q]
мне бы хотелось больше узнать о месте его рождения
[/q]

Обращайтесь в ЗАГС за справкой о смерти. В 1980 г. в актовых записях место рождения умершего указывалось. Далее действуйте в зависимости от результатов.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
koshan-likov_63, идите в свой загс и запросите "полную" инфомацию из книги записей о смерти, там и пункт. Война - военкомат.
Nataliya-U
Участник

Nataliya-U

Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

rodrom написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте.
У меня целый год ЗАГС "не замечал" измененное имя прадедушки в справке о рождении дочери: Алистарх-Аристарх.

Теперь пытаюсь получить карточку заключенного прадедушки в УФСИН Республики Мордовия... Документы необходимо заверить у нотариуса. УФСИН указали на ошибку, дескать, имя не соответствует заявленному.

Я пришла в "свой" ЗАГС о просьбе принять заявление на внесение исправления... Работники меня послали в суд не дав никакого документа об отказе. Заверенную архивную справку из похозяйственной книги с правильным именем не приняли.

Сейчас планирую написать заявление по форме 23 "Заявление на внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния", приложить заверенную копию похозяйственной книги и архивную справку из ГАСПИКО о получении следственного дела прадедушки и отправить в район нахождения справки о рождении... Может быть там выдадут изменения и пришлют сюда?! Но выдаст ли мой ЗАГС изменения...?!

Опытные исследователи, подскажите, пожалуйста, правильно ли мыслю-действую?!
Или сразу в суд идти и не тратить время?!

Спасибо!

---
Ищу сведения:
Павлов (Маслейское, Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Вякин (Кривая Лука, Богдановская волость, Самарский уезд),
Гончаров (Забайкалье, Манчжурия).
Шимановский (Назарово Красноярский край),
Нищемных (Иркутск),
Эйтнер (Акша, Чита, Иркутск),
Устюжанин, Уфимцев (Кемеровская
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Nataliya-U написал:
[q]
Опытные исследователи, подскажите, пожалуйста, правильно ли мыслю-действую?!
Или сразу в суд идти и не тратить время?!
[/q]

Правильно. Только ЗАГС никакие изменения не выдает, он либо их вносит в актовую запись и выдает новое исправленное свидетельство (справку), либо дает письменный отказ.
Вот этот письменный отказ нужен для суда.
Лайк (1)
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
А возможно получить свидетельства о смерти родных сестер моего родного деда, при наличии у меня моего св-ва о рождении, св-ва о браке (где я поменяла фамилию), св-ва о смерти и рождении моего отца, и заверенной копии листа метрических книг, с указанием рождения моего деда. А вот метрические листы о рождении его сестер - не заверены.
Или проще запросить одну архивную справку, в которой будут указаны все трое (дед и две его сестры)? Этого будет достаточно???
Св-во о смерти деда я запросила, но так как он умер в другом государстве, то ожидание данного документа примерно (сказали в ЗАГСе) - год....
---
Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

gyunter написал:
[q]

azilka написал:
[q]

Я хотела сэкономить и заказать заверенную копию метрики вместо архивной справки.
[/q]

Я понял идею, сам делал так же.
ЗАГС ЗАГСу рознь. В пределах одного города они могут очень сильно отличаться; многое зависит от человеческого фактора и руководства отделения.
[/q]

А разве можно обратиться в любой ЗАГС??? у нас принимают только по прописке... Или у нас действуют по принципу - отправлю подальше - поработаю поменьше?

---
Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

rodrom написал:
[q]
А разве можно обратиться в любой ЗАГС?
[/q]

и раньше можно, а с введением ЕГР - и подавно, в этом его смысл

rodrom написал:
[q]
А вот метрические листы о рождении его сестер - не заверены.
Или проще запросить одну архивную справку, в которой будут указаны все трое (дед и две его сестры)? Этого будет достаточно???
[/q]

либо заверять копии листов МК, либо получать архивную справку. Тут уж сами считайте, что выгодно.
Подтверждать смерти персон в цепочке родства не нужно, только тех, на кого запрашиваете справки (сестер деда). Если они умерли под другой фамилией, то еще нужны их СоБ.
Лайк (3)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1479

rodrom написал:
[q]
А возможно получить свидетельства о смерти родных сестер моего родного деда
[/q]

Они умерли под той же фамилией, что и родились?
Тогда со скидкой на человеческий фактор может и примут ваши документы, но формально не сможете - нужен документ, а не ничем не заверенная копия листа из МК. Архивной справки точно будет достаточно.
А если они меняли фамилии - то вам еще нужно и подтверждение смены фамилий - свидетельство или справка о браке.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 15 марта 2021 10:22
Ужас.... Мне сказали, что ответ на мой запрос св-ва о смерти дедов можно получить только в том Загсе, куда обратилась (по месту прописки - брать как минимум пол дня за свой счет - далеко ехать).. А не в тот, который ближе к месту прописки smile_030.gif (10 минут и я на месте). Спорить уже не стала так как мне еще у них документы запрашивать... А как доказать, что я могу придти в любой ЗАГС??? Или сразу Звонить начальнику отдела ЗАГС???
---
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

apuzanoff написал:
[q]

rodrom написал:
[q]

А возможно получить свидетельства о смерти родных сестер моего родного деда
[/q]

Они умерли под той же фамилией, что и родились?
Тогда со скидкой на человеческий фактор может и примут ваши документы, но формально не сможете - нужен документ, а не ничем не заверенная копия листа из МК. Архивной справки точно будет достаточно.
А если они меняли фамилии - то вам еще нужно и подтверждение смены фамилий - свидетельство или справка о браке.
[/q]

О нет! фамилии у них уже другие были... И по одной сестре только недавно узнала ее фамилию по мужу, а по второй и не знаю вовсе dntknw.gif А как запросить? если примерно знаю место, где поженились, жили и умерли?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈