Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
24 января 2021 18:53 George51, нет, конечно. В Украине, кстати, уже есть свой аналогичный реестр. | | |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
24 января 2021 23:24 Maksim Andreevich написал: [q] George51, нет, конечно. В Украине, кстати, уже есть свой аналогичный реестр.[/q]
Спасибо за ответы! А с Украины реально заказать самому сведения? Или только через посольство/консульство? Насчет Казахстана кто-нибудь в курсе, есть ли у них аналог? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
25 января 2021 9:08 George51 написал: [q] Или только через посольство/консульство?[/q]
через ЗАГС по месту жительства можно, если вы в РФ / СНГ живете. George51 написал: [q] Насчет Казахстана кто-нибудь в курсе, есть ли у них аналог?
[/q]
есть, но глубину оцифровки не знаю | | |
| Наверх ##
25 января 2021 21:57 26 января 2021 2:04 Maksim Andreevich написал: [q] через ЗАГС по месту жительства можно, если вы в РФ / СНГ живете. есть, но глубину оцифровки не знаю[/q]
Большое спасибо за информацию! Если можно, прошу ответить еще на несколько вопросов! 1. Как сейчас общаются ЗАГСы РФ с коллегами по СНГ (запрашивая документы), по старинке - письмами или по электронке? Мы, например, несколько лет назад запрашивали св-во о рождении из Молдовы (Бендеры) и самостоятельно, и официально через местный ЗАГС РФ (дважды), но ответа так и не получили... 2. С новым реестром данных - правильно ли я понимаю, что придя в местный ЗАГС РФ и запросив данные по ФИО + дата и место рождения, узнаю работник ЗАГСа увидит, что на данное лицо есть следующие записи: о рождении, о бракосочетании, о его родившихся детях, о разводе, о новом браке, об усыновлении, о смерти и я смогу выбрать и заказать из этого списка нужные мне документы? Предположительно ФИО (1919 года рождения) уже умер, но св-ва о смерти нет. --- Мы - не пыль на ветру
-------
25 января 2021 22:10 1. Думаю, обычной почтой. 2. Записей до 1926 года в этом реестре нет. Усыновление - это тайна. В остальной части - по каким критериям там возможен поиск (или будут искать) - вопрос, все же это не генеалогическая база. Могут потребовать сузить вводные. По отзывам все очень по-разному. Советую выбрать спокойное время и посетить ЗАГС, а лучше несколько. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
25 января 2021 22:15 George51 написал: [q] 1. Как сейчас общаются ЗАГСы РФ с коллегами по СНГ (запрашивая документы), по старинке - письмами или по электронке?[/q]
С Украиной точно обычной почтой. С остальными странами скорее всего так же. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Наверх ##
26 января 2021 11:41 Спасибо за ответы, коллеги!
Кстати, забыл поинтересоваться, известно ли почему за точку отсчета принят именно 1926 год? --- Мы - не пыль на ветру
-------
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
26 января 2021 12:44 George51 написал: [q] Кстати, забыл поинтересоваться, известно ли почему за точку отсчета принят именно 1926 год?
[/q]
Вероятно потому, что закон о давности в 100 лет принят в 2000-м или 2001-м году и из некоторых ЗАГС документы за 1925-й год уже переданы в госархивы. | | |
| Наверх ##
26 января 2021 21:53 ВадимЗ написал: [q] Вероятно потому, что закон о давности в 100 лет принят в 2000-м или 2001-м году и из некоторых ЗАГС документы за 1925-й год уже переданы в госархивы.[/q]
Арифметика не сходится, да и госархивы не препятствие для оцифровки данных... --- Мы - не пыль на ветру
-------
26 января 2021 21:57 George51 написал: [q] Арифметика не сходится[/q]
Почему? До начала 2000-х гг. в ЗАГСах был 75-летний срок хранения. George51 написал: [q] да и госархивы не препятствие для оцифровки данных[/q]
разные ведомства. + архивный период не интересен налоговой (как оператору ЕГР ЗАГС). Это ж оцифровка не ради генеалогического поиска, а под реестр населения. А о том, что попало в госархивы, пусть голова у архивных служб болит. Ведь им тоже никто не мешает оцифровать, как это сделали в СПб. | | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/