Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11416
| Наверх ##
22 декабря 2020 13:41 AdmiralArtemiy Пакет документов, что для свидетельства, что для справки одинаков. Справка более информативна. Была в аналогичной ситуации с братьями отца, выпросила фото свидетельств о смерти у своих двоюродных, сработало. Но с мужчинами проще, не надо смену фамилии доказывать. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
ShcherbakovaIrina Начинающий
22 декабря 2020 13:56 Helen759 написал: [q] [/q]
Фотография свидетельства о смерти и справки о смерти у меня есть. Я так поняла, что при получении справки о рождении надо будет предоставить оригинал или нотар.копию документа о смерти. А бабушку гонять не хочу для получения нотар копии. Оригинал она мне не отдаст ни за что)))) --- Наши фамилии: Щербаков, Яковлев, Гуляев Чубарцев
Новосибирская область дер Красноярка Венгеровского района, г Каинск / Куйбышев, дер Орлово Венгеровского района | | |
| Наверх ##
22 декабря 2020 14:14 22 декабря 2020 14:16 ShcherbakovaIrina Да, при получении надо предъявить оригинал или нотариально заверенную копию. Справку о смерти у себя в ЗАГСе может взять бабушка, это не сложно. Потом вышлет Вам почтой. --- С уважением, Елена
22 декабря 2020 14:45 Helen759 написал: [q] ShcherbakovaIrina Да, при получении надо предъявить оригинал или нотариально заверенную копию. Справку о смерти у себя в ЗАГСе может взять бабушка, это не сложно. Потом вышлет Вам почтой.[/q]
Так я и написала изначально, что не хочу бабушку привлекать, что она куда то ходила, дополнительно получала, отправляла. Для нее это все очень физически сложно. Поэтому я хочу заказать сразу о рождении и о смерти одновременно. У меня был вопрос о том правильно ли я понимаю процесс организации. Что я заказываю из городов где была регистрация события, они мне отправляют и я одновременно получаю эти справки. Моя цель получить справки самостоятельно. --- Наши фамилии: Щербаков, Яковлев, Гуляев Чубарцев
Новосибирская область дер Красноярка Венгеровского района, г Каинск / Куйбышев, дер Орлово Венгеровского района | | |
| Наверх ##
22 декабря 2020 16:06 ShcherbakovaIrina Если получать одновременно и есть остальные документы, подтверждающие родство, то должно получиться. --- С уважением, Елена
Nika_20 Новичок
22 декабря 2020 16:15 Добрый день! Моя бабушка 1909 г.р., в записи о ее рождении в МК нет фамилии ее и родителей (не писали). Примет ли ЗАГС такую выписку из МК без фамилии в качестве доказательства родства? Мне нужно получить свидетельство о смерти ее отца,моего прадеда - у меня одинаковая с прадедом фамилия. | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
22 декабря 2020 19:14 22 декабря 2020 19:15 >> Ответ на сообщение пользователя ShcherbakovaIrina от 22 декабря 2020 13:04 У меня немного похожая ситуация... Отец, Гражданин России, умер в Республике Кыргызстан. Свидетельство о смерти получено в Генконсульстве России в Республике Кыргызстан. Оригинала свидетельства о смерти у меня нет (мне его не дают родственники), только копия. Свидетельства о рождении отца у меня нет, свидетельств о смерти его родителей у меня тоже нет.. Я сегодня пол дня выясняла алгоритм моих действий с Загсами... В итоге, мне сами с Загса перезвонили и сказали, что сначала 1. я должна прийти в Загс Новосибирской области (а не ближайший Загс по месту моего жительства), и сделать запрос на истребование свидетельства о смерти и в этом запросе я указываю БЛИЖАЙШИЙ ЗАГС по месту жительства, в котором мне удобно будет получить документ, и они сами запрашивают свидетельство о смерти. 2. И одновременно с этим документом я могу запросить свидетельство о рождении отца (родился в России) и так же указать ближайший Загс, для получения свидетельства о рождении.. Вообще мне сказали, что если человек родился в России, то можно запрашивать свидетельство о смерти или о рождении в ближайшем Загсе (не обязательно тот, по прописке к которому вы относитесь). А вот если событие произошло за границей, то только через областной Загс И да, мне сказали, что без свидетельства о смерти отца не смогу запросить свидетельство о рождении... | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1998 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1713
| Наверх ##
22 декабря 2020 20:15 Nika_20 написал: [q] Примет ли ЗАГС такую выписку из МК без фамилии в качестве доказательства родства?[/q]
Принимают. В ЗАГСах известно, что фамилии в МК долгое время во многих районах не писАли... | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
22 декабря 2020 22:05 Nika_20 написал: [q] Примет ли ЗАГС такую выписку из МК без фамилии в качестве доказательства родства?[/q]
Зависит от ЗАГС azilka написал: [q] Сегодня я позвонила в ЗАГС, чтобы записаться для подачи повторного запроса об истребовании документов. Почему-то в прошлый раз мне сказали, что пошлина больше не потребуется, а теперь говорят, нет, нужно. Но как же так? Ведь есть договор между нашими странами о помощи. Должны же они отвечать? А если не отвечают, куда можно пожаловаться? (
[/q]
Я бы не спешил делать повторный запрос, а позвонил бы. Вполне могут сказать и устно. Может до них запрос не дошел или не дошел ответ. Если жаловаться, то можно напрямую в РАГС или акиму. ПС. Если платили через интернет-банк, то можно распечатать и попробовать приложить ту же платежку. | | Лайк (2) |
23 декабря 2020 4:30 >> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 22 декабря 2020 19:14 Спасибо за комментарии, единственное, что я разумеется не поеду в областной ЗАГС, а просто направляю письмо. Что то с госуслугами с наскока у меня не вышло, хотя возможно вернусь и к варианту госуслуг --- Наши фамилии: Щербаков, Яковлев, Гуляев Чубарцев
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/