Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
lilenkov | Наверх ##
19 декабря 2020 14:36 ygv написал: [q] "активная" работа почты дней так 10-15....
[/q]
Неправильно выразился - месяц прошел с момента, как сотрудники ЗАГС письмо отправили. А с момента запроса уже третий месяц пошел --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11418
| Наверх ##
19 декабря 2020 15:36 lilenkov А уведомление о том, что справка отправлена в указанный Вами ЗАГС Вы получили? --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
19 декабря 2020 15:45 lilenkov написал: [q] отправил справку обычным письмом [/q]
а что написано на этот счет в административном регламенте? | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1642 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
19 декабря 2020 15:45 19 декабря 2020 18:18 lilenkov написал: [q] Обязан ли городской отдел ЗАГС отправить справку заказным письмом, или же может и обычным?[/q]
текущей осенью - похожая история в Москве 1) через отдел ЗАГС лично подал запрос на розыск актовой записи о смерти 2) очень быстро получил ОБЫЧНЫМ письмом в почтовый ящик кривой ответ - на запрос о розыске записи о смерти моего прадедушки ответили, что данных о моей смерти за 1928-1930 гг не обнаружено, но архивы сохранились не полностью за указанный период 3) дозвонился до архивно-информационного отдела, зачитал ответ - меня заверили, что действительно искали запись по фио прадедушки, и пообещали отправить нормальный ответ по почте 4) через 1,5 мес после указанной беседы написал обращение в ЗАГС Москвы через систему госуслуги, с приложением сканов кривой переписки и требованием разъяснить что творится 5) очень быстро пришел электронный ответ с приложением скана нормального ответа и заверением в том, что повторный нормальный ответ был отправлен по почте итог - второй ответ не приходил, полагаю - пропал в пути ...))) | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
19 декабря 2020 15:46 Перечитала кучу информации на форуме, и в голове "каша" просто... Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю... У меня на руках есть свидетельство о смерти отца (копия, не заверенная, отец умер не в России (родители мои разведены) а в Киргизии, копию мне передали). Там же (в Киргизии) умерли его родители.. Вопрос: Правильный ли алгоритм действий? 1. - сначала я запрашиваю в ЗАГСе справку о рождении отца. Именно справку, а не свидетельство о рождении (родился он в России); Справку потому, что в ней можно запросить иные сведения (о месте жительства его родителей и их вид деятельности) и эта же справка нужна для того чтобы 2. - запросить в Киргизии свидетельства о смерти его родителей (а из этих документов я смогу узнать место жительство моей бабушки) 3. Справка о рождении является ли основанием для подтверждения родства? или подтверждает родство только свидетельство? и значит мне надо все же запрашивать свидетельство о рождении отца? И дадут ли мне его, если у меня есть незаверенная копия свидетельства о смерти? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
19 декабря 2020 15:51 rodrom написал: [q] Правильный ли алгоритм действий?[/q]
1. Сначала нужно получить повторное свидетельство или справку о смерти отца. Запрос делать через загс по месту жительства (истребование с территории СНГ). Либо пусть родственники делают нотариальную копию свидетельства и высылают вам. 2. Потом запрашиваете справку о рождении отца. 3. Далее справки о смерти родителей отца. rodrom написал: [q] Справка о рождении является ли основанием для подтверждения родства? [/q]
да rodrom написал: [q] дадут ли мне его, если у меня есть незаверенная копия свидетельства о смерти?[/q]
по правилам не дадут | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
19 декабря 2020 16:23 Я бы попробовала получить СоР с копией что есть. Получали СоР бабушки с копией СоС. Смерть зарегистрирована была в РБ. Остальные документы были оригиналы. Тут как повезет. | | |
lilenkov | Наверх ##
19 декабря 2020 19:46 Helen759 написал: [q] А уведомление о том, что справка отправлена в указанный Вами ЗАГС Вы получили?
[/q]
Нет, не получил.Но справедливости ради, по одному из других запросов такого уведомления тоже не получал, хотя справка уже на руках. Maksim Andreevich написал: [q] а что написано на этот счет в административном регламенте?
[/q]
регламент почитал, нигде не указано что заказным письмом :( Вообщем буду надеяться что это просто почта тупит. Но и через госуслуги жалобу подам ) --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11418
| Наверх ##
19 декабря 2020 20:36 lilenkov написал: [q] Нет, не получил[/q]
Получала на все запросы такие уведомления. Звонила в ЗАГС и недели через 3 приходила справка в мой районный ЗАГС. lilenkov написал: [q] регламент почитал, нигде не указано что заказным письмом :([/q]
Все документы приходили простыми письмами, лишь однажды отправили заказным.
 --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
Kikimora38 Ангарск Сообщений: 106 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
21 декабря 2020 7:22 Добрый день! Посоветуйте пожалуйста как быть. Ситуация такая:запросили повторную справку о рождении в связи с утерей свидетельства о рождении за 1945год( и никаких копий не сохранилось) и оказалось, что в актовой записи о рождении ребенок записан как Кузницова Николай. А в остальных документах потом и соответственно в свидетельстве о смерти - Кузнецов Николай. Все остальные данные совпадают - отчество, дата и место рождения. ЗАГС не отдает справку мотивируя тем, что это не тот человек. Что делать? --- Ищу Пьяновых, Воропаевых, Кононенко, Власенко Амурская область, Науменко Амурская область Полтавская губерния Украина, Колмаковых, Зуевых, Переломовых, Дмитриевых, Буйловых, Фоминых,Доманских, Рыковых Иркутская область, Гузеевых, Самсоновых, Ильиных, Кутыревых Тюменская область. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/