Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
leo25689 Новичок
Шымкент Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 ноября 2020 9:01 Maksim Andreevich написал: [q] Заработает ЕГР ЗАГС в полном объеме[/q]
Максим, добрый день. Тогда такой вопрос. Я отправлял запрос в архивный отдел Лесозаводского ЗАГС Приморского края для поиска данных о своей бабушке, рожденной в 1932 году. Отправлял по электронке, ответ пришел, данные нашли, но были разночтеночтения в датах рождения и в отчестве, так как она кореянка, русское отчество было номинальным, а в записи о рождении стоят корейские имена, поэтому отчество не подтвердилось. Какова вероятность того, что запись о рождении моей бабушки окажется в ЕГР ? И стоит ли подать новый запрос, уже без отчества, чтобы все сошлось ? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
24 ноября 2020 9:44 24 ноября 2020 9:53 1932 год подлежит внесению в ЕГР. Но в ЕГР записи вносятся в точном соответствии с бумажной актовой записью. А в СоР родителя бабушка указана с каким отчеством? Допустим, в новом запросе отчество не укажете, а сможете потом подтвердить родство без разночтений? Можете написать имя-отчество бабушки в СоР родителя и в актовой записи? | | |
leo25689 Новичок
24 ноября 2020 10:22 24 ноября 2020 10:25 Maksim Andreevich написал: [q] 1932 год подлежит внесению в ЕГР. Но в ЕГР записи вносятся в точном соответствии с бумажной актовой записью. А в СоР родителя бабушка указана с каким отчеством? Допустим, в новом запросе отчество не укажете, а сможете потом подтвердить родство без разночтений? Можете написать имя-отчество бабушки в СоР родителя и в актовой записи?
[/q]
Документы самой бабули не сохранились, только свидетельство о смерти, выданное в 95 году. Есть СоБ с дедом, есть СоР отца, там она везде без отчества, просто Пяк Раиса, иногда видимо записывали со слов, записали в СоБ Рая вообще. Сейчас залез в ЕГР, а там просит номер записи и проча. Я то этих данных не знаю. Вроде в ЗАГС Лесозаводска ко мне нормально отнеслись, но из-за разночтений все встало. Я им объяснил, что отчество использовалось в обиходе только, в документах его нигде нет. Все документы, подтверждающие родство я предоставлял, но они уперлись. С РГИА ДВ и Тороповым проще работать, чем тут с загсом, блин... | | |
Sokolenok1982 Сообщений: 160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
24 ноября 2020 11:01 Tefiya написал: [q] А вот такой вопрос, может кто сталкивался: Если родственник уехал в другой город и там умер, как по нему найти информацию где и когда он умер? И где был похоронен? Город, куда он уехал - никто из родственников вспомнить не может... Что делать в этой ситуации?[/q]
Здравствуйте! Тут только пока такой вариант. Обратитесь на сайт "Жди меня". Отправьте заявку на поиск. Возможно откликнутся какие-то родственники или друзья вашего разыскиваемого родственника.Заодно проверьте,не ищут ли вас. | | |
24 ноября 2020 13:00 leo25689 написал: [q] Я то этих данных не знаю.[/q]
Вам это и не нужно, ЕГР доступен только сотрудникам ЗАГС. Тем более запись-то ими найдена. leo25689 написал: [q] СоР отца, там она везде без отчества, просто Пяк Раиса[/q]
Так и подайте в ЗАГС заявление о выдаче СоР бабушки, не указывая отчество и указав только год рождения. leo25689 написал: [q] из-за разночтений все встало[/q]
Можно написать заявление о внесении изменений (дополнений) в актовую запись. При отказе - обратиться в суд. | | Лайк (1) |
leo25689 Новичок
24 ноября 2020 13:05 Maksim Andreevich написал: [q] leo25689 написал:
[q] Я то этих данных не знаю.
[/q]
Вам это и не нужно, ЕГР доступен только сотрудникам ЗАГС. Тем более запись-то ими найдена.
leo25689 написал:
[q] СоР отца, там она везде без отчества, просто Пяк Раиса
[/q]
Так и подайте в ЗАГС заявление о выдаче СоР бабушки, не указывая отчество и указав только год рождения.
leo25689 написал:
[q] из-за разночтений все встало
[/q]
Можно написать заявление о внесении изменений (дополнений) в актовую запись. При отказе - обратиться в суд.
[/q]
Спасибо за совет. Попробуем так, может выгорит что-то. И еще вопрос. Документы обычно какие просят, если надо будет их в Приморье отсылать ? Копия паспорта, плюс документы подтверждающие родство ? | | |
24 ноября 2020 14:33 | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
24 ноября 2020 18:12 24 ноября 2020 18:25 [q] Отправьте заявку на поиск. Возможно откликнутся какие-то родственники или друзья вашего разыскиваемого родственника.Заодно проверьте,не ищут ли вас.[/q]
Мне просто надо понять, как получить справку о гражданском состоянии смерти человека - в каком ЗАГСе или где искать информацию, если место смерти не известно. [q] В ЕГР ЗАГС со следующего года будет инфа по всей России.
Ну это так сходу не найти - единой базы захоронений нет. Как вариант, запрос в администрацию кладбища по месту смерти. Хотя родственники могли похоронить и в другом месте.
[/q]
Да, тоже говорят, что можно подождать. Но вроде нельзя будет получить иные сведения, их в базу не планируют вносить (хотя, поживем - увидим). И место смерти/погребения не известно. Может, конечно, моя бабушка и знала (раз о том, что он умер почти сразу, как уехал от них), но никогда не говорила. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Sokolenok1982 Сообщений: 160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
24 ноября 2020 22:52 >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 24 ноября 2020 18:12 Обратитесь для начала,в свой ЗАГС ,по месту вашего жительства. Может работники ЗАГСа помогут? Мне очень помогли. Я почти ничего не знала о своей тете.Только её ФИО и ФИО её родителей,примерный год рождения, и место рождения, и название города,куда она уехала 60 лет назад на работу и постоянное место жительства.Сначала я обзвонила все ЗАГСы, города ,куда она уехала.В одном из них оказалась очень отзывчивая сотрудница. Она просмотрела всю базу,в компьютере. Нашла данные о смерти моей тети,сообщила мне точную дату рождения моей тети и назвала район,в ЗАГС которого,мне надо обратиться за справкой о рождении Но дату смерти говорить отказалась. Сказала,что для этого нужно подтвердить родство.Я позвонила в ЗАГС по месту рождения тети и сотрудники очень быстро нашли её в своей базе данных.Затем оставалось только дело техники.Написала заявления определенной формы( их можно скачать в инете или взять бланки в своем ЗАГС по месту жительства) и отправила в ЗАГС по месту рождения тети-для получения справки о рождении и в ЗАГС по месту смерти тети-для получения справки о её смерти. Попросила в справке о смерти указать дополнительные сведения. Обе справки эти ЗАГСы прислали в ЗАГС по месту моего жительства Я оплатила квитанции на пошлину в размере по 200 руб за каждую справку,и сразу получила их,предъявив оригиналы документов о родстве.Пробуйте. Хорошие люди ещё не перевелись. Возможно и вам помогут! Удачи вам! | | Лайк (4) |
tyrexxx Участник
25 ноября 2020 17:58 Подскажите, сейчас при запросе (письме) в ЗАГС нужно сразу оплачивать пошлину? Или только когда ответ придет? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/