Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Vlastimil

Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330
Уважаемые модераторы!
В комментарии модератора приведена ссылка на Приказ Минюста РФ от 29 ноября 2011 г. N 412.
Этот документ утратил силу в 2017 году (Приказ Министерства юстиции РФ от 29 декабря 2017 г. N 298).
Ныне действует:
"Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации" (Утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. N 307).

Нисколько не сомневаюсь, что вы это прекрасно знаете. Просто ваша Информационная ссылка давняя, поэтому и упустили её из виду.
Yasya80
Начинающий

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Добрый день уважаемые форумчане? В процессе моих генеалогических исследований возник вопрос, возможно на него уже есть где то ответ, просто мне не попадался. Вопрос такой: могут ли в архивах Загсов храниться дубликаты записей о рождении из метрических книг например 1911 года? Моя прабабушка родилась в 1911 году, но при получении паспорта (в 18 лет) ей выдали дубликат свидетельства о рождении, я так понимаю на основании метрических записей. И второй вопрос касается получения паспортов. Жители казачьих станиц не зависимо от возраста должны были получать паспорта после 1917 года или это было не обязательно.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1730

Yasya80 написал:
[q]
Вопрос такой: могут ли в архивах Загсов храниться дубликаты записей о рождении из метрических книг например 1911 года?
[/q]

Свидетельство о рождении предназначалось для человека, ЗАГСу они зачем? В таких случаях в МК просто делали пометку поверх записи: "Выдано свидетельство (дата)". Иногда номер ещё писали. Впрочем, несколько раз мне попадались вложенные в МК СоРы - не знаю, каково их происхождение (возможно, не востребованные).

Всеобщая паспортизация началась существенно позже 1917 г., особенно в сельской местности.
Yasya80
Начинающий

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

Yuri_77 написал:
[q]

Yasya80 написал:
[q]

Вопрос такой: могут ли в архивах Загсов храниться дубликаты записей о рождении из метрических книг например 1911 года?
[/q]

Свидетельство о рождении предназначалось для человека, ЗАГСу они зачем? В таких случаях в МК просто делали пометку поверх записи: "Выдано свидетельство (дата)". Иногда номер ещё писали. Впрочем, несколько раз мне попадались вложенные в МК СоРы - не знаю, каково их происхождение (возможно, не востребованные).

Всеобщая паспортизация началась существенно позже 1917 г., особенно в сельской местности.
[/q]

Жаль. Я надеялась так найти записи о рождении прадеда. sad.gif
Спасибо за ответ.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1730

Yasya80 написал:
[q]
Жаль. Я надеялась так найти записи о рождении прадеда.
Спасибо за ответ.
[/q]

Сами МК не сохранились?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9290

maripema написал:
[q]
[/q]

По закону, через 100 лет документы должны быть переданы из архива ЗАГСа в региональный архив.
И тогда доступ свободный.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9290

maripema написал:
[q]
[/q]

Сделайте запрос,а там видно будет....
Как я понимаю,ЗАГСы передают документы в архивы не день в день,и,может быть ,даже не год в год.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Vlastimil написал:
[q]
Уважаемые модераторы!
[/q]

Спасибо. Исправил.

Yasya80 написал:
[q]
Вопрос такой: могут ли в архивах Загсов храниться дубликаты записей о рождении из метрических книг например 1911 года? Моя прабабушка родилась в 1911 году, но при получении паспорта (в 18 лет) ей выдали дубликат свидетельства о рождении
[/q]

Только если на тот момент МК не сохранилась и ЗАГС делал восстановленную актовую запись (например, со слов).
Smaller
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 113
Заметил необычную вещь, возможно, кто-то объяснит мне причину этого явления.

Как минимум у двух семейных пар моего рода есть странная особенность:они регистрировали свой брак заново, в 1970-ые года.
Казалось бы, всякое бывает, развелись, потом снова сошлись, но нет!
В одном примере первая свадьба была в 1927 году в Орловской(ныне Липецкой) области, все дети, рожденные в дальнейшем, были рождены в браке, о чем свидетельствует фамилия матери. Однако этот брак был зарегистрирован снова в 1970 году, и женщина указана под девичьей фамилией. Развода не было, по крайней мере, запись не найдена.
Во втором примере свадьба была сыграна в 1939 году в Калужской области, в некоем "Шаловском ЗАГСе"(предполагаю, что в данном случае имелся ввиду Шаловский сельсовет, к которому относилась деревня, из которой происходили жених и невеста), далее история аналогична предыдущей - дети рождены в браке(само упоминание даты свадьбы и брака найдена в а/з на старшего сына семейной пары, работник ЗАГСа даже дал посмотреть), развода также не было, но брак перерегистрирован в 1976 году, и женщина опять под девичьей своей фамилией.

Предполагаю, что во втором примере запись о браке могла быть уничтожена - Смоленская область заметно пострадала от войны.
Но что было во втором случае? Липецкая область, и в частности Задонский район, не подвергался оккупации немцев.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Smaller написал:
[q]
Предполагаю, что во втором примере запись о браке могла быть уничтожена - Смоленская область заметно пострадала от войны.
[/q]

В таком случае должны делать восстановленную а/з, а не регистрировать брак заново.

И потом, вы оперируете термином "свадьба"? Он в вашем понимании тождественен "регистрации брака"? Может свадьба была, а регистрации не было? Например, венчались, но не регистрировались, а потом, спустя года, для официальных целей понадобилось СоБ.
Вот в первом случае из какого источника у вас информация о свадьбе?
У меня был случай, что чел в официальных анкетах писал "женой" женщину, с кем не был расписан. А брак зарегистрировал годами позже, насколько понял, для прописки или получения жилья.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈