Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
10 февраля 2020 18:17 10 февраля 2020 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя gradislava от 10 февраля 2020 0:18 К сожалению, информации в документе немного, но кое-что есть, и можно попытаться продолжить поиск уже по месту работы.
 --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
gradislava Начинающий
Moscow Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
12 февраля 2020 1:25 Mlodik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gradislava от 10 февраля 2020 0:18
К сожалению, информации в документе немного, но кое-что есть, и можно попытаться продолжить поиск уже по месту работы.
[/q]
Спасибо за ответ. Теперь более менее становится ясно . | | |
VAKHNINA Новичок
Владивосток Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 февраля 2020 16:43 Добрый день. Ситуация такая: мне нужно запросить свидетельство о смерти моего прадеда, умершего в 1964 году. Для этого нужно свидетельство о рождении моего деда, рождённого в 1923 году. ЗАГС документы за 1923 год уже сдал в архив, и свидетельство о рождении деда не выдаёт. Могу ли я в архиве запросить какую то справку, которая будет для ЗАГСа являться подтверждением родства? Спасибо. --- Ищу Смагиных, Вахниных, Вяткиных, Шериных | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
17 февраля 2020 17:17 VAKHNINA написал: [q] Могу ли я в архиве запросить какую то справку, которая будет для ЗАГСа являться подтверждением родства? Спасибо.[/q]
Да, архивная справка о рождении. | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 369 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
17 февраля 2020 17:21 17 февраля 2020 17:25 Подскажите, пожалуйста, по ЗАГСам г. Москва или вариантам дальнейших действий. Известно, что запись о рождении моей бабушки зарегистрирована Сталинским районным ЗАГС Московского отдела ЗАГС в 1932 году (справка о рождении на руках, получена из Измайловского отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы). В справке оба родителя указаны под одной фамилией. Направила в Измайловский отдел ЗАГС запрос о заключении брака между родителями бабушки, предполагаемые года поиска 1929-1932 года (в 1929 году прабабушка развелась с первым мужем). Измайловский отдел ЗАГС переслал мой запрос в архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы, который проверил наличие записи по архивным фондам Сталинского и Сокольнического органов ЗАГС, а так же Сокольническому и Сталинскому архивам, находящимся на хранении в Богородском и Измайловском отделах ЗАГС (проверили по территориальной принадлежности места жительства на момент регистрации рождения моей бабушки, этот адрес у меня в справке указан). Запись не обнаружили, предложили проверить основание смены фамилии по домовым книгам, но у меня пока нет возможности попасть в Москву. По сведениям с сайта мэра Москвы архивно-информационный отдел на прямую с обращениями граждан по поводу установления места совершения записи не работает. Получается, что мне будет достаточно попробовать повторно написать запрос в тот же Измайловский отдел? Хорошо бы проверить записи по всей Москве. Ну и абсолютной уверенности в регистрации брака в Москве, как и вообще факта его регистрации, нет (письма с фронта прадед писал на девичью фамилию прабабушки, что странно, если бы брак был официально зарегистрирован. Но если развод и был, то он был фиктивным, т.к. всю войну, да и после, бабушка с прабабушкой жили у родителей прадеда, который с войны не вернулся.) Но оба родителя бабушки были приезжими, так что иных альтернатив пока нет. Вариант отказа тоже устраивает, пригодится для суда, если на него решусь. И еще: прабабушка вышла замуж в третий раз, в свидетельстве о браке указана её девичья фамилия. В трудовой книжке: девичья и фамилия по третьему мужу. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
17 февраля 2020 17:45 EvgeniS написал: [q] [/q]
Не думаю,что работники ЗАГСа будут искать по всей Москве по всем годам, по всем пределам. Или подождать пару лет пока будут оцифрованы актовые книги ЗАГС. К ним обещают доступ. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
stetinina1957 Новичок
18 февраля 2020 12:17 18 февраля 2020 12:38 Добрый день!!
Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне прислать по электронной почте копию Свидетельсва о регистрации брака моей родной сестры Щетининой Лидии Ивановны(девичья фамилия) и Крылова Николая Петровича,уроженец- Ивантеевка Саратовской области, приблизительно регистрация была в 1975-1976 годах в г. Саратов--в каком отделении ЗАГСА--я не помню-но присутствовала тогда. Сестра и ее муж умерли , родители оставили на ее имя Крылова Лидия Ивановна и мое имя небольшой участок земли и мне очень надо в суд копия Свидетельства о регистрации брака для переоформления участка и сдачи в аренду. Убедительно прошу вас помочь мне решить положительно вопрос или подсказать мне к кому обратиться.
С уважением Щетинина Ольга Ивановна
e-mail: stetinina_oi@mail.ru
Moldova, Chisinau
Все расходы по информации о Свидетельства о браке Щетининой Лидии Ивановны и Крылова Николая Петровича я оплачу--коль получу копию--без проблем---напишите--как вам удобнее.
С уважением Ольга Щетинина | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
18 февраля 2020 12:27 18 февраля 2020 12:29 Ольга Ивановна, для получения свидетельства Вам надо сделать официальный запрос. В России через отд ЗАГС делают по бывшим союзным республикам с подтверждением родства. Думаю у Вас также. Обратитесь в бижайший отдел. Постороннее лицо может получить копию записи только по нотариальной доверенности.
Для поиска можно указать временной интервал в 5 лет. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
18 февраля 2020 12:32 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
18 февраля 2020 12:36 stetinina1957 написал: [q] в каком отделении ЗАГСА--я не помню[/q]
А где жили, не помните? В структуру управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области входят 44 районных и городских отдела ЗАГС, 3 специализированных отдела. И как помочь? Правда в настоящее время сведения переведены в электронный вид (процентов 50), но в каком порядке с начала века или наоборот и не факт, что Ваши туда попали. Но почему бы не попробовать написать в Управление по делам ЗАГС Саратовской области, может и повезет? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/