Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
15 января 2020 15:11 По Восстановленному св-ву :
В моём поиске была сделана восстановленная запись в ЗАГСе Днепропетровска в 1944-45 году. Женщина 1926 г , родилась в Оренбургской области,в Тоцком ЗАГСЕ записана под фамилией своего отца - Логачёва. Однако по восстановленному с-ву в Днепропетровске она указана под фамилией первого мужа матери, умершего за несколько лет до её рождения.
Тут и смена фамилии и запись в другом городе, при том что в родном ЗАГСЕ запись не утеряна. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Olazareva Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 января 2020 15:21 burlayfo написал: [q] По Восстановленному св-ву :
В моём поиске была сделана восстановленная запись в ЗАГСе Днепропетровска в 1944-45 году. Женщина 1926 г , родилась в Оренбургской области,в Тоцком ЗАГСЕ записана под фамилией своего отца - Логачёва. Однако по восстановленному с-ву в Днепропетровске она указана под фамилией первого мужа матери, умершего за несколько лет до её рождения.
Тут и смена фамилии и запись в другом городе, при том что в родном ЗАГСЕ запись не утеряна.[/q]
Скажите, пожалуйста, как удалось это выяснить? Фамилия ведь другая. И про другой город.. Просто я уже почти в отчаянии по поводу моего поиска: ЗАГС Смоленска запись о рождении моей бабушки не нашёл, ссылаясь на потерю информации во время войны. ЗАГС Ейска запись о смерти прабабушки также не нашёл, хотя по имеющейся у меня информации она жила там до конца жизни. Фамилию бабушки при рождении мы тоже не знаем точно, также как и фамилию прабабушки (запись о смерти искали с 3 известными нам вариантами фамилий, запись о рождении - вообще уже по сочетанию имя-отчество). Как вам удалось выяснить ваши отклонения от исходной версии? | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
17 января 2020 15:51 17 января 2020 15:55 Olazareva [q] Как вам удалось выяснить ваши отклонения от исходной[/q]
Спасибо работникам Тоцкого Загса. Справку прилагаю. Позже когда на меня через размещенную мной информацию об участнике ВОВ Бантюкове на сайте "Бессмертного полка" вышел её сын, он и сказал что в св-ве мамы фамилия Бантюков, а не Логачёв.
  --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Yasya80 Начинающий
Севастополь Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 января 2020 21:29 Добрый вечер. Уважаемые форумчане подскажите сколько Загсы хранят справку о гражданском состоянии из др. города и в случае неявки отсылают ее обратно или нет?У меня справа о браке уже пришла (разные районы), а о смерти нет, вот и переживаю вдруг обратно перешлют. Заранее благодарю. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9314 | Наверх ##
17 января 2020 21:36 Yasya80 написал: [q] [/q]
Уничтожают через год. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Yasya80 Начинающий
Севастополь Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 января 2020 11:31 ygv написал: [q] Yasya80 написал:
[q]
[/q]
Уничтожают через год.
[/q]
Спасибо огромное. Теперь я спокойно буду ждать остальные справки. | | |
tata_peУчастник  Сообщений: 74 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
19 января 2020 16:04 19 января 2020 16:17 burlayfo написал: [q] По Восстановленному св-ву :
Тут и смена фамилии и запись в другом городе, при том что в родном ЗАГСЕ запись не утеряна.[/q]
Детектив конечно... Но я вот не подумала о таком варианте, что моя бабушка могла восстановить своё СОР не в городе рождения. Сразу после войны переехала и в итоге на всю жизнь осталась в другой республике СССР. Теоретически бабушка могла уже на новом месте жительства обратиться в местный ЗАГС за восстановлением? | | |
sezon Ростов-на-Дону Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
21 января 2020 20:37 21 января 2020 20:39 Нужна помощь. Восстановил документы по максимуму, однако встал ребром основной вопрос.
Моя прабабушка, Елена Григорьевна, родилась в селе Песчанское Пермской губернии, Шадринского уезда, Песчанского сельского общества, Верхтеченской волости в 1896 году. Через некоторое время переезжает в хутор Ульяновский Крыловского района Краснодарского края за более чем 1900 километров, где в 1933 году рождается мой дедушка, Вячеслав Иванович. Свидетельство на Вячеслава Ивановича получено в станице Крыловская. В свидетельстве говорится о его отце - Иване Николаевиче.
Однако, Николай Иванович был призван в 1941 году первоначально Крыловским РВК Краснодарского края и погиб в 1941 году северо-западнее села Султан Салы Ростовской области (после призыва из запаса был зачислен в 1145 стрелковый полк 353 стрелковой дивизии и сразу конвоировали на фронт, боевое крещение не прошел и пропал без вести 28.10.1941). Дата рождения - 1902 год. В уточнённых данных можно выделить - дата рождения 1904 год, уроженец Осмольский район Курской области.
Елена Григорьевна получила фамилию мужа и стала Фироновой. После войны переехала в Ростов-на-Дону, где и прожила всю жизнь.
В архиве ЗАГСа Ростова-на-Дону не смогли найти свидетельство о браке на Елену Григорьевну. Подозреваю, что брак был в период с 1914 (возраст 18-ти лет) до 1933 года. С учетом того, что у моего Вячеслава Ивановича были братья, то срок сдвигается до 1926 года. Был ещё самый старший брат, Фёдор,но он не мог быть 1913 года (если смотреть на сайте obd-memorial). С учетом возраста мужа, нижняя планка возраста увеличивается до 1920 года (1902+18). Получается период с 1920 по 1926 годы.
Возможно, придется делать запрос в архив Краснодарского края в попытках найти свидетельство о браке и, в дальнейшем, в архив Курской области в попытках найти свидетельство о рождении.
Вопрос - правильно ли расставил логический ход мыслей? ))
Подскажите, какие документы необходимо получить в ЦАМО для подтверждения в пропаже без вести для предоставления в ЗАГСе и для получения свидетельства о смерти, и как подтверждение самого факта смерти для возможного дальнейшего поиска предков? Может у кого есть образец письма в ЦАМО? Возможно ли в ЦАМО получить выписку из карточки призывника о составе семьи и его родителях?
Обращался в военкомат призыва - Крыловский РВК - документы отсутствуют, однако подтвердили, что Иван Николаевич числится в Книге памяти.
Не знаю в какой раздел публиковать. --- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
21 января 2020 22:00 sezon написал: [q] Подскажите, какие документы необходимо получить в ЦАМО для подтверждения в пропаже без вести для предоставления в ЗАГСе и для получения свидетельства о смерти, и как подтверждение самого факта смерти для возможного дальнейшего поиска предков? [/q]
Почитайте эту тему, недавно обсуждали. Некоторым загсам хватает распечатки из ОБД, другим нужна официальная архивная справка. СоС можно получить только через суд. sezon написал: [q] Может у кого есть образец письма в ЦАМО?[/q]
В свободной форме через интернет-приемную МО. "Прошу выдать архивную справку о пропаже без вести ФИО (установочные данные) для предъявления в ЗАГС". sezon написал: [q] Возможно ли в ЦАМО получить выписку из карточки призывника о составе семьи и его родителях?[/q]
нет | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
22 января 2020 8:32 Добрый день! Не нашла тему усыновление после 1900/пишу сюда. Подскажите пожалуйста, в 1940 вышла замуж,ее муж усыновил ее ребенка и прошла смена фамилии, это Москва. Где искать документы в Загс или в исполкомах? В Москве в фондах исполкомов или чего-то подобного должны быть документы об усыновлении.и где тогда хранятся документы исполкомов? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/