Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
azilka Сообщений: 242 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
25 ноября 2019 20:25 Подскажите, пожалуйста, что нужно запрашивать первым делом? Свидетельство о браке (плохо сохранилось, выцвело), либо свидетельство о рождении, смерти прабабушки (ни одного, ни другого нет)? | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
25 ноября 2019 20:27 Можно одновременно. Но получать логично о смерти, о браке, о рождении. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2019 21:22 Vassveta написал: [q] Можно одновременно. Но получать логично о смерти, о браке, о рождении.[/q]
Я думаю как это сделать, если о смерти и браке в Москве, а о рождении в Воронежской области. Читала, чтобы получить о смерти, нужно иметь о рождении. А как им понять, что я одновременно запрашиваю только в разных местах? | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
25 ноября 2019 21:35 25 ноября 2019 21:39 Вы сами в Москве? Все свидетельства на одного человека? | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 367 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
25 ноября 2019 21:39 azilka написал: [q] Vassveta написал:
[q] Можно одновременно. Но получать логично о смерти, о браке, о рождении.
[/q]
Я думаю как это сделать, если о смерти и браке в Москве, а о рождении в Воронежской области. Читала, чтобы получить о смерти, нужно иметь о рождении. А как им понять, что я одновременно запрашиваю только в разных местах?
[/q]
Проще заказать справку, а не свидетельство, т.к. это дешевле и может содержать больше информации. Раньше просто заказывали все справки с получением в одном ЗАГСе, дожидались пока все ответы дойдут и тогда уже шли получать всем скопом. Но в свете последних событий, а именно того факта, что требуется сразу подтверждать свое родство, то лучше начинать с данных о смерти (т.к. это подтвердит, что человек уже умер и Вам не нужно будет предоставлять доверенность от человека), потом брак (это подтвердит смену фамилии Вашей прабабушки; если получать в Москве, то можно и одновременно попробовать), потом рождение. По Воронежской области учтите, что почти все документы до 1945 года не сохранились, т.к. были уничтожены во время ВОВ. Но попробовать все равно стоит. Может, и повезет. По Воронежу единой базы нет, придется отправлять по почте (можно даже раньше, чем пойдете получать в Москве. Лучше заказным. Письмо дойдет довольно быстро, а вот ответ может растянуться на пару месяцев. ЗАГС отправляет всё обычной почтой). Но не могу сказать будет ли Воронеж требовать от Вас копии документов, подтверждающих родство. Можете подстраховаться и приложить их. Не забудьте еще почитать инструкцию здесь на форуме --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
| Наверх ##
25 ноября 2019 21:45 azilka написал: [q] Vassveta написал:
[q] Можно одновременно. Но получать логично о смерти, о браке, о рождении.
[/q]
Я думаю как это сделать, если о смерти и браке в Москве, а о рождении в Воронежской области. Читала, чтобы получить о смерти, нужно иметь о рождении. А как им понять, что я одновременно запрашиваю только в разных местах?
[/q]
Что бы получить о смерти надо всего лишь подтвердить Ваше родство с человеком. В Вашем случае нужны: паспорт, Ваше свидетельство о рождении, о браке (если есть и менялась фамилия), документы на Вашу маму или папу (о рождении, о браке (если фамилия менялась)), документы на Вашу бабушку или дедушку (о рождении, если надо, то о браке), свидетельства о смерти в отношении умерших (в целом не обязательно, главное предоставить такой документ в отношении того, чьи сведения запрашиваете). В любом случае надо, что бы по документам четко отслеживалось, что это именно Ваша прабабушка. Т.е. в цепочке документов должны совпадать Ф.И.О. родителей, детей, супругов. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
| Наверх ##
25 ноября 2019 22:17 25 ноября 2019 22:26 [ Ответ на сообщение EvgeniS ] Я и собиралась заказывать именно справки. Что ж, наверно стоит попробовать заказать одновременно справку о смерти и браке прабабушки, раз оба события совершались в Москве... А уже потом связываться с Воронежской областью. П.С. Пока восстанавливаю справку о рождении деда. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
25 ноября 2019 22:26 azilka написал: [q] требуют документ о рождении[/q]
цепочка СоР до искомой персоны. А зачем подтверждать рождение человека, на кого запрашивается СоС? | | |
| Наверх ##
25 ноября 2019 22:28 azilka написал: [q] [ Ответ на сообщение EvgeniS ]
я и собиралась заказывать именно справки.
а я смогу получить справку о смерти без документов о рождении и браке моей прабабушки? я просто читала в теме, что требуют документ о рождении, когда просишь документ о смерти!
[/q]
Просто в стартовом вопросе речь идет только о свидетельствах, поэтому уточнила. Нет, для получения справки о смерти прабабушки не нужны справки о её рождении и браке. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
| Наверх ##
25 ноября 2019 22:44 EvgeniS написал: [q]
Просто в стартовом вопросе речь идет только о свидетельствах, поэтому уточнила.
Нет, для получения справки о смерти прабабушки не нужны справки о её рождении и браке.
[/q]
Спасибо большое. А можете еще подсказать - какие иные сведения можно запросить для справки о браке? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/