Konstantin Denisov Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
19 ноября 2019 22:19 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сегодня переписывался по электронной почте с начальником одного из региональных отделов ЗАГС, и узнал одну "очень интересную" новость. Ниже привожу переписку (постарался всё лишнее удалить), где ЗАГС - начальник отдела ЗАГС Я - я
Сразу оговорюсь, что данное сообщение с перепиской выйдет достаточно объёмным, и если по этой, либо по какой-то другой причине нахождение здесь данного сообщения будет неуместным, то я готов переместить его в соответствующий раздел.
ЗАГС: "... Одновременно сообщаю, что при направлении заявлений установленной формы необходимо предоставить документы, подтверждающие родство."
Я: "Вы имеете ввиду подтверждение родства при получении готовой справки в ЗАГСе по месту пересылки? Просто если прочитать ровно так, как написано у Вас, выходит, что я должен при направлении заявления сразу прикладывать к нему документы о родстве (вкладывать копии в конверт). Но такого требования же не существует в природе, или что-то изменилось?"
ЗАГС: Вы правильно меня поняли, документы необходимо приложить сразу, вместе с заявлением. Основание: пункт 80.1 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (Утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. N 307) 80.1. Основанием для начала выполнения административной процедуры по приему и внесению сведений в ЕГР ЗАГС, формирование автоматически заявления о выдаче повторного документа является личное обращение заявителя в орган, предоставляющий государственную услугу, с одновременным представлением документов, указанных в пунктах 23, 35, 37 Административного регламента. 35. Для получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, заявитель представляет: 1) заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния; 2) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержден приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.
Я: Я конечно не специалист в этих вопросах, и вам в данном случае виднее, но: 1. Исходя из п. 80.1 выходит, что кроме того, что я должен предоставить документы в соответствии с п. 35, я должен лично явится в отдел ЗАГС. Это что же, внутренний административный регламент Минюста отменяет моё гражданское право обращаться в отделы ЗАГС удалённо, через почту? Сомнительно. 2. Ещё раз прочитав п. 80.1, я обратил внимание что он относится исключительно к: – процедуре по приему и внесению сведений в ЕГР ЗАГС; – формированию автоматически заявления о выдаче повторного документа (цитата). Но если первый подпункт вообще никак не относится к нашему вопросу, то второй пункт (если читать ровно так, как сформулировано) относится к внутреннему процессу формирования заявления. Когда я прихожу в ЗАГС и прошу выдать утерянный документ, у меня конечно же должны спросить документы, подтверждающие родство, это по факту так и происходит, и видимо сотруднику ЗАГС (а может и не сотруднику, ведь речь про автоматическое формирование), чтобы сформировать заявление нужны эти документы. Но это опять же никак не относится к процедуре направления заявления в ЗАГС другого региона. 3. Если смотреть содержание п. 35, то речь идёт про получение документов, а мы же говорим про затребование таковых из отдела ЗАГС. Ведь получать сам документ я буду не по почте, а через отдел ЗАГС, указанный в заявлении, а для того, чтобы получить документ там, мне действительно нужно предъявить документы, подтверждающие родство, это так и есть. Ну и наконец, самое главное. А если я, допустим, направлю к вам в отдел ЗАГС заявление, но без приложения подтверждающих родство документов. Правильно ли я понимаю, что в этом случае Вы откажете мне в выдаче справки?
ЗАГС: Обращаю Ваше внимание на наименование раздела "Административная процедура по выдаче повторного документа органом, предоставляющим государственную услугу по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе". В п. 80.1 сказано про личное обращение, а не "я должен лично явится в отдел ЗАГС" (цитата). При личном приёме, либо при направлении заявлении почтой происходит абсолютно одинаковая процедура по регистрации Вашего заявления. Именно для регистрации необходимы документы, подтверждающие Ваше право на получение запрашиваемых документов. Вы в заявлении указываете "прошу выдать", соответственно вам необходимо получить документ. В пункте 42 этого же Административного регламента указаны причины отказа в оказании государственной услуги по выдаче повторного заявления. Без предъявления документов, подтверждающих родство Вам будет отказано именно по этому пункту "заявитель не имеет права на получение повторных свидетельств и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации акта гражданского состояния".
Я: Тогда ещё вопрос. В каком виде должны быть приложены документы, подтверждающие родство? Оригиналы ведь я не буду вам по почте направлять. Допустим, подойдут ли обычные копии, либо нужны нотариально заверенные?
ЗАГС: Подойдут отсканированные, либо сфотографированные (в хорошем качестве, читаемые) оригиналы документов, направленные на электронную почту. При направлении документов по почте России необходимы ксерокопии документов. Заверять документы необходимости нет.
Я: Подтвердите мне, пожалуйста, следующее: В случае необходимости направления обращения в ваш отдел ЗАГС, я должен вложить в конверт вместе с заявлением документы, подтверждающие родство заявителя с лицом, на которого запрашиваются сведения. И если я направлю вам заявление без приложения данных документов, вами будет отказано в выдаче свидетельства/справки, о чём вы уведомите меня письменно. Всё верно?
ЗАГС: Да, именно так. Мы вернём Вам заявление с просьбой направить документы, подтверждающие Ваше право на получение документов.
Письма писал с телефона, будучи на работе, на совещаниях и т.д., ничего не проверял - возможны ошибки, рассогласования слов в предложениях. Прошу прощения.
Сразу же после данной переписки я позвонил в один из отделов ЗАГС Москвы, где я обычно получаю запрашиваемые документы, для того чтобы проконсультироваться по этому вопросу. Мне ответили, что в этих просьбах "нет ничего противоречащего действующим законам или регламентам" (С). Честно говоря, я одновременно очень удивился и возмутился.
В связи с вышесказанным у меня возник вопрос к вам, как к знатокам в области отношений с ЗАГСами. Подскажите, пожалуйста, действительно ли выдвинутое в мой адрес требование имеет под собой адекватные основания, либо я столкнулся с человеческим фактором при толковании требований вышестоящих нормативных документов? Есть ли смысл обратиться в тот же Минюст, получить в письменной форме их видение данной ситуации?
У меня на данный момент мозгов хватило только на следующие умозаключения в пользу того, чтобы бодаться с данным начальником отдела ЗАГС до конца: 1. Я не хочу посылать копию своего паспорта по электронной почте, так как я опасаюсь, что письмо наша премногоуважаемая почта России потеряет (такое бывало) и все мои данные, а также данные на моих прямых ныне живущих родственников уйдут неизвестно кому. А если я отправлю все эти документы по электронной почте - у меня её могут или взломать, или перехватить сообщение, и тогда данные всё также утекут в неизвестном направлении. 2. Когда речь идёт о "личном обращении" у нас с начальником ЗАГСа явные разночтения - я считаю, что "личное обращение", это когда ты физически приходишь куда-то, показываешься на глаза. Но я не знаю где этот термин установлен и установлен ли он где-нибудь. А термин "обращение" установлен 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", но там ни слова не говорится про такой вид как "личное обращение". Но в данном вопросе я мало соображаю, быть может, рассуждаю сейчас как абсолютный дилетант.
Спасибо.
P.S. FAQ "ЗАГСы России" читал ещё когда зарегистрировался на форуме. К теме относится примечание № 1 к п. 5.2. P.P.S. Со стандартной процедурой направления запросов и получения повторных свидетельств (справок) из ЗАГСов других регионов знаком, занимаюсь этим с декабря прошлого года. P.P.P.S. Мне нужно получить ещё как минимум один документ из этого отдела ЗАГС, поэтому тема актуальна. P.P.P.P.S. О каком ЗАГСе идёт речь могу сообщить отдельно, в ЛС. --- Денисовы и Воронковы - сц. Орлово-Медвежье Ливенского уезда Орл. губ.,
Муравлёвы - с. Порубёжка Николаевского уезда Сам. губ.,
Котельниковы - с. Клинцовка Николаевского уезда Сам. губ. |
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/