Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 463 464 465 466 467 * 468 469 470 471 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Katarina25-90
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

Владимир Иванов написал:
[q]

Katarina25-90 написал:
[q]

Вот что мне ответили в архиве
[/q]

Понадеялись на точность информации о годе рождения ? Ой, напра-а-а-сно...
Повторите запрос, указав период 1911 - 1915 гг для начала
[/q]

Хорошо, попробую повторить, спасибо огромное!!
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Странная ситуация у меня возникла с ЗАГС, противоречащая прежнему долгому опыту общения с ними.

1. Заказал справку о браке в 1923 г. в областной отдел ЗАГС (предполагая, что скорее всего книги за 1920-е годы как минимум переданы в архивный отдел ЗАГС, а если нет, то перенаправят в район сами). В ответ получил отказ - мол, направляйте в районный отдел, по месту регистрации события. (Хотя, по ст.8 п.3 ФЗ №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" можно было ожидать, что они сами перешлют в свой же отдел ЗАГС).

2. Но спорить не стал и для быстроты сам направил то же самое заявление в районный отдел ЗАГС. Спустя неделю мне звонит на указанный мной телефон сотрудник районного ЗАГС и сообщает, что у них сведений нет, надо перенаправить мое заявление в областной архивный отдел ЗАГС для поиска по вторым экземплярам книг (кто бы сомневался! я поэтому туда сразу и писал). Но для этого я должен им в районный ЗАГС предоставить документы, подтверждающие родство (!!!). На мое удивление, что такое никогда не требовалось и документы я всегда предоставлял только в свой ЗАГС по месту получения запрашиваемой справки, мне было сказано, что областной ЗАГС теперь так требует. Мол, на каком иначе основании областной ЗАГС примет к исполнению мое заявление - эти документы районный ЗАГС передает вместе с моим заявлением в областной ЗАГС. Разговор был долгим, но сотрудник остался непреклонным: давайте документы о родстве сразу, хоть просто незаверенные ксерокопии присылайте, мол, нам надо видеть ваше родство с лицом, по которому запрашивается справка.

Спросил еще во время разговора, как быть, если планировалось собирать несколько справок по одному человеку в один ЗАГС, чтобы их потом вместе получать (о смене имен, смерти и т.д.). Да, сказали, это будет замкнутый круг.

Для этого требования появились какие-то основания, это теперь новая практика работы в ЗАГС сразу требовать документы для своего внутриведомственного документооборота?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Не появились. Практика не новая, где-то такие требования встречались и ранее.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Не появились. Практика не новая, где-то такие требования встречались и ранее.
[/q]

Максим Андреевич, то есть это специфика отдельных регионов? И есть опыт преодоления таких требований ЗАГС?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

KRdasa написал:
[q]
то есть это специфика отдельных регионов?
[/q]

да

KRdasa написал:
[q]
И есть опыт преодоления таких требований ЗАГС?
[/q]

У меня такого никогда не требовали. Об опыте других не слышал, сами прекрасно знаете, что народ:
1) жаловаться боится;
2) если и жалуется, то не всегда рассказывает результат. Даже после высказанных обещаний большинство уходит в тину.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Maksim Andreevich
Ну я пока даже официальный отказ не получил. Подумаю еще, как поступить. Ждать отказ или, может, в самом деле проще им ксерокопии без заверения (вот же глупость!) будет послать, чтобы не затянулось все в дрязгах переписки.

Максим Андреевич, еще у нас с ними в телефонном разговоре деталь проскочила, может, вы подскажите.
Я всегда был уверен, что когда в ЗАГСе по месту получения справки берут копии документов о родстве, их потом пересылают в тот ЗАГС, откуда пришла запрашиваемая справка. И вот сейчас мне сотрудник говорит, что никогда им из других ЗАГСов эти копии потом так и не присылают, а подшивают их у себя в дела.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

KRdasa написал:
[q]
никогда им из других ЗАГСов эти копии потом так и не присылают, а подшивают их у себя в дела.
[/q]

Все верно, так и есть. Ответственность на выдающем ЗАГСе, а не на пересылающем. Они же не в адрес частного лица пересылают.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

[q]
Все верно, так и есть.
[/q]
Век живи, век учись.

[q]
Они же не в адрес частного лица пересылают
[/q]
Именно. Вот и возникает у меня риторический вопрос, зачем требовать с физ.лица документы о родстве, когда они между отделами ведут переписку и перенаправление запросов. Выдающий ЗАГС пусть и требует.

И по ФЗ 143 (ст.9 п.7) документы о родстве предоставляются "при получении повторного свидетельства ... или иного документа ... в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре".
Nordik1001
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь владеет информацией.
Нужен сегодняшний ЗАГС, который стал правопреемником ЗАГСа, к которому относился дом в 1940 году по адресу: Москва, ул. Мархлевского, 20/2.
Большое спасибо!
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272
Судя по карте Мещанский ЗАГС, бывший Дзержинский. По Дворцу бракосочетания №1 не уверена.

ЗАГС
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 463 464 465 466 467 * 468 469 470 471 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈