Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
integral Новичок
1 августа 2019 14:01 Здравствуйте! Не получилось восстановить свидетельство о рождении умершего дедушки, когда отец жив и не дал доверенности (делал по https://forum.vgd.ru/30/95112/ 7.2. 2) . Было написано письмо в нужный ЗАГС (с заявлениями на восстановление свидетельства о рождении отца и дедушки, свидетельства о смерти дедушки), но они отказались отправлять свидетельство о рождении дедушки, ввиду того, что письмом не была приложена доверенность на получение свидетельства о рождении отца. Да, отец жив, но такую доверенность он не дает, к сожалению. Все эти документы нужны для получения гражданства одной из стран ЕС (подтвердить родство). Возможно ли каким-то иным способом это сделать, например через справку о рождении или может еще есть какие-то варианты? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
1 августа 2019 14:11 Пока вижу следующие варианты: 1) обжаловать действия ЗАГС (доверенность нужно предъявлять в ЗАГСе по месту получения); 2) устанавливать родство с дедом через суд. | | |
integral Новичок
1 августа 2019 14:47 1 августа 2019 14:51 Maksim Andreevich написал: [q] Пока вижу следующие варианты: 1) обжаловать действия ЗАГС (доверенность нужно предъявлять в ЗАГСе по месту получения); 2) устанавливать родство с дедом через суд.[/q]
Спасибо большое за ответ! А как можно обжаловать действия ЗАГС? Написать им претензию? А как можно подтвердить информацию о том, что доверенность нужно получать по месту получения? (ведь нужно на что-то сослаться? Ведь есть какой-то регламент, закон итп) Если через суд, то будет участие отца или других родственников в судебном процессе будет обязательно? | | |
1 августа 2019 14:58 integral написал: [q] Написать им претензию?[/q]
им, их начальству или в прокуратуру. integral написал: [q] (ведь нужно на что-то сослаться? Ведь есть какой-то регламент, закон итп) [/q]
Посмотрите Приказ Минюста России от 29.12.2017 N 298 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации". Там все пошагово описано. Он объемный, конкретные пункты не подскажу. integral написал: [q] Если через суд, то будет участие отца или других родственников в судебном процессе будет обязательно?[/q]
Отца - не обязательно. Родственников - смотря какие у вас есть иные доказательства (документы, из которых видно, кто отец отца или наоборот, кто у деда сын). По вопросам суда можете писать в ЛС. | | |
Eririn Новичок
Новосибирск Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 августа 2019 20:58 Здравствуйте, ситуация такая: при смене имени заменили свидетельство о рождении. Сейчас я хочу оформить репатриационную визу, а для нее нужно старое свидетельство о рождении, так как оно выдано РСФСР, а новое РФ. Могу ли, хотя бы на время, получить старое свидетельство из архива? как мне сказали, оно у них будет храниться в течении 75 лет. | | |
6 августа 2019 23:08 Сомневаюсь, что оно хранится. | | |
sgubanova Сообщений: 261 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
15 августа 2019 11:33 Написала запрос на предоставление справок о смерти своих родственников. Один архив прислал справки, второй ответил, что с 01.10.2018 года Приказом МЮ РФ №201 утверждены правила заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния. Для правильного оформления заявлений мне направлены формы для заполнения. Причем эти архивы относятся к одному субъекту РФ и требования должны быть едины. Получается, что точное соответствие формам необязательно? Или это требование на рассмотрении ЗАГСОВ? | | |
15 августа 2019 15:20 sgubanova, новые формы выложены в этой теме.С моей т.з., лучше заполнять по формам (свои комментарии по их заполнению я выложил в теме по ссылке). На память - в Админ.регламенте ЗАГСов нет такой причины об отказе в госуслуге, как оформление заявления "не по форме". | | |
sgubanova Сообщений: 261 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
15 августа 2019 23:54 Maksim Andreevich написал: [q] sgubanova, новые формы выложены в этой теме. С моей т.з., лучше заполнять по формам (свои комментарии по их заполнению я выложил в теме по ссылке). На память - в Админ.регламенте ЗАГСов нет такой причины об отказе в госуслуге, как оформление заявления "не по форме".[/q]
Спасибо Максим Андреевич за разъяснение! С этим архивом у меня постоянно заморочки! Второй архив находится от него в 40 км, с ним все замечательно. И справки быстро присылают и ничего не путают. А эти архивисты, то не по тому адресу ЗАГСА пришлют, на который запрашиваю, приходится ехать в город, что мне с моим областным адресом очень неудобно. То теперь вот еще заморочки с формами придумали. | | |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2619 | Наверх ##
19 августа 2019 14:35 Простите, если поиском не нашла. Разбираюсь с запутанной ситуацией с датой рождения предка(просила помощи в другой теме) Полученное свидетельство малоинформативно оказалось, я могу заказать к свидетельству еще и справку о рождении или могут отказать? Очень нужны доп.сведения, почему актовая запись о рождении 01.01.1927 составлена только в 1949 году, когда человек уже был взрослым, состоял в браке и даже был 1 ребенок. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/