Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 382 383 384 385 386 * 387 388 389 390 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Vladir
Участник

КЕМЕРОВО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Уважаемые форумчане!

Может кто- то сталкивался с такой проблемой в общении с ЗАГСом?

Справка о смерти родственника получена. Адрес есть. Но там другие люди.
Контакта нет.
Попытался получить информацию о том, кому было выдано свидетельство о смерти в 70 -е годы. В надежде, что это кто- то из родственников. Документы о подтверждении родства предоставил.
ЗАГС категорически отказывает предоставить имеющуюся информацию, ссылаясь на 152 ФЗ "О персональных данных". Что и кто может помочь? Имеет ли смысл обращаться в прокуратуру? Работник ЗАГСа сказала: только по запросу суда или прокуратуры!
---
Ищу сведения о переселенцах в Сибирь Бруй из Заболотской волости Бобруйского уезда Минской губернии.20-е годы ХХ в.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Vladir написал:
[q]
Справка о смерти родственника получена. Адрес есть.
[/q]

Адрес чей, заявителя (о смерти)?

Vladir написал:
[q]
кому было выдано свидетельство о смерти
[/q]

так наверно заявителю и было выдано.

Vladir написал:
[q]
ЗАГС категорически отказывает предоставить имеющуюся информацию
[/q]

имеющуюся где, в актовой книге?
Vladir
Участник

КЕМЕРОВО
На сайте с 2016 г.
Справка о смерти моего двоюродного деда. Дата смерти его. Имя заявителя (тому кому выдано свидетельство) в документах ЗАГСа (не знаю точно как они называются) - есть. В телефонном разговоре они это подтвердили. Не хотят давать это имя!
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Vladir написал:
[q]
Не хотят давать это имя!
[/q]

Вот письмо Минюста, согласно которому не выдаются только сведения об усыновлении (удочерении). Напишите запрос в Управление (Комитет и т.п.) ЗАГС искомого региона с приложением этого письма. В запросе спросите (пока без ссылки на ситуацию с вашим ЗАГСом), подлежит ли выдача сведений о заявителе, имеющихся в актовой записи о смерти родственника. Если подлежит, то к повторному запросу в ЗАГС приложите письмо Управления (Комитета и т.п.) ЗАГС искомого региона и тогда вам точно не откажут a_003.gif
Vladir
Участник

КЕМЕРОВО
На сайте с 2016 г.
Большое спасибо! Попробую, но думаю не сработает.Указанное Вами письмо касается информации об умерших (так работники ЗАГСа) трактуют. А я запрашиваю информацию о ныне здравствующих людях. И тут они приводят 152 ФЗ.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Ничего подобного. Вы запрашиваете справку о смерти (естественно, на умершего). Вы просите указать в этой справке (графа "Иные сведения") все сведения из актовой записи о смерти. В законодательстве нет требований подтверждать смерть помимо лица, в отношении которого составлена актовая запись, еще и смерть заявителя. Вся информация о заявителе - это неотъемлемая часть актовой записи родственника.
Мне ЗАГС спокойно выдает ВСЮ информацию о заявителе в справке ф.34.

Зы. Но я знаю, что многие ЗАГСы упорствуют, поэтому я сейчас поднял этот вопрос перед Минюстом - его надо решать на федеральном уровне (обеспечивать единство правоприменения). А то, что этого единства нет, я направил в Минюст документальные доказательства. В идеале надо разослать в ЗАГСы единые официальные рекомендации.
Vladir
Участник

КЕМЕРОВО
На сайте с 2016 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
подлежит ли выдача сведений о заявителе, имеющихся в актовой записи о смерти родственника
[/q]

Вот они и говорят, что не подлежит!
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Vladir написал:
[q]
Вот они и говорят, что не подлежит!
[/q]

пусть не говорят, а напишут. На письме их позиция может оказаться диаметрально противоположной - неоднократно такое проходил a_003.gif
Vladir
Участник

КЕМЕРОВО
На сайте с 2016 г.

Vladir написал:
[q]
Что и кто может помочь? Имеет ли смысл обращаться в прокуратуру? Работник ЗАГСа сказала: только по запросу суда или прокуратуры!
[/q]

И всё -таки? Имеет?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Я не вижу оснований, по которым суд или прокуратура должны запросить сведения о заявителе из актовой записи вашего родственника. Они в принципе это могут сделать, но у вас д.б. юридические основания. Например, установление родства, наследство и т.д.
Но в прокуратуру можно обратиться с жалобой на неправомерные действия ЗАГСа. Лично мое мнение, пока рано. Я предложил вам путь, который с моей точки зрения оптимальный и лично мной обкатан. Не понимаю, в чем ваши сомнения.
Если этот путь не прокатит, можно уже будет в прокуратуру пожаловаться, но я бы еще предварительно попробовал в территориальное Управление Минюста написать, чтобы оно надавило на Управление ЗАГС региона.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 382 383 384 385 386 * 387 388 389 390 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈