Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

Marcella написал:
[q]
а 75 лет это не про то?
[/q]

Такой срок хранения актовых книг в ОЗАГС действовал до 2000 года. Затем срок хранения увеличили до 100 лет.
На местах передача книг шла с разной скоростью. Например, в Кемеровской области в госархив были переданы все актовые книги за 1920-1925 гг.
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Подскажите, пожалуйста, как подтвердить родство? Хочу запросить справку о рождении своих бабушек. Одна из них при браке меняла фамилию. Нужно ли тогда сначала запросить по ней документ, подтверждающий факт государственной регистрации брака? У второй бабушки был первый брак с чужим мне человеком, от которого ей досталась фамилия на всю жизнь (с моим дедом у нее был второй, гражданский брак). Как в таком случае запрашивать справку о браке? Выдадут ли мне ее? Спасибо.
---
Ищу фамилии: Ионайтис, Бланкис, Лебедевы, Фуфылдины, Талины, Плаксины, Чижовы
"Тот, кто спрашивает, выглядит дураком пять минут, кто не спрашивает, остается им на всю жизнь"
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
Marcella
Через 75 лет документы ЗАГС передаются в архивы на Украине...
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Vasilek371 написал:
[q]
Нужно ли тогда сначала запросить по ней документ, подтверждающий факт государственной регистрации брака?
[/q]

Нужно, как документ, подтверждающий смену фамилии. Но сначала нужно по всем бабушкам получить справки о смерти.

Vasilek371 написал:
[q]
Как в таком случае запрашивать справку о браке?
[/q]

Письменно.

Vasilek371 написал:
[q]
Выдадут ли мне ее?
[/q]

Где-то требуют подтвердить смерть обоих супругов, где-то достаточно одного.

VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12359
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться своим "опытом" общения с работниками ЗАГС.
В поисках сведений о месте рождения своей бабушки по отцовской линии заказал справку о смерти по форме 34 с просьбой указать все имеющиеся в актовой записи сведения. Ждал недолго, но в графе "иные сведения" была указана только причина смерти.
Набрался наглости и позвонил исполнителю - без результата.
Каково же было мое удивление, когда буквально через полчаса она (исполнитель) перезвонила мне на мобильный и сообщила и место рождения бабушки и даты рождения всех детей (даже тех, что умерли в младенчестве и о которых я не знал).
Живу от тех мест далековато, через терминал естественно деньги на телефон исполнителю перевел. Был в легком шоке!
Особенно после общения с работниками "родного" ЗАГС, где смотрят на "просителей" как на пыль на подоконнике.
Запрашивал сведения о родном деде (по маминой линии) некоторое время назад.
Дед погиб на фронте в 1942 году, был 1897 года рождения. Затребовали подтверждения сведений о его смерти. Похоронка к сожалению не сохранилась.
Я конечно все понимаю, инструкции и все такое... И сам был бы счастлив, если дед был бы жив, но 118 лет - это все таки перебор. Тем более, что свидетельство о рождении (в оригинале) в руках вертели не в первый раз.
Бог им судья! И...да здравствуют ЛЮДИ!!!
Всем удачи! Виктор.
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

VICTOR71 написал:
[q]
И...да здравствуют ЛЮДИ!!!
[/q]

VICTOR71 написал:
[q]
через терминал естественно деньги на телефон исполнителю перевел. Был в легком шоке!
[/q]

А я в шоке от такой торговли информацией: в справочке указали минимум, а остальное за денюжку на личный счет - бизнес, чо!
Извините, но в моем поисковом ЗАГСе всю инфу из актовой записи вносят в справку за госпошлину.

VICTOR71 написал:
[q]
Затребовали подтверждения сведений о его смерти.... И сам был бы счастлив, если дед был бы жив, но 118 лет - это все таки перебор.
[/q]

Да хоть 150 лет! Сотрудники загса тут не виноваты - закон такой. И им надо для отчетности снять копию документа о смерти. Не будет - при проверке накажут.

VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12359
Прошу прощения за неясность изложения, деньги исполнителю перевел только за звонок, бизнеса никакого!
В остальном Вы правы.
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Спасибо за помощь! Можно еще задать вопросы? Я запрашивала справку о рождении своего деда, а он вообще 1897 г.р., и мне выдали справку о рождении, не спрашивая справку о смерти. Конечно же, он умер (полвека назад)). Мои бабушки 1903 и 1915 г.р., по ним еще нужны справки о смерти? С какого возраста их уже не спрашивают? И еще такой вопрос. Моя вторая бабушка меняла фамилию только в первом браке, потом ее муж пропал без вести еще до войны. По таким тоже справки выдают? И выдадут ли мне, если он мне никто?
---
"Тот, кто спрашивает, выглядит дураком пять минут, кто не спрашивает, остается им на всю жизнь"
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Vasilek371 написал:
[q]
Я запрашивала справку о рождении своего деда, а он вообще 1897
[/q]

Vasilek371 написал:
[q]
Мои бабушки 1903 и 1915 г.р.
[/q]

Подождите, рождение до революции фиксировалось в метрических книгах. Они уже д.б. переданы в госархив. В госархиве для документов старше 75 лет ничего подтверждать не нужно.

Vasilek371 написал:
[q]
С какого возраста их уже не спрашивают?
[/q]

В ЗАГСе должны спрашивать независимо от возраста. Через 100 лет (раньше было 75 лет) актовые книги передаются в госархив, где уже ничего не спрашивают.

Vasilek371 написал:
[q]
По таким тоже справки выдают?
[/q]

Если смерть регистрировалась в ЗАГСе, то да.

Vasilek371 написал:
[q]
И выдадут ли мне, если он мне никто?
[/q]

Тут только опытным путем проверять. Только в ЗАГСе не говорите, что он вам никто )) Муж бабушки, дедчим ))
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Спасибо! Попробую.

Дедчим - это вообще крутяк, такого родственника у меня еще не было. Надо запомнить biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈