Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362 363 * 364 365 366 367 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
snegir, сразу.
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14774
Maksim Andreevich,спасибо! rose.gif
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Возможно ли заказать (и получать) справки из ЗАГСа через Госуслуги?

Сама услуга "Выдача повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния" на портале Госуслуг есть, но как ею воспользоваться неясно (нет такого функционала, чтобы написать запрос). Или просто не для всех ЗАГСов может быть услуга включена?

И если кто-то пользовался, то как осуществляется предоставление справки и доказательство родства с персонами, по которым запрашиваются справки?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

KRdasa написал:
[q]
Или просто не для всех ЗАГСов может быть услуга включена?
[/q]

Не для всех. Я как-то заказывал через региональные госуслуги (госуслуги того региона, где расположен нужный загс). Все прислали. Правда там невозможно было выбрать форму справки - ф. 33 или 34. По умолчанию прислали ф.33. Сейчас вообще эти региональные госуслуги в части загс там отключили.
Теперь тупо присылаю скан заявления на эл.почту Управления загс региона, т.к. у горзагса ее нет. Все нормально присылают.

KRdasa написал:
[q]
И если кто-то пользовался, то осуществляется предоставление справки и доказательство родства с персонами, по которым запрашиваются справки?
[/q]

Как и обычно, в загсе по месту жительства.
siao

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91
Здравствуйте все...

запросила в Нижегородском ЗАГСе справку о браке прабабушки (оплатила госпошлину, заявление, все ок). Ответ отправили мне в мой районный ЗАГС (куда запросила) - "справку о заключении брака".
Но вот затык... работники ЗАГСа мне не отдадут эту справку, если я не предоставлю свидетельство о смерти прабабушки! -)
т.е. у меня на руках были:
свид о рождении мое, свид о браке родителей, свид о рождении мамы, свид о браке бабушки, свид о рождении бабушки! -)) а свид о смерти прабабушки нет -) я даже не знаю где похоронена... а тут еще это...
и такой вопрос, что будет в той справке? работник ЗАГСа сказала, что ничего интеерсного, кроме ФИО и даты бракосочетания не будет
(это где-то 1920е годы)

вот я тут на форуме, в разделе начинающим, что можно узнать в ЗАГСе почитала:

[q]
В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:
фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;
реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
дата составления и номер записи акта о заключении брака;
наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
серия и номер выданного свидетельства о браке.
[/q]

[q]
По совремнному законодательству свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:
фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;
дата заключения брака;
дата составления и номер записи акта о заключении брака;
место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);
дата выдачи свидетельства о заключении брака.
[/q]

будут ли все же в той справке данные о месте рождения и даты?

работник ЗАГСа посоветовала попробовать найти регистрацию смерти, вот там, говорит, вы скорее всего увидите место рождения...

или надо ехать в ЗАГС в Нижний и там просить открыть запись акта бракосочетания...
или что-то я не так запросила в ЗАГСе в Нижнем? Какую- то надо было конкретную форму просить...?
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

KRdasa написал:
[q]
Возможно ли заказать (и получать) справки из ЗАГСа через Госуслуги?
[/q]

Ага, тоже тут попробовала, т.к. лень было идти на почту.

Ну что сказать....приличных слов не имею ranting_w.gif

Пыталась через ГУ заказать справку о смерти прадеда в 1946 году, родившегося в 18... году, так у этих горе-разработчиков самая ранняя дата рождения искомого персонажа, которая может быть указана (там выбор года предлагается, а не просто ввод цифр) - 1916 год!
Написала на их сайте в "Обратную связь", чтобы поправили, в ответ пришло дикое кол-во уточняющих вопросов, с предложением прислать скрины, описать, что где и как... Конечно, плюнула и закрыла госуслуги 101.gif

Еще раньше оформила заявку на поиск свидетельства о разводе родных в 196.. году. Место и год в Москве были известны, приложила требуемые сканы. Конечно, получила отписку, что ничего не найдено.

Гореть им в аду, госуслугами по вопросам ЗАГСа. Уж раз не наладили на "отлично", то и не запускали бы вовсе.

В части получениях справок ЗАГСа никому бы Госуслуги не посоветовала.
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629

siao написал:
[q]
[/q]

в справку эти данные (место рождения, восприемники), как правило, не включают. сотрудники ЗАГС аргументируют это тем, что справка - это форма, определенная законодательно и граф о дополнительной информации там нет.
что можете сделать: 1.позвонить и найти исполнителя Вашего запроса в Нижегородском ЗАГС и ПОПРОСИТЬ зачитать полные данные из документа, на основании которого составлена справка (скорее всего, это метрическая запись о бракосочетании).
2. Найти частного исследователя, который за плату найдет копию этой метрической записи и пришлет Вам.

в справке о смерти будет дата и место смерти, ФИО умершего (если брала фамилию мужа, то именно это фамилия, т.е. девичью вы не узнаете), причина смерти (не всегда).

ЗАГС не дает официально доступ к своим архивам. Только договариваться в частном порядке или искать того, кому неофициально такой доступ дают.
siao

Москва
На сайте с 2016 г.

Svetlana_M написал:
[q]
[/q]

спасибо!
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

siao написал:
[q]
работники ЗАГСа мне не отдадут эту справку, если я не предоставлю свидетельство о смерти прабабушки!
[/q]

Все верно. До предоставления такой справки человек считается живым (пусть хоть бы ему и 150 лет стукнуло), а значит все справки об АГС получить может только он или его представитель по доверенности.

siao написал:
[q]
и такой вопрос, что будет в той справке?
[/q]

См. ф. № 27
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20878/

siao написал:
[q]
будут ли все же в той справке данные о месте рождения и даты?
[/q]

Нет.
Тут какая ситуация. В актовые книги вносят гораздо больше информации, чем в выдаваемые свидетельства или справки. Однако только справка о смерти по ф.№ 34 содержит графу "Иные сведения", куда можно внести любые доп.сведения из актовой книги.
Но Минюст все же считает, что и в любых иных случаях эти доп.сведения получить можно
https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p2169941.htm#pp2169941

Места рождения и даты там скорее всего не будет, но могут быть указаны возраст, место работы, адрес места жительства.

siao написал:
[q]
работник ЗАГСа посоветовала попробовать найти регистрацию смерти, вот там, говорит, вы скорее всего увидите место рождения...
[/q]

Это смотря когда умерла. Как минимум до конца 1950-х годов (но не позднее 70-х) эти данные в актовую книгу о смерти не вносились.

siao

Москва
На сайте с 2016 г.
Спасибо Вам большое!

Maksim Andreevich написал:
[q]
смотря когда умерла. Как минимум до конца 1950-х годов (но не позднее 70-х) эти данные в актовую книгу о смерти не вносились
[/q]

умерла точно в 70е (я родилась в 76м, и я еще помню прабабушку живой и у меня есть с ней совместные фотографии, поэтому я так понимаю надо при запросе справки о смерти именно ф.34 просить указать в "Иных сведениях" все возможные доп сведения из записи акта о смерти

(но адрес места жительства - того места скорее всего, где проживал непосредственно перед смертью? )
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362 363 * 364 365 366 367 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈