Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
12 сентября 2016 12:20 ILIYS49 написал: [q] Во-первых, почему здесь говорится только о заявителе и о запрашиваемом лице? На лиц в цепочке доказательств это что, не распространяется что ли? [/q]
Приказ криво написан, безусловно, должно распространяться. Но с другой стороны, без документов о перемене ФИО вы не докажете что "промежуточное" лицо - ваш родственник. ILIYS49 написал: [q] Во-вторых, что за документы собственно? Те, что указаны в пункте 2, то есть только свидетельства/справки об АГС?
[/q]
По-идее, да. Для "промежуточного" лица, скорее всего, п.2 будут применять по аналогии. Хотя можете запросить Минюст, про заинтересованность я уже направил, там тоже немало вопросов. | | |
AnyaS Нижние Земли Сообщений: 128 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
15 сентября 2016 21:36 Сообщаю для таких же, как я, далеко живущих: справки доходят и до нас! Жаль с неутешительными сведениями(
 | | |
jane-polous Участник
24 сентября 2016 9:17 Отец моей мамы пропал без вести в 30-е годы в Ленинградской области. Мне были известны только фамилия и имя. Постепенно появилось точное отчество, информация о его родителях и сестре, а также, что он пропал без вести не на войне, и не был репрессирован. Запрос в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принес мне приятный ответ, что сведения есть. Но надо предоставить документы, подтверждающие родственные отношения.Радует, что знаю год его рождения- 1904 г. Меня смущает " свидетельство о его смерти". Надо сделать запрос в архив ЗАГС Лен.обл.? Его жене, моей бабушке, могли в то время выдать справку, что он признан умершим после нескольких лет исчезновения? Таких документов в семейном архиве в Петербурге точно нет. Я давно живу в другом городе --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35133 | Наверх ##
24 сентября 2016 10:33 jane-polous написал: [q] пропал без вести[/q]
По семейной легенде я знала, что отец моей мамы тоже "пропал". Как потом оказалось - он был осужден вместе со своим отцом и троими братьями, потом бежал из лагеря и действительно потерялся у семьи из виду. Возможно в ГУ МВД есть какие-то сведения об осуждении Вашего деда, возможно даже есть дело, поэтому и требуют свидетельство о его смерти (или доверенность от него!), так положено по регламенту. Попробуйте обратиться с просьбой о краткой справке (возможно к начальнику УВД), объясните ситуацию, что свидетельства о смерти у Вас нет в принципе. Одновременно обратитесь в ЗАГС Ленинградской области с просьбой о поиске записи о возможной смерти в наиболее возможный период, тоже объясните Вашу ситуацию. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
jane-polous Участник
24 сентября 2016 10:47 N_Volga написал: [q] [/q]
" Все дороги ведут к храму". Спасибо Вам! --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
medusa Начинающий
24 сентября 2016 15:58 Здравствуйте! Сходила в местный ЗАГС в Челябинской области г. Еманжелинск. Нашли актовую запись о рождении мамы. Никакой информации о месте рождении моей бабушки нет. Дата рождения имеется, имеется адрес проживания на момент актовой записи, но не полный адрес, а только деревня. Что делать? Куда кинуться? Как узнать место рождения моей бабушки? Вообще в ЗАГСе сказали, что у них место рождения родителей ребенка стали записываться только после 1994 года. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
24 сентября 2016 16:09 medusa написал: [q] Вообще в ЗАГСе сказали, что у них место рождения родителей ребенка стали записываться только после 1994 года. [/q]
Правильно сказали. Место рождения родителей из записи о рождении ребенка обычно и не узнают... Хорошо хоть дата есть! А кинуться можно по адресу проживания на момент записи и смотреть, что сохранилось по тому месту. И неплохо бы понять, о каком времени идет речь (рождение бабушки). | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
24 сентября 2016 16:26 medusa написал: [q] Как узнать место рождения моей бабушки?[/q]
Когда умерла бабушка? Как минимум с 1970-х годов в актовой записи о смерти указывается дата и место рождения. Ищите также иные источники - домовые/похозяйственные книги, документы по личному составу с мест учебы и работы, учетно-партийные документы и т.д. | | |
jane-polous Участник
3 октября 2016 13:34 Собираюсь отправить запрос в архив ЗАГС Ленинградской области о выдаче копий свидетельств о смерти, о браке. Я уже получали от них справку о рождении мамы. Но ИЦ МВД Санкт-Петербурга в в переписке сообщает, что нужно свидетельство о смерти родственника. Собиралась просить справки, а теперь думаю, что копия свидетельство лучше чем справка. --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
3 октября 2016 13:41 От Вас в данном случае требуется документально подтвердить факт смерти родственника. Это может быть и справка и свидетельство. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/