Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
К данной теме присоединена тема "вопрос по поводу запроса в загс" (22 августа 2016 3:57)
AnyaS

AnyaS

Нижние Земли
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 247
Здравствуйте,

В ответ на запрос о справке по бракосочетанию по электронной почте меня попросили "домашний адрес для направления ответа."
Что мне делать - написать, что я проживаю в дальнем зарубежье? или лучше дать адрес родственницы?
На домашний адрес реальная справка приходит или всего лишь уведомление с просьбой обратиться в местный ЗАГС? Тогда родственница все равно не сможет ее вместо меня получить?
Osokina_Galina_Pavlovna

AnyaS написал:
[q]
В ответ на запрос о справке по бракосочетанию по электронной почте меня попросили "домашний адрес для направления ответа."
Что мне делать - написать, что я проживаю в дальнем зарубежье? или лучше дать адрес родственницы?
На домашний адрес реальная справка приходит или всего лишь уведомление с просьбой обратиться в местный ЗАГС? Тогда родственница все равно не сможет ее вместо меня получить?
[/q]

Добрый день, Анна !
Конечно,никто кроме Вас - лично, в ЗАГСЕ не сможет получить поступившую Вам справку о бракосочетании.
У меня есть такой опыт - справка о бракосочетании пришла,но мне её не выдавали,пока я не нашла
документа подтверждения родства с моей бабушкой.
А адрес просят, для уведомительного письма - его отправят простым письмом.
И оно Вам для получения справки в Загсе,абсолютно не нужно,чтобы Вам узнать,
пришел ли ответ на Ваш запрос - можно просто звонить в ЗАГС, а если Вы сами
не позвоните или не придёте, ЗАГС уведомит ВАС о поступившем ответе .

Может Вам сообщить адрес до востребования, в том городе где Вы проживаете,
ведь отделу ЗАГС нужно обязательно уведомить ВАС почтовым письмом- таков порядок !

Буду рада,если мой совет Вам будет полезен !
Удачи ВАМ 101.gif
AnyaS

AnyaS

Нижние Земли
На сайте с 2016 г.
Osokin_Pavel_1927
спасибо... тогда вообще без вариантов, в родной город я непонятно когда приеду, документов потверждающих родство у меня нет.. тогда терять мне нечего, напишу, все как есть
Osokina_Galina_Pavlovna
AnyaS напишу, все как есть
[/q]

Конечно,напишите,всё как есть - я уверена,Вам подскажут как Вам быть !

А что у вас за проблема с подтверждением родства?
Ведь это тоже бывает решаемо!
Osokina_Galina_Pavlovna
Я искала темы,где есть советы,как составлять запросы через ЗАГС,
вот по этой ссылке есть много полезного :
http://www.penzagen.ru/genealo...ffektivno/
Автор - Оксана Корнева, историк-генеалог © - пишет :
Иногда приходится получать из архива ЗАГСа неоднозначные ответы. Например, я делала запрос в Красноярский архив о браке двух пар. Так получилось, что даты браков были примерно одинаковы. Речь шла о 30-х годах 20-го века. Мне прислали на оба запроса отрицательный ответ, указав внизу одного запроса, что архив сохранился полностью, а внизу другого запроса – что документы за эти же годы сохранились частично.

Важно! ЗАГС обязан отвечать на любое письменное заявление, поэтому Вы можете делать несколько запросов!

То есть получив отрицательный ответ, Вы можете сделать запрос снова, указав другой год. А еще Вы можете делать запрос в любой ЗАГС. Например, Вы точно не уверены, что знаете место события. Часто это встречается, когда по каким-то причинам прекращается активное общение с родственниками и о смерти узнается случайно от каких-то знакомых.

Может быть, Вы знаете, что событие произошло в определенной области, но не знаете точного населенного пункта или района. В этом случае Вы можете сделать запросы во все ЗАГСы предполагаемой области, а в самих запросах указать просто название района. Тогда работники ЗАГСа посмотрят книги по всем населенным пунктам района за указанный Вами год. При этом они, как правило, в ответе указывают, что просмотрели данные по всему району.

Получив отрицательный ответ из управления, не торопитесь сдаваться и откладывать свои поиски, думая, что узнать нужную информацию невозможно. Тщательно проанализируйте выданный ответ, поймите, что именно Вам ответили, а также обязательно еще раз посмотрите сделанный Вами запрос. Обязательно сохраняйте у себя копию своего запроса, т.к. именно в нем порой лежит разгадка отрицательного ответа.
Зачем нужны запросы?

Архив ЗАГСа – это не обычный архив, куда можно прийти и непосредственно поработать с документами. По закону, работники ЗАГСа не имеют права выдавать книги на руки посетителям для просмотра. Сотрудники управления только выдают свидетельства и справки, а еще они отвечают на запросы. Поэтому большое значение имеет правильное составление запроса и знание того, что можно получить из ЗАГСовских книг. Я разработала несколько бланков запросов в ЗАГС, которые будут приведены в следующих статьях.

К сожалению, не всегда даже на прямое указание в запросе написать иную содержащуюся в записи информацию, работники ЗАГСа указывают ее. Так, например, когда Вы запрашиваете из ЗАГСа справку о смерти человека, работники могут указать Вам только ФИО, дату смерти и все. А в самой записи может быть написан возраст умершего и даже причина его смерти!

Также после 1965 года в записях о смерти стали указывать место рождения. Это иногда единственная зацепка для генеалогических поисков вглубь, но работники ЗАГСа редко пишут эту информацию по своей инициативе. Возможно, что поможет повторный запрос или звонок по телефону. На крайний случай считаю необходимым уточнить, что по запросу из суда ЗАГС обязан выслать ксерокопию самой записи в книге.
Скопировано по ссылке
http://www.penzagen.ru/genealo...ffektivno/
AnyaS

AnyaS

Нижние Земли
На сайте с 2016 г.
Osokin_Pavel_1927
я запрашиваю справку о прадеде по отцовской линии, но в моем свидетельстве о рождении фамилии отца нет.
Я надеюсь только на то, что за давностью лет ( брак зарегистрирован в 1928 году)доказательство родства требовать не будут
Osokina_Galina_Pavlovna

Osokin_Pavel_1927 написал:
[q]
ЗАГС обязан отвечать на любое письменное заявление, поэтому Вы можете делать несколько запросов!
[/q]

Не знаю,что мне ответит ЗАГС города Киренск,но я не ограничилась получением справки ф.34
о смерти моего деда,где указана дата смерти 04.10.1936 ,
что он родился в пос Усть-Кут Иркутская обл., и что ему было 36 лет, диагноз- плеврит лёгких.
Читая статью автора Оксана Корнева, историк-генеалог ©,
я решила сделать новый запрос, чтобы проверили и сообщили мне,
дополнительные записи из книг регистрации смерти,
написала,что я еще хотела бы узнать- о факте регистрации смерти моего деда.
Меня устроит любой ответ, но моя совесть будет спокойна,
что я не бездействовала,не опускала руки,а ради светлой памяти ушедших предков-
открывала факты,неизвестные нам,живущим потомкам -чтобы передать их своим внукам и правнукам.

Прикрепленный файл: запрос от 1.09.png
Osokina_Galina_Pavlovna

AnyaS написал:
[q]
я запрашиваю справку о прадеде по отцовской линии, но в моем свидетельстве о рождении фамилии отца нет
[/q]

Если Вам известны полные данные Ф.И.О. Вашего прадеда,
попробуйте написать запрос в Архив того региона --
где, например, родился или женился Ваш дед,
указав примерные годы рождения прадеда ,или точную дату,если знаете.
Вам на электронку придет информационное письмо или архивная справка,
Но запрос этот- платный , но не очень дорогой.

На сайте ВГД ,так же - можно попросить помощи в поиске !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈