Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)

все вопросы по общению с архивом ЗАГС задавать в теме "✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/30/93374/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 351 352 353 354 355 * 356 357 358 359 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

Лайк (5)
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Подскажите пожалуйста, подойдут ли загсу в качестве доказательства родства архивные справки из этого же загса (или других загсов) вместо гербовых повторных свидетельств?
Именно по закону, имеют ли возможность придраться или нет?

Мне чтобы искомую справку получить, нужно сперва представить доказательства родства сквозь цепочку из доброго десятка актов. На каждый делать и свидетельство для доказательства, и справку для дополнительной информации как-то не хочется.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

ILIYS49 написал:
[q]
подойдут ли загсу в качестве доказательства родства архивные справки из этого же загса (или других загсов) вместо гербовых повторных свидетельств?
[/q]

подойдут.

ILIYS49 написал:
[q]
Именно по закону, имеют ли возможность придраться или нет?
[/q]

нет

Olutta
Новичок

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Из ЗАГСа Курской области мне пришел ответ, что запись о рождении моего деда не найдена, архивный фонд сохранен не полностью.
Из училища, в котором он обучался, мне прислали его
автобиографию, где он указал фио и годы рождения родителей (мои прадед и прабабка). Годы их смерти я знаю приблизительно.
Правильно ли я понимаю, что без восстановленной актовой записи о рождении деда справки о смерти его родителей я получить не смогу?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9865

Olutta написал:
[q]
[/q]

Всё зависит от степени ответственности сотрудников ЗАГСа.
В связи с изменениями в Законе о ЗАГС от 31 декабря 2014г (ст.9 п.7) региональные власти составляют свой список требуемых документов . В старом варианте-документы о смерти могли получить ЛЮБЫЕ заинтересованные лица.
Надо запрашивать,а вдруг ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5905

Olutta написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что без восстановленной актовой записи о рождении деда справки о смерти его родителей я получить не смогу?
[/q]

ygv написал:
[q]
Надо запрашивать,а вдруг ?
[/q]

Кроме того, можно попытаться попросить просто посмотреть справку (когда она придет в ваш ЗАГС). Справки у вас не будет, но вы хотя бы узнаете даты смерти.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Olutta написал:
[q]
[/q]

Если эти документы хранятся в ЗАГСе (а не в госархиве, например, в некоторых регионах туда передали актовые книги 20-х гг.), то да. Либо доказывать свою заинтересованность (см. ссылку ниже).

ygv написал:
[q]
В связи с изменениями в Законе о ЗАГС от 31 декабря 2014г (ст.9 п.7) региональные власти составляют свой список требуемых документов . В старом варианте-документы о смерти могли получить ЛЮБЫЕ заинтересованные лица.
[/q]

Как-то странно вы читаете закон. Этот перечень устанавливает уполномоченный федеральный (а не региональный) орган, то бишь Минюст.
Вот проект перечня
https://forum.vgd.ru/post/30/24876/p2175528.htm#pp2175528

Streg
Участник
N1C1

Томская обл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 281

LtColonel написал:
[q]
Кроме того, можно попытаться попросить просто посмотреть справку (когда она придет в ваш ЗАГС). Справки у вас не будет, но вы хотя бы узнаете даты смерти.
[/q]

В последние полгода достаточно активно запрашиваю справки из ЗАГС. И при получении справок о смерти из разных ЗАГС у меня ни разу не запросили подтвердить степень родства или свою заинтересованность. На мой вопрос "А нужно ли подтверждать вообще?", ответили , что для получения именно СПРАВКИ о смерти подтверждать ни чего не нужно и ее может получить любой, при этом сослались на внутреннюю инструкцию. В уведомлении о направлении в мой ЗАГС справки о смерти также указано, что при себе иметь паспорт и квитанцию на оплату пошлины 200руб и больше ни чего. Уведомление получал из 5 разных ЗАГС из разных регионов.
И что самое интересное, нужно в своем запросе обязательно запросить указать в иных сведениях: дату и место рождения, национальность, причину смерти и место проживания. Если писать прошу указать все имеющиеся сведения, то бывают что пишут не все. При этом получаем сведения о смерти и при наличие информации в актовой записи и сведения о рождении, без подтверждения родства.
---
Ищу: Гладкий - Белоруссия, Томская губ; Дрозд - Минская губ; Ковалев - Томская губ, Черниговская губ; Субботин - Томская губ, Тульская губ; Марченков, Шибанов- Казанская губ; Валов, Дехтярев - Вятская губ; Микитюков, Жуковский, Грицанов - Украина
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Закон для получения даже справки о смерти требует подтверждения родства или заинтересованности. То, что у вас это не спросили, тем самым проявив халатность, не значит, что не спрашивают нигде. В Москве, например, всегда спрашивают.
Streg
Участник
N1C1

Томская обл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 281

Maksim Andreevich написал:
[q]
тем самым проявив халатность
[/q]

Халатность в 5 разных отделениях ЗАГС? И пишу же, что на мой вопрос об этом,т.к. читал об этих требованиях,в ЗАГС ссылаются на внутреннюю инструкцию.Говорят, что получить может любой, а по всем другим только с подтверждением родства и смерти на чье имя запрос.
Я не настаиваю на то, что описываемый мной случай законен или нет, я только делюсь положительным опытом из своей практики и говорю о наличии инструкций, может кто просветит по ней более детально.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Закон для получения даже справки о смерти требует подтверждения родства или заинтересованности.
[/q]

Перечитал закон еще раз. Требований не нашел. Ткните пожалуйста пальцем и поправьте меня если не прав, но:
согласно ч.3 п.31 раздела "Выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов (справок), подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния" Приказа Минюста РФ от 29 ноября 2011 г. N 412 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации":
заявитель представляет: документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния (статья 9 Федерального закона);
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70111296/#ixzz4G9ggY4Lb
В соответствии с абзац 2 п.2 ст.9 Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния" Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
Больше я подобных формулировок не увидел, но они указаны в отношении получения повторного свидетельства а не справки.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9865

Streg написал:
[q]
[/q]

Ст.9.7 З-на о ЗАГС
7. При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, .....
(т.е. Справки фф.33;34;26;27 и пр.)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 351 352 353 354 355 * 356 357 358 359 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) [тема №4252]
Вверх ⇈