Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)

все вопросы по общению с архивом ЗАГС задавать в теме "✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/30/93374/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340 341 * 342 343 344 345 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

Лайк (5)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Требуется, есть специальная графа в заявлении на выдачу.
[/q]

Утвержденные формы заявлений (формы 18-23) касаются ТОЛЬКО повторных свидетельств, но не справок.

[q]
Достаточно написать: как документ
[/q]

Либо "взамен утерянного".
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3176

[q]
Достаточно написать: как документ
[/q]

Опа! - просто - лаконично - и доходчиво, без "изысков".
Но и
coika написал:
[q]
справка нужна для подтверждения родства при оформлении прав на могилу...
[/q]
тоже имеет место жить.... Только, если можно, поясните, что значит при оформлении прав на могилу. Не сталкивался еще с такой формулировкой.
БлагоДарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Только, если можно, поясните, что значит при оформлении прав на могилу. Не сталкивался еще с такой формулировкой.
[/q]

Для подзахоронения в родственную могилу.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

Maksim Andreevich написал:
[q]
Для подзахоронения в родственную могилу.
[/q]

Или для переоформления могилы, например.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15348

PRO100VVP написал:
[q]
значит при оформлении прав на могилу
[/q]

Не только для подзахороний в родственную могилу, как написал Maksim Andreevich, но и для переоформления ответственного владельца могилы... Кстати столкнулись сейчас с проблемой, на сельском кладбище, где нет такого понятия "хозяин могилы" и хоронили кто-куда захочет... кладбище прикрепили к районному городу и там как положено завели книги и устанавливают документы на захоронения... вот тоже пришлось нести свидетельства и доказывать родство, тогда только выписали паспорт на захоронение... теперь у нас нельзя просто прийти и захоронить, нужно разрешение...
Elo4ka

Elo4ka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84
Уважаемые форумчане!

Очень нужна ваша помощь! Ситуация следующая. Я ищу родственников по отцовской линии. Мои родители развелись, когда мне было 4 года. Я ничего не знаю о папиной родне. Бабушку со стороны отца видела 2-3 раза, она до 1978 г. жила в г. Алма-Ата.

Из документов у меня имеются:
справка о браке родителей,
свидетельство о разводе,
свидетельство о смерти отца,
свидетельство о моем рождении,
мое свидетельство о браке,
мой паспорт

В ЗАГСе я получила справку о смерти отца по форме 34, где указан адрес его регистрации.

На основании этой справки в МФЦ я получила выписку из домовой книги с указанием всех членов семьи (папы, мамы, меня и бабушки), места рождения и номерами паспортов, справку о регистрации по месту жительства с указанием степени родства, справку о ранее выданных паспортах бабушки (в 1954 г. - в г. Алма-Ата и в 1979 г. - в г. Москва).

Я обратилась в ЗАГС с просьбой выдачи мне справки о смерти бабушки и свидетельства о ее смерти. Бабушка умерла в 1982 г., когда я заканчивала школу, хоронили ее очень дальние родственники, а именно троюродная сестра свекрови, которая и получила так называемое "Удостоверение на могилу". В выдаче справки о смерти и свидетельства мне отказали, ссылаясь на то, что выписка из домовой книги и справка о составе семьи не являются документами, подтверждающими родство (хотя смерть регистрируется именно на основании этих справок). Попросили меня предоставить или свидетельство о рождении бабушки (которое в 1904 г. еще не выдавалось), либо справку из архива об отсутствии у них документов о рождении (бабушка родилась г. Вязьма Смоленской области и архивы ЗАГСА за период с 1918 по 1942 гг. там не сохранились), и справку с кладбища с указанием номера участка, могилы и плана всего участка.

Подскажите, пожалуйста как быть в этой ситуации.
---
Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15348

Elo4ka написал:
[q]
Я обратилась в ЗАГС с просьбой выдачи мне справки о смерти бабушки и свидетельства о ее смерти
[/q]

Elo4ka написал:
[q]
Попросили меня предоставить или свидетельство о рождении бабушки
[/q]

Какая-то несостыковка вы же обратились к ним за этим свидетельством...
Elo4ka написал:
[q]
Попросили меня предоставить или свидетельство о рождении бабушки (которое в 1904 г. еще не выдавалось), либо справку из архива об отсутствии у них документов о рождении (бабушка родилась г. Вязьма Смоленской области и архивы ЗАГСА за период с 1918 по 1942 гг. там не сохранились)
[/q]

До 1904 год - это в архив надо а не в ЗАГС... и тоже не состыковка в 1904 не выдавали, а архив не сохранился за 1918-1942...

Elo4ka написал:
[q]
выписка из домовой книги и справка о составе семьи не являются документами, подтверждающими родство (хотя смерть регистрируется именно на основании этих справок).
[/q]

тоже непонятный бред, смерть регистрируется на основании справки о смерти выданной медицинским учреждением, но ни как не на основании справке о составе семьи...
Что то Вы вероятно невнимательно написали
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Выписка из домовой книги и справка о составе семьи для ЗАГСа действительно не являются доказательными документами. Только не понятно, почему с вас требуют справку о рождении бабушки и какие-то документы с кладбища. Для получении справки о её смерти нужны свидетельства/справки о рождении вас и отца, ну и документы о смене фамилии, если меняли.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

[q]
справку о рождении бабушки и какие-то документы с кладбища
[/q]

Ну там же написано не "и", а "или" - или родство или заинтересованность...
Elo4ka

Elo4ka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84

[q]
Для получении справки о её смерти нужны свидетельства/справки о рождении вас и отца, ну и документы о смене фамилии, если меняли.
[/q]

Справки о рождении отца у меня нет и восстановить ее вряд ли получится, т.к. все документы ЗАГС за период с 1918 по 1942 гг. сгорели во время войны.

Есть только свидетельство о смерти отца и мои свидетельства о рождении и браке (смена фамилии). Справку о составе семьи мне выдали в МФЦ, т.к. у бабушки была другая фамилия (может быть, при заключении брака она оставила девичью, может быть у нее был второй брак).

На кладбище мне документы никакие не дадут, т.к. могила оформлена на другое лицо. Именно для переоформления документов мне и нужно ее свидетельство о смерти. Женщина, которая хоронила бабушку на кладбище не ездила. Все эти годы за могилами отца и бабушки ухаживала я. Дозвониться до нее я не могу (учитывая ее возраст, возможно, что ее уже нет в живых). Без разрешения на могилу я не могу официально заказать памятник и какие-либо другие работы. Все эти годы все делалось неофициально, поэтому качество спрашивать как правило, не с кого. Так и платим постоянно.

Поняла, что справку о рождении бабушки и какие-то бумаги с кладбища требуют незаконно. Завтра поеду в ЗАГС разбираться.
Спасибо!
---
Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340 341 * 342 343 344 345 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) [тема №4252]
Вверх ⇈