Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Alexxander Днепр (Днепропетровск) Сообщений: 236 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
3 мая 2016 0:50 Официальный ответ, стр 2
 | | |
oleshik1301 Холмск Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
3 мая 2016 14:16 Форумчане, ваше мнение? Нужно узнать сведения о смерте прабабушки. Жила в городе Артём Приморского края. Даты рождения и смерти неизвестны. Есть шанс получить сведения? --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)" (3 мая 2016 15:05)
|
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
3 мая 2016 15:08 oleshik1301 написал: [q] Есть шанс получить сведения?[/q]
Есть. Укажите примерную дату смерти (посмотрят этот год и чуть-чуть вокруг). Повторяйте запрос до тех пор, пока не получите интересующую Вас дату. | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
3 мая 2016 15:16 oleshik1301 написал: [q] Форумчане, ваше мнение? Нужно узнать сведения о смерте прабабушки. Жила в городе Артём Приморского края. Даты рождения и смерти неизвестны. Есть шанс получить сведения?[/q]
Шанс всегда есть. Пишите запрос в ЗАГС г. Артем на получение справки о смерти вашей прабабушки, указав ее ФИО и вероятный временной интервал смерти, например, 1965-1970 гг. Если не угадали, то в следующем запросе указываете 1971-1976 и т.д. пока не повезет. Еще нужно иметь документы подтверждающие родство, иначе справку (свидетельство) вам не выдадут. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
mariya86 Начинающий
Челябинск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
5 мая 2016 11:43 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Не знаю что делать. Такое ощущение, что меня "футболят" в ЗАГСЕ. Еще две недели назад было получено извещение из удаленного ЗАГС, что мне направлена справка о смерти в мой ЗАГС, и до сих пор я не могу ее получить, три раза звонила в свой ЗАГС еще до праздников, каждый раз ответ новой почты не получали, ладно подождала пока пройдут праздники, звоню сегодня в надежде что уже наверно получили, и опять ответ - новой почты не поступало. Но ведь прошло уже 2 недели!!! мне кажется что то тут не так. Не может же ее так долго не быть. Не знаю что делать, то ли идти туда самой, то ли звонить в тот ЗАГС, узнавать почему нет справки так долго, но мне кажется, что дело в моем ЗАГСЕ, но не пойму в чем дело, а впереди опять праздники, ну когда же я получу свою справку ? --- Ищу сведения об Ильины, Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
5 мая 2016 12:20 5 мая 2016 12:56 Alexxander написал: [q] Официальный ответ, стр 2[/q]
Интересный ответ, дающий шанс официально получать сведения из актовых записей, не предусмотренные формами справок. Другое дело, что как указано в этом письме "ЗАГС вправе...", что не равно "обязан". Ну и письмо НПА не является. Т.ч. все опять будет зависеть от решения руководителя конкретного ЗАГСа. Как вариант, это письмо Минюста можно сначала слать в управление (комитет) ЗАГС конкретного региона, получить уже от них разъяснения, а затем уже с его письмом писать запрос в конкретный ЗАГС. мнение непосредственного начальства проигнорировать будет сложнее. Зы. Эх, надо было еще спросить, куда ответ ЗАГСа по доп.сведениям должен пересылаться - в ЗАГС по месту жительства заявителя или заявителю. Если второе, то как он должен подтвердить родство? Нотариальными копиями, приложенными к запросу? | | |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14367 | Наверх ##
5 мая 2016 12:55 mariya86 написал: [q] Такое ощущение, что меня "футболят" в ЗАГСЕ.[/q]
Очень понятно Ваше нетерпение... Всё у Вас будет хорошо, и раз Вам написали, что выслали, значит они действительно выслали, им незачем Вам обманывать... Как правило в ЗАГСах ответы приходят немного попозже, через 1-2 недели... А тут ещё и праздники на дворе... Так что Вам просто надо набраться терпения и всё Вы получите... | | |
falcon8 Мурманск Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
5 мая 2016 13:29 mariya86 Вряд ли футболят Гос. почта идёт еще дольше чем обычная + гос.учереждения могут её получать только в определённые дни по графику например вторник-четверг потом ещё день на разбор Вы спросите в ЗАГСе график и звоните. Им смысла нет Вас держать. Мне ответы что справка направлена по почте приходили на 2 недели раньше чем сама справка в ЗАГС --- Фамилии:
Воронежская, Белгородская, Курская-Рогозин(Рогоза),Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев | | |
lizabar Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 мая 2016 14:29 Добрый день!
Мой прадед умер в 1923 году, а прабабушка в 1933 году на территории Орловской области.
Хочу запросить точные данные в ЗАГСе г.Орла.
Какие доки являются подтверждением родства? Есть мое свидетельство о рождении, свидетельство моей матери, где указана фамилия моего деда (ее отца), а вот данные о родителях моего деда я могу подтвердить только выписками из метрических книг - письмо-ответ на мой запрос от ГАОО. Подойдут ли эти выписки. Ксерокипии из метрических книг не заказывала, может нужны ксерокопии?
Как отправить запрос - пишу письмо и прикладываю ксерокопии всех доков?
Заранее спасибо, если кто прояснит.
--- Ищу Ермиловых и Ноздриных Орловская область, с.Березовец и Ломовое | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/