Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.



Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12242
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9333

Drake написал:
[q]
[/q]

В архиве ЗАГСа-вряд ли.
В архиве Управления ритуальных услуг/кладбищ.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Kостя

Kостя

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 104
Добрый вечер!

Получилась у меня вот такая интересная ситуация, нашел в пенсионном деле прабабушки 1902 г.р. - св-во о браке, заключенном в 1981 г. с прадедом, который был убит на фронте еще 1941 г. Видимо, что бы ей начисляли какую-то пенсию надо было официально оформить брак, а других документов, подтверждающих замужество не было и брак зарегистрировали официально лишь в 1981. Вопрос в том, - как ей могли зарегистрировать брак с человеком который нет в живых 40 лет? Сам ЗАГС производивший эту регистрация я еще не запросил. По идее она должна была в ЗАГСЕ предоставить свои документы с девичьей фамилией (а я очень ищу ее св-во о рождении) и документы мужа? В ЗАГСЕ зафиксированы какие документы были предоставлены вступающими в брак?
---
с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2457
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35132

Kостя написал:
[q]
св-во о браке, заключенном в 1981 г. с прадедом, который был убит на фронте еще 1941 г.
[/q]

Скорее всего 1981 г. - это дата получения повторного документа о браке, который понадобился для оформления льгот вдове погибшего.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
coika

coika

Москва
Сообщений: 4807
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14476

N_Volga написал:
[q]
Вопрос в том, - как ей могли зарегистрировать брак с человеком который нет в живых 40 лет?
[/q]

Скорее всего это восстановленная запись... Когда архивы по каким то причинам теряются, существует практика восстановления записи (и о браке и о смерти и о рождении)... таким образом брак заключался не с умершим человеком а восстанавливалась запись о браке по суду или каким то другим оставшимся документам в этом году... сделайте запрос в ЗАГС и Вам всё разъяснят.....
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Kостя написал:
[q]
ашел в пенсионном деле прабабушки 1902 г.р. - св-во о браке, заключенном в 1981 г.
[/q]

А вы не могли бы дословно процитировать текст из свидетельства? Иначе у нас какие-то вольные трактовки получаются того, что что-то не так прочитано...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
alex_msk
Участник

alex_msk

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 158
Приветствую всех!
Столкнулись с проблемой - новая сотрудница ЗАГСа не выдает заказанные справки о браке на умершего родственника, пришедшие по нашему запросу из другого региона (у него 2 брака было), мотивируя тем, что нужно согласие вторых супругов, указанных в справке, на передачу их персональных данных другим лицам. При этом во втором браке супруга умерла раньше родственника, требуют разрешение ее наследников или ее св-во о смерти. Правомерно ли? Никогда прежде такого не требовали. Почитал Приказ Минюста в верхнем посте, там это не регламентировано, нужно только св-во о смерти и родство (или заинтересованное лицо).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14579
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

alex_msk написал:
[q]
Правомерно ли?
[/q]

Да.

alex_msk написал:
[q]
Никогда прежде такого не требовали.
[/q]

Халатность проявляли.
Kостя

Kостя

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 104
Спасибо за ответы. Я думаю это не повторное св-во, скорее св-во восстановили именно через суд. Потому что имеется запись - гражданин "фамилия прадеда" и гражданка "девичья фамилия прабабушки" заключили брак 22.02.1981 о чем в книге регистрации актов произведенна запись '12м' от 22.02.1981. Присвоены фамилии по мужу, но у прабабушки и до этого была фамилия по мужу. Например в паспорте выданном в 1977 г, она фигурирует с фамилией мужа! Правда важную деталь я не указал в первом сообщении в скобачках сбоку приписано - В Фактическом браке с 1924 г. Так вот вопрос она документ со своей девичьей фамилией должна была предъявлять в ЗАГСе ? Загс может мне сообщить, что это был за доуумент?
---
с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522

Kостя написал:
[q]
В Фактическом браке с 1924 г
[/q]

До 1947 г.,если не ошибаюсь, регистрация браков не считалась обязательной. Семьей признавались пары ведущие совместное хозяйство. Мои бабушка и дед поженились в 1932 г. В 1941 г. родилась моя мама. А зарегистрирован брак был только в 1947 г. , с умершим дедом (дед пропал безвести на ВОВ). Поэтому в один день, 07.01.1947 г., было решение суда о признании деда умершим и регистрация брака, с присвоением фамилии деда. Хотя в свидетельстве о рождении мамы (1941 г.) фамилия и бабушки и мамы, как у деда.
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522
Нашел...
"...8 сентября 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей. Актовые записи при этом исправлялись. Все супружеские пары, состоящие в фактических брачных отношениях, для их официального признания (узаконения) обязаны были зарегистрировать брак в органах ЗАГС. Если фактический брак не был зарегистрирован, он сохранял правовую силу только до 8 июля 1944 г. Для тех случаев, когда фактические брачные отношения не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести одного из фактических супругов в период Великой Отечественной войны, другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов»). Поскольку этот Указ не предусмотрел сроков для обращения в суд с целью установления нахождения в фактическом браке, заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершим или пропавшим без вести лицом в указанный период могут быть поданы и в настоящее время..."
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈