Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
11 апреля 2016 20:37 ВадимЗ написал: [q] и никаких судебных решений[/q]
Заинтересованное лицо -- это лицо, которое интересуется, например, возможностью получения наследства, но суд требует предоставить справку из ЗАГСа. Суд не толкует закон, а лишь исполняет его. | | |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
11 апреля 2016 23:51 LtColonel написал: [q] в ЗАГСе могут вообще не потребовать документов. Но, если будут действовать по закону, то потребуют то, что Konstantin Ivanov и я написали.[/q]
LtColonel, Вы утверждаете одно, а Konstantin Ivanov совсем другое! Вы - "цепочка документов которая доказывает ваше родство с "лицом, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния", а так же документы подтверждающие смерть этого лица". Речь идет об одном лице. То есть так, как написано в законе. Konstantin Ivanov - " для получения справки о браке нужно предоставить справки о смерти обоих супругов". Речь идет о двух лицах. Почему? Не объясняет. Предлагает поверить ему на слово. Если я правильно понимаю, законом установлен один порядок для всех повторных документов, а не разный. Иначе было бы - для для справки о смерти/рождении один порядок, а для справки о браке/разводе - другой. Так ведь? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
12 апреля 2016 0:34 George51 написал: [q] Если я правильно понимаю, законом установлен один порядок для всех повторных документов, а не разный. Иначе было бы - для для справки о смерти/рождении один порядок, а для справки о браке/разводе - другой. Так ведь?
[/q]
Недавно получил 2 справки о браке в ЗАГСе и еще отправил один запрос на истребование справки о браке в Казахстан. Во всех случаях от меня потребовали 2 свидетельства о смерти. На самом деле это логично. Получая свидетельство (справку) о браке, вы фактически получаете документ сразу на двух людей. Без согласия (доверенности) этих двух людей вам ничего не дадут, либо нужно доказать факт их смерти, предоставив свидетельство. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
12 апреля 2016 10:26 Safonov написал: [q] Во всех случаях от меня потребовали 2 свидетельства о смерти. [/q]
Я планирую заказать справку о браке моего прадеда и прабабки, но имя прабабки мне вообще не известно. Для этого справку и запрашиваю. По прадеду подтверждающие документы о родстве имеются. И что получается, в моем случае мне справку не выдадут? И как при этом выходить из ситуации? --- Ищу: Гладкий - Белоруссия, Томская губ; Дрозд - Минская губ; Ковалев - Томская губ, Черниговская губ; Субботин - Томская губ, Тульская губ; Марченков, Шибанов- Казанская губ; Валов, Дехтярев - Вятская губ; Микитюков, Жуковский, Грицанов - Украина | | |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
12 апреля 2016 10:56 Safonov написал: [q] На самом деле это логично. Получая свидетельство (справку) о браке, вы фактически получаете документ сразу на двух людей.[/q]
Нет, как раз нелогично. Если мне нужны данные о смене фамилии женщиной, то почему я должен предоставлять документы на человека, данные которого мне не нужны? А как же быть в случае если второй супруг неизвестно где и неизвестно жив или нет? Как получить информацию, к примеру, о смене фамилии, чтобы доказать родство по материнской линии? Свидетельство о смерти матери есть, в свидетельстве о рождении она с фамилией мужа. Документов на мужа нет. Где тогда брать документ о том, что она меняла девичью фамилию на фамилию мужа (кроме как в свидетельстве/справке о браке), чтобы доказать родство с дедом по материнской линии? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
12 апреля 2016 18:34 Streg написал: [q] Я планирую заказать справку о браке моего прадеда и прабабки, но имя прабабки мне вообще не известно. Для этого справку и запрашиваю. По прадеду подтверждающие документы о родстве имеются. И что получается, в моем случае мне справку не выдадут? И как при этом выходить из ситуации?[/q]
Либо "сильно попросить" сотрудника ЗАГСа, чтобы выдали справку без предоставления второго свидетельства о смерти, либо попросить просто прочитать эту справку и не получать ее. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
12 апреля 2016 19:34 Streg написал: [q] Я планирую заказать справку о браке моего прадеда и прабабки, но имя прабабки мне вообще не известно. Для этого справку и запрашиваю. По прадеду подтверждающие документы о родстве имеются.[/q]
Вот как такое возможно? Если у вас есть документы, подтверждающие родство вас с прадедом, значит, есть свидетельство о рождении деда. Дед родился без участия его матери (вашей прабабушки?) Или в его свидетельстве о рождении не записана мать? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
12 апреля 2016 19:39 George51 написал: [q] Нет, как раз нелогично. Если мне нужны данные о смене фамилии женщиной, то почему я должен предоставлять документы на человека, данные которого мне не нужны?[/q]
Логично то, что правила существуют для общих случаев, а не для того, что лично вам нужно или не нужно. Но если Вам нужна информация исключительно по женской линии, кто вам мешает запросить такую справку? Напишите в запросе, что документов о её супруге нет, где он и что с ним неизвестно. а вам нужно подтвердить родство с матерью и факт смены ей фамилии. | | |
Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
12 апреля 2016 20:26 G_Spasskaya написал: [q] Дед родился без участия его матери (вашей прабабушки?) Или в его свидетельстве о рождении не записана мать?[/q]
В свидетельстве о рождении деда, запись о его матери частично оборвана и частично размыта,т.е. фактически ее не прочесть. Но Вы правы,я в погоне за информацией не вижу очевидных вещей, теперь закажу справку о рождении деда. А так убил бы сразу двух зайцев и узнал бы имя прабабки и сведения о регистрации их брака, но весть о необходимости подтверждения смерти обоих супругов спутала планы. | | |
alvil Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
12 апреля 2016 21:30 12 апреля 2016 21:30 Извините, если я повторю кем-то ранее сказанное, но сильно отличаются два документа, которые можно запросить в архиве ЗАГСа: одно дело получить повторный документ, другое - получить информацию в виде справки о том, что имеется в интересующей записи. Сам по себе повторный документ должен отменить ранее выданный, т.е. не может быть у одного человека несколько свидетельств о рождении. И т.д. А справка лишь сообщает информацию о записи, а как таковым повторным документом не является. По-моему, принцип именно такой... | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/