Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
29 марта 2016 19:51 Объясните, кто знает, если справка и свидетельство одинаково принимаются в гос.структурах, при этом справка информативнее, зачем заказывать свидетельство? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
29 марта 2016 19:55 G_Spasskaya написал: [q] зачем заказывать свидетельство?[/q]
Как вариант: 1) красивенькое 2) чтобы было 3) пригодится. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
29 марта 2016 19:56 mariya86 написал: [q] А вообще обязательно указывать цель получения справки ?[/q]
В типографском бланке запроса на получение справки (повторного свидетельства) этот вопрос -- в нижнем левом углу. Нужно вписать цель: Как документ. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
29 марта 2016 20:08 Добрый вечер! Подскажите как мне действовать дальше. Районный ЗАГС в связи с отсутствием в своем архиве сведений о рождении женщины 1920 г.р., направил мой запрос в архив ЗАГСа области. О чем своевременно меня уведомил. Но областной ЗАГС тоже ничего не нашел. Как и где получить дубликат свидетельства о рождении женщины 1920 г.р.? Свидетельство о смерти в 2001 году имеется. Жив-здоров сын этой женщины. Его (сына) свидетельство о рождении есть. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
29 марта 2016 20:13 tatarinivpobeda написал: [q] Как и где получить дубликат свидетельства о рождении женщины 1920 г.р.?[/q]
В областном архиве (не архиве ЗАГС!) проверить метрическую книгу за 1920 год того прихода, где эта женщина родилась. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
29 марта 2016 20:23 К сожалению, в областном архиве, в соответствии с описями, крайние даты метрических книг по уезду 1915 год. Сейчас повнимательней еще раз посмотрю описи. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
evilina123 Новичок
29 марта 2016 20:37 ygv написал: [q] [/q]
я справку хочу запросить. Но в целом я уже поняла как делать. Попробую отправить такой запрос. Спасибо) | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
29 марта 2016 20:50 G_Spasskaya написал: [q] Объясните, кто знает, если справка и свидетельство одинаково принимаются в гос.структурах, при этом справка информативнее, зачем заказывать свидетельство?[/q]
Вряд ли по справке о смерти можно получить наследство, а по справке о рождении паспорт. Чисто теоретически - справка документ разовый и его могут забрать (не могу даже предположить где в наше время это нужно), тогда как свидетельство (как и паспорт) никто не имеет права забрать (кроме самого ЗАГС, для обмена например). Это просто документы разных уровней. Хотя в 2013-м году у меня для обмена недействительного паспорта пытались забрать свидетельство о браке на время обмена (два месяца), типа они штамп о браке ставят только на основании оригинального документа, но я уломал на ксерокопию, а то сам документ мне был очень нужен в это время, у других забирали, но только на время обмена. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35130 | Наверх ##
29 марта 2016 21:23 ВадимЗ Здесь на форуме в основном обсуждаются вопросы получения документов для доказательства родства в различных архивах, а не получения наследства или паспорта. Для доказательства родственных связей справки и свидетельства имеют равную силу, и никто справки не отбирает. Забирают ксерокопии документов. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
29 марта 2016 22:08 29 марта 2016 22:10 N_Volga написал: [q] ВадимЗ Здесь на форуме в основном обсуждаются вопросы получения документов для доказательства родства в различных архивах, а не получения наследства или паспорта. Для доказательства родственных связей справки и свидетельства имеют равную силу, и никто справки не отбирает. Забирают ксерокопии документов.[/q]
Полностью согласен. Но вопрос о разнице документов периодически всплывает, поэтому я и попытался объяснить разницу. Справки в принципе могли забирать тогда, когда ксероксов не было. Впрочем, в то время меня тема документооборота не интересовала. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/