Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Alexxander Днепр (Днепропетровск) Сообщений: 233 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
9 марта 2016 4:32 | | |
fdjrbker1961 Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
9 марта 2016 21:38 Мне при обращении в ЗАГС В Выборге, даже сам работник ЗАГСА предложил указать в заявке на выдачу архивной справки о смерти родственницы ," прошу внести в справку дополнительные сведения имеющиеся в книге регистрации."Так мне удалось узнать о выданном паспорте своей бабушки на новом месте жительства после переселения в Выборг. --- Смирновы,Баландины,Ваганенковы,Шадруновы , Чижовы - Вологодская область,отзовитесь. | | |
Alexxander Днепр (Днепропетровск) Сообщений: 233 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
13 марта 2016 7:05 13 марта 2016 7:06 fdjrbker1961 написал: [q] Мне при обращении в ЗАГС В Выборге, даже сам работник ЗАГСА предложил указать в заявке на выдачу архивной справки о смерти родственницы ," прошу внести в справку дополнительные сведения имеющиеся в книге регистрации."Так мне удалось узнать о выданном паспорте своей бабушки на новом месте жительства после переселения в Выборг.[/q]
Про сведения о смерти для этого есть специальная форма номер 34, а вот про все остальные события - таки нужно именно заставлять выдавать дополнительные сведения | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
15 марта 2016 13:25 Можно ли получить справки из актов гражданского состояния на дальних родственников, например братьев (сестер) деда или прадеда, а также их детей, если факт подтверждения родства с дедом (прадедом) имеется. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
15 марта 2016 13:28 Еще пара вопросов: С какого года в советское время стали выдаваться на руки свидетельства о рождении, браке и смерти? Какие документы после революционного периода являлись документами подтверждающими личность, а также рождение, брачные связи и смерть человека? --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
15 марта 2016 13:39 Safonov написал: [q] если факт подтверждения родства с дедом (прадедом) имеется. [/q]
Если имеется факт подтверждения родства ВАШЕГО с тем родственником, на кого вы хотите получить справку, то, конечно, можно. Например, у вашего деда/прадеда были братья-сестры, и вы сможете ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать ЗАГСу, что они родились от одних и тех же родителей + цепочка документальных доказательств от вас к вашему деду/прадеду. Тогда вам предоставят справку или свидет-во (на ваш выбор) по акту ГС на этого родственника. | | |
15 марта 2016 14:25 Шишка написал: [q] Если имеется факт подтверждения родства ВАШЕГО с тем родственником, на кого вы хотите получить справку, то, конечно, можно. [/q]
Факта подтверждения родства с тем родственником нет. Интересно, какими документами можно подтвердить это родство, например двух братьев. В частности, мне нужно узнать место рождения братьев/сестер деда, а это можно выяснить через справку о рождении или смерти. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- молокане | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
15 марта 2016 15:29 Safonov написал: [q] Интересно, какими документами можно подтвердить это родство, например двух братьев[/q]
Это, как раз, несложно- поскольку вопрос у вас про "пра-", то скорее всего они рождены до 1917г, а это значит, что документы об их рождении вероятней всего можно найти в архиве той области, где они рождены. Нужно запросить в архиве той местности, где рожден ваш прадед, справку о факте его рождения. Затем запросить такую же справку о факте рождения и по его брату/сестре. В обеих справках будут указаны родители, вот и связь  и доказательства, что они - братья/сестры друг другу. "Нюанс" в том, чтобы верно определить место и приход той церкви, где были рождены ваши родные. Ну и еще немножко удачи, чтобы эти дореволюционные документы попросту сохранились в архивах. | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
15 марта 2016 15:37 15 марта 2016 15:56 Safonov написал: [q] какими документами можно подтвердить это родство, например двух братьев.[/q]
Справками или свидетельствами о рождении. Или архивной справкой с печатью. Если сёстры меняли фамилию, то ещё документ о браке или смене фамилии. Ну и без документов (свидетельство или справка) о смерти или нотариальной доверенности ЗАГС в принципе ничего не выдаст. По идее, чтобы получить документы на одного человека в таком случае, их надо собрать в одном месте одновременно. Правда не везде требуют документального подтверждения родства (В Москве требуют), соответственно там можно получать только документ о смерти. Safonov написал: [q] С какого года в советское время стали выдаваться на руки свидетельства о рождении, браке и смерти?[/q]
У меня есть документ 1923-го года о рождении в 1904-м, т.е. в случае необходимости по требованию выдавали всегда. | | |
15 марта 2016 17:50 Спасибо за помощь. Шишка написал: [q] Это, как раз, несложно- поскольку вопрос у вас про "пра-", то скорее всего они рождены до 1917г[/q]
У меня как раз все сложно Дело в том, что мои предки были раскольниками (молоканами) и по ним восстановить информацию по метрическим книгам не возможно, записей о них там просто нет, я прочитал все метрики. Плюс ко всему мои предки переселились во времена столыпинской реформы в другой населенный пункт. Я пытаюсь вычислить дату переселения по местам рождения детей, поэтому нужны данные по братьям (сестрам) --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- молокане | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/