Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
15 февраля 2016 20:33  - отсюда я узнал Варвару Стефановну, мою пробабулечку. Из приватной беседы с одним человеком (поймите правильно - не для обозрения и которому доверять можно), узнал, что в 1923 г. Варвара Стефановна сообщила в органы ЗАГС о рождении своего первого внука (но выписки той по какой то причине не дали, и объяснений вразумительных - не получил). А между 1923 и 1925 г. умерла от побоев бело казачьих нагаек за то, что ее 4 сына воевали на стороне красных. А ее отец был репрессирован. Где умерла - не знаю. Могу только предполагать. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
15 февраля 2016 20:42 PRO100VVP написал: [q] [/q]
Так что вам в конечном итоге требуется? Доказать цепочку родства с репрессированным прапрадедом, отцом Варвары Стефановны? Архивные справки для этого точно так же действительны, как и свидетельства, главное, чтобы была непрерывная цепочка. Вышепоказанный в записи Михаил входит в эту цепочку? Закажите тогда в архиве,где нашли эту запись, архивную справку о его рождении. Для этого вообще никакого подтверждения родства не требуется. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
15 февраля 2016 21:38 Может я также что то него до понимаю, простите. И скорее всего так именно и есть. [q] Доказать цепочку родства с репрессированным прапрадедом, отцом Варвары Стефановны?[/q]
Да. Михаил - это ее сын. Впрочем, я сейчас понял. Если так обстоит дело, что архивные справки имеют такую же силу и для их истребования [q] вообще никакого подтверждения родства не требуется. [/q]
, то все так просто? - Et ratio est simplex, - все гениальное просто? БлагоДарю. Начну тогда новый штурм. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
15 февраля 2016 22:09 PRO100VVP, именно так. Если вы обращаетесь в обычный региональный архив (не архив ЗАГС, не ФСБ для ознакомления с делами), где хранится большинство метрических книг - то там не требуется подтверждение родства. Вы запрашиваете архивную справку по интересующему вопросу (если при этом саму запись вы уже каким-то образом нашли - тем лучше, то бишь дешевле). Правда, во многих архивах цена справки гораздо выше, чем обычная справка из ЗАГС. Можно, кстати, заказывать не справку, а копию (это дешевле) - на ней обычно стоит штамп архива с указанием фонда-описи-дела. Не знаю, как для ваших целей, но у меня такую копию со штампом в ЗАГСе без всяких вопросов приняли в качестве подтверждения родства. | | |
15 февраля 2016 22:51 БлагоДарю.G_Spasskaya Написал Вам в личку. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
15 февраля 2016 23:09 PRO100VVP Для знакомства с делом деда в ФСб мы предъявляли справку о рождении его сына (нашего отца). Свидетельство о рождении не требовали. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
16 февраля 2016 7:52 PRO100VVP написал: [q] а между 1923 и 1925 гг. она умирает от побоев белоказаков:
- как лучше сделать запрос в ЗАГС[/q]
Никак. Книги ЗАГС этого периода переданы на хранение в областной архив (не областной архив ЗАГС, а государственный архив N-ской области). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
16 февраля 2016 7:53 G_Spasskaya написал: [q] Если не ошибаюсь, справка о смерти может понадобиться, если нужно повторное свидетельство о браке или рождении уже умершего человека.[/q]
Да. | | |
16 февраля 2016 7:54 PRO100VVP написал: [q] Но вот для получения св. о рождении - нужно им показать - предъявить св. о смерти. Справка здесь не проходит.[/q]
Справка о смерти и свидетельство о смерти имеют одинаковую юридическую силу. | | |
16 февраля 2016 12:34 Konstantin Ivanov БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/