Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378
Конкретная ситуация.
МВД требует заверенную копию свидетельства о браке моей мамы (смена фамилии).
Самого свидетельства нет на руках.... видимо утеряно.
Как поступить, чтобы быстрее ?
Да, живу я в том же городе, где и сам искомый ЗАГС.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Владимир Иванов написал:
[q]
Самого свидетельства нет на руках.... видимо утеряно.
Как поступить, чтобы быстрее ?
Да, живу я в том же городе, где и сам искомый ЗАГС.
[/q]

Прийти с ЗАГС со своими паспортом и свидетельством о рождении и свидетельством о смерти мамы и в течение получаса получить справку о браке.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Прийти с ЗАГС
[/q]

Спасибо !
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Alexxander

Alexxander

Днепр (Днепропетровск)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 112
Запрос:

Порядок выдачи на территории РФ повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния установлен Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния»
В его статье номер 9 указано следующее: Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло.
Прошу Вас предоставить разъяснение термина "другое заинтересованное лицо".
Какое юридическое подтверждение заинтересованости?
Просто факт подачи заявления с просьбой о выдаче повторной справки про смерть или повторного свидетельства про смерть?
Прошу Вас предоставить разъяснение в том числе и на практических "жизненных" примерах:
1) Могу ли я получить повторную справку о смерти или повторное свидетельство о смерти моего умершего прадеда по материнской линии просто на основании моего заявления о желании получить такую повторную справку?
2) Могу ли я получить повторную справку о рождении или повторное свидетельство о рождении моего умершего прадеда по материнской линии имея при себе только свой паспорт и повторную справку об его смерти?
3) Могу ли я получить повторную справку о браке или повторное свидетельство о браке моего умершего прадеда по материнской линии имея при себе только свой паспорт и повторную справку об его смерти?

Ответ:

OrgmGsKYMk0.jpg
YIC4REJEQg0.jpg
pWuu2rVsIpQ.jpg
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Интересно-любопытный докУмент выше... особенно понравилось
0_c3033_487ab191_L

... чем больше читаю - изучаю ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ- ОБЩЕНИЕ в этой теме (знания и опыт коллег важен для меня), тем больше и больше мозги зашориваются, покрываются некой такой серой слизью не понимания Закона нашего Российского... (может он и правильный, но мне простому Российскому художнику-пензионеру - не понятен...учиться, видимо надо было бы на юриста).

1. Чтобы доказать родство - нужно свидетельство о смерти родственника.
2. Чтобы получить ТО св. о смерти - нужно знать ГДЕ умер родственник и КОГДА, чтобы запросить на его основании св. о рождении, чтобы потом предоставить его в ЗАГС, чтобы получить в итоге опять же на его основании искомый документ о подтверждении родства...
Ну прямо Самуил Яковлевич Маршак - Дом, который построил Джек, ежели не 100%, то ...
И далее из того же докУмента.
0_c3034_85de326d_L

(и что любопытно - мне ЗАГС рекомендовал также обращаться к юристам...)
3.А вот ежели ты к тому же "еще без роду без племени", д/домовский. И Самуил Яковлевич бессилен... потому как у тебя ничего нет...

Потому и прошу конкретной помощи в совете.

В МК нашел 100% свою бабулечку, которая родила моего деда в 1900 г. Стало быть она примерно 1847-1874 г.р. В 1923 г. она сообщает о рождении внука (есть запись в ЗАГСе от 1923 г.,), а между 1923 и 1925 гг. она умирает от побоев белоказаков:

- как лучше сделать запрос в ЗАГС (от сей аббревиатуры - дрожь и спазмы в желудке сразу начинаются!), чтобы преодолеть те 3 выше пункта? и запросы делал, и человеческий фактор применял, бил worthy.gif челом пороги... все одно - ДАЙ бумажку, то бишь подтверди смерть оного человека...
smile_030.gif smile_030.gif
Что можно в такой ситуации сделать, люди добрые?

А так хочется yahoo.gif hug.gif

БлагоДарю. И великодушно простите, за мои отчаяния...потому как до cray.gif (слез и соплей) обидно.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14489

PRO100VVP написал:
[q]
1. Чтобы доказать родство - нужно свидетельство о смерти родственника.
[/q]

Вы меня извините, я может что-то не догоняю, у меня тоже нет юридического образования, но чтобы доказать родство, свидетельство о смерти вовсе не нужно... Для доказательства родства нужно свидетельство о рождении и браке, если фамилия где-то в родовой цепочке менялась... В ЗАГСах я много раз делала запросы о рождении, браках и смертях, и никогда я не предъявляла свидетельство о смерти... Может это потому что я заказывала справки? Не знаю... но реально так, свидетельство о смерти мне было не нужно ни в одном варианте....
Ну а те справки которые мне были нужны, но я не смогла предоставить родственную цепочку, я просто просила работника ЗАГСА мне зачитать. В большинстве случаев мне эту справку разрешали посмотреть... Я запоминала нужную мне информацию, а справка - это что? Это просто бумажка...
И еще одно замечание, запросы я всегда делала по почте, а не при личном обращении, т.о. доказательство родства у меня было при уже исполненной справке, а не при её заказе...

PRO100VVP написал:
[q]

В МК нашел 100% свою бабулечку, которая родила моего деда в 1900 г. Стало быть она примерно 1847-1874 г.р. В 1923 г. она сообщает о рождении внука (есть запись в ЗАГСе от 1923 г.,), а между 1923 и 1925 гг. она умирает от побоев белоказаков:

- как лучше сделать запрос в ЗАГС
[/q]

Тоже не поняла, Вы хотите сделать запрос о смерти бабули?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

PRO100VVP написал:
[q]

- как лучше сделать запрос в ЗАГС (от сей аббревиатуры - дрожь и спазмы в желудке сразу начинаются!), чтобы преодолеть те 3 выше пункта? и запросы делал, и человеческий фактор применял, бил worthy.gif челом пороги... все одно - ДАЙ бумажку, то бишь подтверди смерть оного человека...
Что можно в такой ситуации сделать, люди добрые?
[/q]

Тоже не очень поняла ситуацию.
1) Что вы нашли?
2) Где вы это нашли?
3) Что вы хотите запрашивать?
4) Где именно умерла бабушка, знаете?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

coika написал:
[q]
чтобы доказать родство, свидетельство о смерти вовсе не нужно... Для доказательства родства нужно свидетельство о рождении и браке, если фамилия где-то в родовой цепочке менялась... В ЗАГСах я много раз делала запросы о рождении, браках и смертях, и никогда я не предъявляла свидетельство о смерти
[/q]

Аналогично.
Заказывала (через почту) справку о смерти прадеда и прабабушки. Уточнила, какие нужны документы? Ответ: подтверждающие МОЕ родство с прадедом (св.о рожд. бабушки, св.о браке бабушки, о рожд.мамы, о браке мамы, о рожд.мое). Никакие свидетельства о смерти не нужны.

Если не ошибаюсь, справка о смерти может понадобиться, если нужно повторное свидетельство о браке или рождении уже умершего человека.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
coika
[q]
...чтобы доказать родство, свидетельство о смерти вовсе не нужно...
[/q]

Вы верно говорите. Но вот для получения св. о рождении - нужно им показать - предъявить св. о смерти. Справка здесь не проходит. Во всяком случае в моем ЗАГСе.
Меня бы устроили и справки о рождении, смерти, бракосочетании, ежели бы для себя..., но вот для просмотра дел в ФСБ ( у меня их набирается на сегодня уже 3!!!) - требуют докУменты.
[q]
Вы хотите сделать запрос о смерти бабули?
[/q]

coika
Думаю, в моей ситуации это будет правильно.
Однако вопрос как?
БлагоДарю.

---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
0_b7afb_30234646_L
- отсюда я узнал Варвару Стефановну, мою пробабулечку.
Из приватной беседы с одним человеком (поймите правильно - не для обозрения и которому доверять можно), узнал, что в 1923 г. Варвара Стефановна сообщила в органы ЗАГС о рождении своего первого внука (но выписки той по какой то причине не дали, и объяснений вразумительных - не получил). А между 1923 и 1925 г. умерла от побоев бело казачьих нагаек за то, что ее 4 сына воевали на стороне красных. А ее отец был репрессирован. Где умерла - не знаю. Могу только предполагать.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈