Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 304 305 306 307  308 309 310 311 312 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1693
catka
Справки о рождении бывают трёх форм (24, 25, 26). Ни в одной из этих форм нет граф "дата рождения отца/матери", "место рождения отца/матери", т.е. выписывать справку бессмысленно. Более того, в актовой записи о рождении образца 1939 года нет вышеуказанных сведений. Максимум, что там может быть это возраст родителей на момент рождения ребенка.
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
mirumir
Участник

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46
Streg

Streg написал:
[q]
Скажите у кого-нибудь есть опыт общения с ЗАГС через портал "Госуслуги"? У меня с этим следующая сложность
[/q]

Я живу в Тюмени, зарегистрировалась на "ГОСУСЛУГАХ", а запрос по справкам в Самару делала просто по эл. почте с их сайта! И по почте России прислали оригинал, и по эл. почте прислали(я попросила). А в электронном читальном зале Самары работаю через портал "ГОСУСЛУГИ".
---
Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru
catka
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 28
rfiz спасибо большое за информацию.

Как я понимаю, единственный вариант, чтобы получить хоть какую-то дополнительную информацию, если конечно она имеется в актовой записи, необходимо написать запрос справки по любой из трех форм и попросить указать в "иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию? Ну и надеяться на чудо конечно же 101.gif
---
Ищу сведения о Провоторовых, Корзниковых, Молчановых, Поповых, Соловьевых, Пересадиных
shabalina

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 226
catka, а вы позвоните в ЗАГС. Может подскажут что. Я однажды в запросе(письмо отправила) в ЗАГС указала номер своего телефона, так мне позвонили, подробно рассказали, с какими документами куда ехать, и что писать в заявлении(ЗАГС этот был в моем городе, но в другом р-не. Я вообще почти не надеялась там что-либо узнать, не стала звонить - боялась, что сразу откажут).
А ещё как-то писала в другой город запрос на справку о рождении деда. Они выслали мне уведомление о том, что нужную справку отправили в мой рай. ЗАГС. А на обратной стороне этого уведомления от руки была написана вся доп. информация из актовой записи, которую я просила.
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1693
catka

catka написал:
[q]
попросить указать в "иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию
[/q]

К сожалению в этих справках нет графы "Иные сведения". Такая возможность есть только в справке о смерти по ф.№34.
Попробуйте последовать совету shabalina

shabalina написал:
[q]
вы позвоните в ЗАГС
[/q]

shabalina написал:
[q]
на обратной стороне этого уведомления от руки была написана вся доп. информация из актовой записи, которую я просила.
[/q]

---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
catka
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 28
rfiz, shabalina

Спасибо большое за разъяснение и советы, мы с дедушкой обязательно ими воспользуемся 101.gif
---
Ищу сведения о Провоторовых, Корзниковых, Молчановых, Поповых, Соловьевых, Пересадиных
Selena8
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста отличие форм запросов о смерти, в каких случаях нужно выбирать ту или иную форму запроса?
Я так понимаю в зависимости от формы запроса и меняется размер госпошлины?

Заранее благодарю за ответы!

Добавление:
В этой теме нашла пояснение Konstantina Ivanova, за что ему большое спасибо! Быть может кто что ещё сможет добавить по данному вопросу.

Цитата:
"Справки:
1) стоят не 200 руб., а 100;
2) больше информации (особенно, если в запросе попросить указать в "иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию);
3) св-ва о браке не выдают — только справку. "

Читаю эту ветку форума, пока дошла до 240стр.) Вот что для себя прояснила.
- актуальный размер госпошлины 350 и 200р.;
- наиболее полную информацию можно получить именно по форме №34 - справка о смерти и дополнительных имеющихся в актовых записях сведения;
- форма №33 это свидетельство о смерти, в котором указываются возраст умершего, место и причина смерти (иногда).
http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/zags_forma_33.htm
http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/zags_forma_34.htm

Возникает следующий вопрос, какие дополнительные сведения могут содержаться в актовых записях?
Пока нашла это:
- дата рождения;
- и/или возраст умершего;
- место рождения (и на основании чего записаны сведения). Из опыта: когда я узнавала информацию о смерти прадедушки (1976г.) было указано основание "паспорт", но паспорт прадедушка никогда не получал (паспортный стол это подтвердил), да и место рождения было точно записано со слов (станица, где он прожил большую часть жизни, но мы точно знаем, что родился он не там);
- причина смерти, номер больницы;
- профессия / место работы до пенсии (находила примеры на форуме за 1936, 1973гг.);
- адрес;
- кто заявлял о смерти;
- кто получал / запрашивал повторное свидетельство о смерти...
Какие ещё сведения могут быть указаны?

Очень хотелось бы систематизировать данные, чтобы понимать, что и за какой период можно пробовать запрашивать.
Думаю данная информация будет полезна всем соискателям. Буду благодарна за любую помощь.

Пока что собираю информацию по крохам перечитывая эту ветку форума...

В актовой записи о браке могут содержаться сведения:

- о дате и месте рождения вступающих в брак (пример с форуме 1949г.)
- о месте проживания
- род занятий брачующихся....

В актовой записи о рождении могут содержаться сведения:
- роддом,
- какой по счету ребенок
- возраст родителей
- дата рождения родителей
- место рождения родителей
- кем заявлено о родившемся
- род занятий родителей
- место прописки............
---
Ищу предков: Зюськиных, Талицких, Дыдычкиных (Дыдочкиных), Саловых, Дорониных, Ломовых.
Selena8
Новичок

На сайте с 2015 г.
Ещё пара вопросов ... confuse.gif

1. Планирую запросить в ЗАГСе Шацкого района Рязанской области справку о рождении бабушки (1924г.). У меня есть ответ на моё обращение из администрации сельского поселения (Краснодарский край) , в котором перечислен состав прадедушкиной семьи, в т.ч. указана жена его сына - моя бабушка, и их дети - моя мама и тётя.
Как вы считаете, данный документ может сойти за подтверждение родства (не считая подтверждений между мной и мамой)? Или всё-же лучше восстановить документально по каждому всю цепочку?

В ответе указано, что данные взяты из похозяйственных книг в период с 1946 пр 1975гг.

2. В запросе хочу написать формулировку "прошу предоставить... для семейного архива".
Вроде как не для генеалогического исследования (т.к. прочла на форуме, что к такой формулировке могут отнестись несерьёзно)... Как думаете? Кто-нибудь писал так же в своих запросах?

Прикрепленный файл (Ответ на обращение Новиковой Е. 1.pdf, 649345 байт)
Прикрепленный файл (Ответ на обращение Новиковой Е. 2.pdf, 436476 байт)
---
Ищу предков: Зюськиных, Талицких, Дыдычкиных (Дыдочкиных), Саловых, Дорониных, Ломовых.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Selena8 написал:
[q]
Какие ещё сведения могут быть указаны?
[/q]

Национальность.

Selena8 написал:
[q]
Планирую запросить в ЗАГСе Шацкого района Рязанской области справку о рождении бабушки (1924г.)
[/q]

Сначала узнайте, успели они передать книги ЗАГС за 1918-1925 гг. в Госархив Рязанской области или нет.

Selena8 написал:
[q]
В запросе хочу написать формулировку "прошу предоставить... для семейного архива".
[/q]

В бланке запроса в графе, для чего (с какой целю) запрашивается справка, нужно написать: как документ.
Selena8
Новичок

На сайте с 2015 г.
Константин, большое спасибо!
Буду дозваниваться...)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 304 305 306 307  308 309 310 311 312 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈