Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
nadana Новичок
5 августа 2015 11:18 5 августа 2015 11:19 Здравствуйте, прошу совет. Хотелось бы получить информацию о рождении дедушки 1924 г.р. У меня есть свидетельство о смерти и военный билет. Родился проживал и умер в одном месте, а районный ЗАГС отвечает об отсутствии информации. До войны этот населенный пункт относился к Смоленской области теперь к Калужской. Запрос в архив какой области мне сделать? | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
5 августа 2015 11:39 nadana Обратитесь сначала в ЗАГС, выдавший свидетельство о смерти, о тексте актовой записи. В зависимости от года смерти в актовой записи м.б. указано место и дата рождения. (У моей бабушки, умершей в 1971 году, в актовой записи о смерти были указаны и дата и место. Из-за изменения административно-территориального деления я не могла определить место. Оказалось, это был совсем другой нас. пункт). Удачи! --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27706 | Наверх ##
5 августа 2015 13:25 PRO100VVP написал: [q] ЧТО мне указать в строках ДАТА СМЕРТИ и МЕСТО СМЕРТИ, ДАТА РОЖДЕНИЯ и МЕСТО РОЖДЕНИЯ? Если НИЧЕГО не писать - примет ЗАГС к исполнению мои заявления? [/q]
Боюсь, что нет. Можно посоветовать отправить запрос с предположительными сведениями, ведь Вы же можете предположить хоть что-нибудь? Если ничего не найдут, отправляете следующий запрос с другими вероятными данными и т.д. Проще всего наверно с датой, можно сразу указать диапазон лет 5. А вот с местом сложнее. ЗАГСы сейчас должны иметь частично оцифрованные записи, но у меня такое подозрение, что единой базы у них нет. И это сильно затрудняет поиск. Сужу по нашему Орловскому, полностью оцифрованы только разводы. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
nadana Новичок
5 августа 2015 14:18 Внучка2013 написал: [q] В зависимости от года смерти в актовой записи м.б. указано место и дата рождения. [/q]
Место рождения и дата мне известны, указаны ведь в военном билете, однако записи не находят. И все же в Калужский или Смоленский архив мне обращаться? Подскажите... | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
5 августа 2015 20:55 5 августа 2015 20:57 А что Свидетельство о смерти и актовая запись разные вещи?Что в актовой записи пишут место рождения? Если это так то пойду завтра в загс и попрошу показать или выдать актовую запись.я --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27706 | Наверх ##
5 августа 2015 21:33 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
6 августа 2015 15:30 nadana написал: [q] И все же в Калужский или Смоленский архив мне обращаться?[/q]
Если не хотите разбираться с адм-территориальным делением или не можете разобраться самостоятельно, пишите в областные управления ЗАГС обеих областей, просите помочь. (Архивы могли передаваться из района в район, когда укрупнялись, дробились , передавались из области в область, могли забыть передать. И кроме того, в тех местностях прошла война, архивы могли не сохраниться: "информация отсутствует"). - --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
6 августа 2015 19:36 Актовую вам максимум если покажут. Издалека. Это их документ, его никому не предоставляют и копий не делают. Наиболее информативна справка с устным комментарием работника. В зависимости от года смерти ,записи о месте рождения может и не быть даже в актовой. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
6 августа 2015 19:41 6 августа 2015 19:43 Ну вот съездил в Хамовнический ЗАГС Москвы и в актовой записи смерти моей бабушки на 1964 год никакого места рождения нет.Есть только какая медсанчасть констатировала смерть, возраст и причина смерти.Хотя встретили больше чем хорошо. --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
nadana Новичок
7 августа 2015 9:21 Внучка2013 написал: [q] И кроме того, в тех местностях прошла война, архивы могли не сохраниться: "информация отсутствует"). -[/q]
Именно так все и оказалось, архивы не сохранились.( | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/