Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Alina13 Казань Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
15 апреля 2015 1:37 luminitsa, прежде, чем обращаться в Этот ЗАГС, я навела справки о нем,и ответы в разных местах (не только на форуме ВГД) и отзывы оказались не Ах-ти... Но первая консультация по телефону меня обнадежила ( и я напролом отправила запросы и по форме 23 и по 24 (не знаю где я их взяла :-) судя по тому, что Только Сейчас увидела, что нужны формы 33 и 34 :-D). Но ответ пришел! -меня Поняли, но сама теперь не пойму по какой форме :-) Видимо соотнесли формы пл последним цифрам и похожим темам. --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
15 апреля 2015 1:44 18 апреля 2015 16:51 Alina13 написал: [q] [/q]
По Ульяновской области конкретно не знаю. Из личного опыта: 1) г.Светлогорск Гомельской обл. - при входе на 2-м кладбище небольшая постройка, в ней сидел человек, при моем обращении достал тетрадь с записями от руки (дата, фио похороненных). Я знала год смерти и время года -лето-осень. И даже не знала на каком из 2-х кладбищ был дед похоронен. Мне повезло, что эта тетрадь еще не была сдана в контору на тот момент. Запись нашел. Подсказал где примерно находятся захоронения за тот год. Через пару лет тетради той там уже не было. Обращаться в контору мне знакомые сказали просто бесполезно, т.к. учет ведется на 2-м кладбище примитивно, номера участков не указаны. 2) в администрацию кладбища: назовут номер участка, если знаете ФИО, даже справку могут выдать Так на Митинском кладбище в Москве На 2-х кладбищах. г.Клайпеда Это как раз та небольшая постройка при входе на 2-е (новое) кладбище г.Светлогорска Гомельской обл., о кот. я писала выше  (последний рейсовый автобус отсюда уходит в 16:34(38) по местному времени)
 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
15 апреля 2015 2:09 luminitsa, спасибо за внимание к моему вопросу. Ответы: ЗАГС не крупный, а местный. Это раз. У них нет даже электронной почты для приема запросов. Два -это то, что уже отправили мой запрос в областной Архив, о чем меня известили И следует очередной вопрос: если придет ответ на один и тот же вопрос из разных ЗАГСов, то где ответы достоверней? (в Областном ЗАГСЕ или в Местном?) Для меня этот вопрос Супер -важности, т.к. у нас поколенная разность в одной букве фамилии. --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
15 апреля 2015 4:04 А Вы написали им об этом нюансе? Что у Вас поколенная разность в одной букве фамилии? Вообще-то запись делается в 2-х экэ.: 1 экз. остается на месте, а 2-й посылается в вышестоящую инстанцию - областной ЗАГС. Если Вы запрос направили в местный, а там запись не нашли, то местный загс пересылает Ваш запрос а областной, а Вас ставит об этом в известность. И окончательный ответ Вам придет из областного ЗАГСа. Если нашли запись в местном, то местный ЗАГС Вам и вышлет ответ. Если направите сразу в областной ЗАГС запрос, то придет промежуточный ответ из областного Вам, запрос сначала направляется в такой-то ЗАГС по месту записи, и если там не найдут запись, то ответ окончательный даст сам Областной ЗАГС, а если найдут, то местный ЗАГС пришлет ответ со справкой. Где-то на форуме об этом писали, кажется. Я написала из своего личного опыта. Окончательный ответ об отсутствии записи приходит из областного ЗАГСа после проверки наличия 2-го экз. Это особая форма, которую гражданин и предъявляет в суд в случае необходимости. Хотя не исключено, что могут быть и ошибки, т.е. в одном из 2-х экз. записи допустили ошибку. .".. то где ответы достоверней??" На этот вопрос ответить сложно не видя всех документов, не зная цели поиска. Если я правильно Вас поняла, то Вы предполагаете, что во 2-м экз. записи (том что хранится в областном ЗАГСе) запись может отличаться от 1-го экз. А что касается разности букв, то можно и наследство не получить  Прямая дорога в суд ... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
15 апреля 2015 13:47 luminitsa, да, я именно это и хочу узнать: возможно ли такое, что в мелком ЗАГСЕ и в областном ЗАГСе разные данные? или такое исключено? Ответ мне пришел из местного ЗАГСа по месту проживания покойной до смерти. Но не указано место смерти -прочерк стоит. А по ее мужу данных смерти в местном ЗАГСЕ нет, хотя он тоже там жил (что странно очень). Они перенаправили мой запрос в областной ЗАГС. И одна буква в ее фамилии и в фамилии мужа отличаются-как оказалось. Но самое удивительное то, что и дети у них родились кто-то с фамилией отца, а кто-то с фамилией как у матери, отличающейся одной буквой. В суд мне идти нет необходимости, т.к. клада в нашей семье нет ;-), наследства тоже :-). Ведем поиски своих родных -остальных потомков детей покойных. И исследуем корни. Кстати, на меня так странно и посмотрели в ЗАГСЕ, что я такие древние данные запрашиваю-видимо тоже подумали, что я богатая наследница :-D --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
15 апреля 2015 16:00 Я уже ничего не исключаю. С ошибками в документах, и старых, и новых сталкиваюсь постоянно. Возможно покойная умерла в больнице? Или несчастный случай? Мой дед умер в стационаре. Документы оформляла соц. работник. Видела заверенную копию записи о его смерти присланную ЗАГСом в суд. Местом рождения указано предпоследнее место жительства. В графе 19 указано ФИО и адрес жительства соц. работника - она была заявителем о смерти деда. Уверена, что ошибки в документы деда внесли еще при регистрации его 2-го брака (ему было 84 года) после смерти бабушки. Случайно сохранилось св-во: дед разрезал его на 2 части и наклеил фото  Это был брак - юр.сделка. Явно не он занимался этой сделкой. Ждите пока ответ из областного. Если у Вас "свистопляска" с буквой в фамилии и Вам присылают и отдают справки - замечательно. Тогда суд не нужен. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
15 апреля 2015 16:21 luminitsa написал: [q] Причину смерти указывают в свидетельстве о смерти, насколько я помню.[/q]
А также в справке о смерти по форме № 34, если это требует заявитель. | | |
15 апреля 2015 16:48 Konstantin IvanovKonstantin Ivanov написал: [q] luminitsa написал:[q] Причину смерти указывают в свидетельстве о смерти, насколько я помню.[/q]
А также в справке о смерти по форме № 34, если это требует заявитель. [/q] Konstantin Ivanov, я требовала. В ответ -прочерк. Значит не знают? или еще раз отправить? --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
15 апреля 2015 16:54 luminitsa, Ваш дед - просто мачо :-D. Что такое "свистопляска "?:-D Эту свистопляску мне нужно выяснить для того,чтобы выяснить судьбу родного старшего брата моего деда и потом найти все его поколение. С такой путаницей у меня нет шансов посылать запросы дальше. --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
15 апреля 2015 17:47 Alina13 написал: [q] В ответ -прочерк[/q]
Значит, этой информации нет в актовой записи. А самый простой способ -- перезвонить исполнителю запроса и у него уточнить нюансы. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/