Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общение с архивом ЗАГС" (16 февраля 2015 21:38)
|
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
20 февраля 2015 1:01 Popinova написал: [q] ngsch К сожалению,это окончательный ответ,я получила такой же ответ на свой запрос и продолжения не последовало.
[/q]
Это не совсем так, в ответе из о/ЗАГС сообщили, что провели проверку по первым экземплярам актовых книг (т.е. те акты, что и были созданы в данном отделе), но ничего не нашли. В таком случае по инструкции они пересылают запрос в Архив ЗАГС области/края для проверки по вторым экземплярам актовых записей (т.е. тех, что дублируют первые - иногда запись может не сохраниться по месту составления, но сохраниться в Архиве ЗАГС области и наоборот). Соответственно, ожидайте ответа от Управления ЗАГС по итогам проверки вторых экземпляров актов. По опыту, это происходит довольно оперативно (работал с Томским, Омским, Алтайским и Московским Управлениями ЗАГС). В случае необходимости(например, для восстановления записи акта через суд) они могут прислать в ЗАГС по месту Вашей регистрации справку об отсутствии акта и указанием периода проверки. | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
20 февраля 2015 12:02 alex_ph Из моего опыта - о проверке по вторым экземплярам пришлось написать отдельную просьбу, после отказа. Автоматически - не получилось. Зато во вторых экземплярах мои нашлись!)) | | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 864 | Наверх ##
21 февраля 2015 1:17 Как то давала запрос через свой ЗАГС и получила вот такой ответ. Хотя точно известно, что родной брат моего деда Апухтин Георгий Леонидович умер в Хабаровске после войны и похоронен на местном кладбище. Правда могила не сохранилась... Руки опустились и некоторое время вообще не занималась этим. Буду благодарна за любую подсказку
 --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
21 февраля 2015 9:01 MV1956! Пошлите еще один запрос, указав начало пятидесятых годов. | | |
alnikgubin Новичок
21 февраля 2015 10:04 21 февраля 2015 10:15 Здравствуйте. Мне нужно получить в ЗАГСе свидетельства о рождении моих прадеда и прабабушки. Какие документы у меня попросят для подтверждения родства. Подойдут ли ксерокопии документов. Спасибо | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5847
| Наверх ##
21 февраля 2015 11:13 alnikgubin Потребуется полная цепочка документов от вашего свидетельства о рождении и паспорта до свидетельства о рождении дедов. Если была смена фамилии, значит еще свидетельство о браке или документ подтверждающий смену фамилии. Еще могут понадобиться свидетельства о смерти. Нужны оригиналы и копии, копии остаются в ЗАГСе. Это все в идеале. Остальное зависит от ЗАГСа, кто-то и без документов ухитрялся получить. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
21 февраля 2015 11:25 21 февраля 2015 11:26 LtColonel написал: [q] Нужны оригиналы и копии,[/q]
Т.е. без личного посещения не пройдёт ? Или ЗАГС захочет отсылать оригиналы курьером назад адресанту ??? Как ни как это документы а не письмо. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
alnikgubin Новичок
21 февраля 2015 11:27 LtColonel Спасибо за ответ. А если запрашивать не свидетельства а справки о рождении/смерти, потом эти справки будут доказательством родства? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35102 | Наверх ##
21 февраля 2015 11:39 Владимир Иванов Заказанный Вами в запросе документ пересылается в ЗАГС, адрес которого Вы укажете в этом запросе. Там при получении и надо показывать документы о родстве.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/