Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8943 | Наверх ##
1 сентября 2012 21:19 789Татьяна написал: [q] Воронежская область, петропавловский район, на имя Собкаловой Татьяны Яковлевны[/q]
Нужно написать запрос в ЗАГС Петропавловского района. Автор запроса -- Т.Я. Собкалова или любой, кому она выпишет доверенность на совершение этого действия. Если её нет в живых -- прямой потомок. Для получения дубликата в этом случае нужно будет иметь св-во о смерти. | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
7 сентября 2012 19:29 Подскажите, пожалуйста, могут ли в опреленном районном ЗАГС-е храниться актовые записи, относящиеся к совсем другому району? Я не говорю о географических изменениях по району с течением времени. У меня дед родился в г.Рогачев в Белоруссии в 1922 году, в начальную школу пошел в Бугульме (Татарстан), а в 30-е годы его семья осела в Можайске. Есть информация, что дед родился в поезде, и Рогачев - это просто ближайшая станция. Из Белоруссии мне пришел ответ, что записи за 1921-24 годы не сохранились. Но я не хочу терять надежду, возможно запись о рождении деда все-таки где-то есть. Или, как вариант, он когда-нибудь запрашивал повторное свидетельство о рождении и об этом факте сохранились записи в ЗАГС-ах по месту жительства. Какова вероятность, что запись о рождении произвели например в ЗАГС-е на станции прибытия, а в качестве места рождения указали Рогачев. У кого-нибудь были подобные ситуации? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
7 сентября 2012 20:27 Classic78 Очень маловероятно, что первичная запись о рождении за 1922 г. сохранилась где-либо. Скорее всего, Ваш дед или его родители восстанавливали документ о рождении. И поскольку до 70-х годов актовые записи о рождении восстанавливалась в отделе ЗАГС по месту проживания, позже - материалы дела о восстановлении записи направлялись в ЗАГС по фактическому месту рождения, то имеет смысл проверить ЗАГСы и по месту рождения, и по месту жительства. В запросе так и указывать - "прошу проверить по восстановленным актовым записям и в случае наличия выслать мне..." | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
7 сентября 2012 20:45 7 сентября 2012 23:03 Tascha_zhir, пуля Спасибо за информацию, буду уточнять. Фактически мне нужна сама справка о рождении для доказательства родства по фамильной линии. Все необходимые данные мне и так известны. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
7 сентября 2012 22:28 Пипенко Извините, давно не видела этой темы, поэтому и не ответила. Копии я делала на своем цветном (мне нравятся цветные копии) принтере, нигде не заверяла. Запрос писала от себя, не на бланке. Что знала, то и писала. Письма с запросами всегда отправляю заказными с уведомлением. | | |
Aveta Новичок
Казань, Татарстан Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 2012 9:25 Не всегда архивы в ЗАГС хранятся даже 100 лет. Была в городском (даже скорее республиканском) архиве - у них данные с 1923 года. Все что до - уже в национальном архиве. - а там и расценки другие, зато родство подтверждать не нужно | | |
isode Новичок
10 сентября 2012 18:16прошу помочь уважаемые форумчане. у моей троюродной бабушки (ей 86 лет!) возникла проблема с разрешением на захоронение в случае смерти в семейную могилу. Проблема связана с тем, что свидетельства ол рождении у нее нет, а в ЗАГСе по месту рождения архивы были уничтожены во время ВОВ. Есть вариант доказать ее родство через получение сведений о документе, на основании которого ей выдали первый паспорт(как и где его можно запросить-это было в Москве), а также через информацию из паспортов родителей, в которые вписывали скорее всего детей (где получить такую информацию). Помогите, пожалуйста, чем сможете. заранее спасибо за любую помощь. | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
10 сентября 2012 18:27 Здравствуйте. Отправлял неоднократно запросы на Украину и Беларусь. На той неделе пришел в ЗАГС с очередным запросом, сказали что поменялись бланки ,но это не важно. А вот запрос возьмут если сразу докажу родство с бабушкой,хотя раньше требовали только при получении.Что то можно было просто прочитать не получая.Кто то с таким сталкивался ? В конце недели снова пойду ,хочу попросить документ на который ссылаются. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5852 | Наверх ##
10 сентября 2012 18:31 chernak написал: [q] .Что то можно было просто прочитать не получая.Кто то с таким сталкивался ? В конце недели снова пойду ,хочу попросить документ на который ссылаются.[/q]
новый закон | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
10 сентября 2012 18:44 ИРИНА ПРОНИНА[q] новый закон[/q]
Не подскажите, где можно его почитать. Раньше отправляла запросы в Украину в ЗАГС без проблем. Писала на обыкновенном листе, отправляла сама, но документы с доказательством родства сразу прилагала. Ответ приходил на мой адрес. Сейчас снова готовлю запрос в ЗАГС в Украину, что там изменилось - не в курсе. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/